thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Kohlrouladen mit Kartoffeln

Rouladen

  • 8 Blatt Weißkohl, beliebig, einzeln, Stielansatz herausschneiden
  • 1 Liter Wasser
  • 2 Esslöffel Brühe, gekörnt
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Teelöffel Sonnenblumenöl
  • 50 Gramm Reis, gegart
  • 200 Gramm Rinderhackfleisch, oder veg. Alternative
  • 1 Ei
  • 2 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Esslöffel Petersilie, gehackt

Beilage

  • 2 Portion Kartoffeln, geschält, geviertelt

Sauce

  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 1/2 Stück Zwiebel
  • 2 Scheibe Schinken, roh, in Streifen geschnitten (optional)
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 nach Geschmack Sahne
  • 2 gestrichener Teelöffel Speisestärke

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Rouladen
  1. Wasser und Brühe in den Mixtopf geben, die Kohlblätter in den Varoma legen und 13 Min./Varoma/Stufe 1 blanchieren.
  2. Die Blätter kalt abschrecken und mit Küchenpapier so gut wie möglich trocken tupfen.
  3. Die Garflüssigkeit umfüllen.
  4. Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Die Hälfte der Zwiebeln herausnehmen und die verbliebene Hälfte der Zwiebeln mit dem Öl 2 Min./100°C/Stufe 2 dünsten.
  5. Reis, Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer und Petersilie zugeben und 20 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 vermischen.
  6. Jeweils zwei Kohlblätter so übereinanderlegen, dass eine recht große, lochfreie Fläche entsteht.

    Auf jede der vier ergebenden Roladen ca. 1 Esslöffel der Hackfleischmischung geben, zusammenrollen oder Päckchen machen und mit Küchengarn verschnüren.
  7. Optional: Rouladen in einer Pfanne im Butterschmalz von jeder Seite anbraten und in den Varoma legen.
    Achtung: Das Bratenfett für die Sauce aufbewahren!
  8. Garen & Kartoffeln
  9. Den gesamten (überwiegenden) Rest der Garflüssigkeit zurück in den Mixtopf geben.
    Kartoffeln ins Garkörbchen geben und einhängen.

    Varoma mit Rouladen aufsetzen 35 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  10. Optional:

    Je nach Geschmack 30 Sek./Stufe 8 pürieren.
  11. Sauce
  12. Im restlichen Bratenfett die andere Hälfte der Zwiebeln und die Schinkenstreifen anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten udn mit ein wenig von der Garflüssigkeit ablöschen um den Bratensatz zu lösen. Von der Kochplatte nehmen und stehen lassen.
  13. Nach dem Garen der Rouladen und Kartoffeln bleiben ca. 250 bis 300ml Garflüssigkeit übrig.

    Pfannensatz, Sahne und Stärke in den Mixtopf geben 3 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
  14. Servieren
  15. Alles zusammen anrichten und servieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Deftige Kohlrouladen mit Kartoffeln und Sauce

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?