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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den Teig

  • 270 Gramm Milch
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 50 Gramm Zucker
  • 60 Gramm Butter, weich
  • 500 Gramm Mehl, Dinkel, 630
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter, für die Form
  • etwas Mehl, zur Teigverarbeitung

Für die Füllung

  • 100 Gramm Butter, weich
  • 70 Gramm Zucker
  • 2-3 TL Zimt

Für die Glasur

  • 100 g Frischkäse
  • 10 g Butter, weich
  • 1 EL Puderzucker, gehäuft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Butter, Mehl, Vanillinzucker und Salz zugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
  3. Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Mixtopf spülen und trocknen, runde Auflaufform (Ø 30cm) fetten.
  4. Für die Füllung weiche Butter, Zucker, Zimt in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 3 schaumig schlagen.

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen.

    Zimt-Butter dünn auf das Rechteck streichen. Dabei an der langen Seite einen ca. 1 cm dünnen Rand freilassen. Von der langen Seite aufrollen.
  5. Mit einer dünnen Schnur (z. B ungewachste Zahnseide) oder einem scharfen Messer in 16 Scheiben schneiden. Einzelne Scheiben in die Form legen. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen.

    Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ca. 25 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen.
  6. Für die Glasur Frischkäse, Butter und Puderzucker in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./40°C/Stufe 2 vermischen.

    Dünn auf die lauwarmen Zimtschnecken auftragen. Am besten direkt servieren.

Tipp

Wie man aufgerollten Teig am besten mit der Zahnseide teilt, kann man z. B. bei Sally auf Youtube anschauen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zimtschnecken

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