thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 800 Gramm Tomaten
  • 1000 Gramm Champions
  • 1200 Gramm Schweinefilet
  • 200 Gramm Schinkenspeck in Scheiben
  • 200 Gramm gekochter Schinken in Würfel
  • 8 EL neutrales Speiseöl

für die Sauße

  • 120 Gramm Tomatenketchup
  • 500 Gramm Schmand
  • 500 Gramm Schlagsahne
  • 1 Teelöffel ger. Oregano
  • 2 Stück Knoblauchzehen frisch
  • 2 Stück Zwiebeln, groß
  • 20 Gramm Mehl
  • 1 Topf Basilikum
  • Salz nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden und kurz in kochendes Wasser legen und dann enthäuten und in Scheiben schneiden.

    Schweinefilet in gleich dicke Scheiben schneiden (ca. 3 cm dick) und dann in einer Pfanne in 4 EL Öl von beiden Seiten anbraten und dann salzen.

    Schweinefilet in eine Auflaufform (ich nehme die Fettpfanne, es wird ja eine große Portion) legen.

    Restliches Öl in die Pfanne geben und die in Scheiben geschnittenen Champignons darin scharf anbraten.

    Champignons über das Fleisch geben und darauf die beiden Schinkensorten verteilen, zuletzt die Tomaten darauf legen.

    Für die Sauße rupfe ich die Basilikumblätter von der Pflanze, gebe sie in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" für 4 Sek. Stufe 6, dann bitte umfüllen.

    Die Zwiebeln und Knofizehen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 4 Sek. Stufe 5 zerkleinern.

    Ketchup, Schmand, Sahne, Mehl, Salz, Oregano in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden Stufe 3 verrühren. Dann wird die Sauße erhitzt bei 100 Grad, 10 Minuten, Stufe 2 Linkslauf"Linkslauf" .

    Basilikum hinzugeben und nochmal abschmecken, evtl. noch mehr Salz dazugeben und 5 Sek. Stufe 3 Linkslauf"Linkslauf" verrühren. Ich würze die Sauße an der Stelle sehr kräftig, die Tomaten und die Champions liegen ja ungewürzt in der Fettpfanne und benötigen die Würzung aus der Sauße.

    Sie Sauße wird jetzt auf das Fleisch und die restlichen Zutaten gegossen.

    Nun die Fettpfanne bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft, mittlere Schiene für 30 Minuten in den Backofen schieben.

     

Tipp

Bei uns gab es dazu selbstgemachte Spätzle, Gnoccis passen aber auch sehr gut.

Das Praktische ist, dass ich das Gericht erst in den Ofen schieben muss, wenn die Gäste da sind, die Pfanne braucht ja nur 30 Minuten, und so gibt es kein verkochtes Essen. Man setzt sich ja beim Eintreffen der Gäste nicht direkt hin und isst.

Wenn ihr mehr Rezepte von mir haben möchtet, dann sucht mich im www unter meinem hiesigen Benutzernamen, da findet ihr ganz viel von mir.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schweinefiletpfanne mit Champignons

Drucken:

Kommentare

  • 22. Oktober 2022 - 23:07
    5.0

    Sehr lecker und sehr gut vorzubereiten. Danke für das Rezept

  • 27. Dezember 2021 - 21:00
    5.0

    Sehr lecker, hab die Sahne durch Milch ersetzt. Ich finde, kein geschmacklicher Verlust.
    Hat für sieben Erwachsene gereicht. Ich hab Nudeln und Reis dazu gemacht. Einfach leckerSmile

  • 25. Dezember 2021 - 00:20

    Lecker...Schmecker 🤤


    Also dieses Rezept ist einfach nur lecker! Habe es für Weihnachten gemacht und es kam so gut an!habe allerdings deutlich weniger Tomaten genommen und sie nicht geschält, waren kleine cherrystrauchtomaten. Dazu gab es Spätzle, Kroketten und Feldsalat!!
    Es dauert schon eine Weile bis man alles vorbereitet hat, aber das kann man ja auch locker am Abend vorher machen. Die Soße gut abkühlen lassen, wenn man es erst am nächsten Tag machen möchte. Da es dann auch ziemlich gekühlt ist, sollte man es 40 Minuten backen!

    Ich werde das Rezept sicherlich wieder machen und sicher auch mal die Soße zu Nudeln, das passt nämlich sicher auch gut!!
    Lecker 😋

  • 25. November 2019 - 10:50

    Kann man das Gericht auch einen Tag vorher zubereiten? Bzw vorbereiten?

  • 28. Januar 2018 - 17:52
    5.0

    Ich kann mich nur anschiessen, super lecker. Smile

  • 8. Dezember 2017 - 20:17

    elchen21:Ist zwar schon etwas her ,aber dachte mit falls es nochmal jemand liest und fragt beantworte ich diese Frage.

    Man kann es vorher zubereiten und wir haben es an Weihnachten auch so gemacht und werden es dieses Jahr wieder machen .

  • 16. November 2017 - 14:22
    5.0

    Ist sehr gut bei den Gästen angekommen. Gerne wieder😋

  • 15. Oktober 2017 - 10:14

    super lecker!Smile

  • 19. September 2017 - 18:29

    Ich kann nur sagen : super lecker! Alle waren begeistert! 👍

  • 5. April 2017 - 07:16
    5.0

    Etwas zeitaufwändiger, aber dafür alles Frisch und das Ergebnis zählt! Das Essen hat uns allen sehr gut geschmeckt.. Bei uns gab es dazu Kartoffelgratin.

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen:
birthday float button