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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Butterschmalz
  • 800 g Sauerkraut
  • 2 Lorbberblätter
  • 8 Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Kringel Fleischwurst ohne Knoblauch, in Würfel geschnitten
  • 400 g frische Ananas-Würfel
  • 600 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 800 g Kartoffeln, geschält und grob gewürfelt
  • 150 g Frischmilch
  • 50 g Butter
  • Muskatnuss
  • Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und geviertelt in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben und 4 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
  2. Sauerkraut, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren, etwas Salz und Pfeffer und Zucker zugeben und 10 M[/b]in./100°C/Stufe 2 dünsten.
  3. Fleischwurst- und Ananaswürfel mit dem Spatel unterheben, Varoma auf einen tiefen Teller stellen und Sauerkraut-Mix darin verteilen.
  4. Wasser und Salz in den Mixtopf geben, Garkörbchen mit Kartoffelstücken einhängen, Varoma aufsetzen und alles 25 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
  5. Varoma zur Seite stellen. Gareinsatz herausnehmen, Mixtopf leeren. Milch, heiße Kartoffeln und Butter in den Mixtopf geben und 13 Sek./Stufe 3,5 (Zeit je nach Konsistenz-Wunsch) zu einem Püree verrühren, mit Salz und Muskat abschmecken.
  6. Sauerkraut und Kartoffelbrei auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp

Ich weiß nicht warum, aber dieses einfache Hausmacher-Gericht macht mich immer wieder glücklich, hab’s als Kind schon gern gegessen und es hat mich in Liebeskummer-Zeiten, Büro-Stress oder einfach nur durch Ich-Bin-Heute-Einfach-Mal-Etwas-Angenervt-Tage wieder zum Lächeln gebracht – meiner Freundin geht’s genauso, also einfach mal an einem blöden Tage ausprobieren, bin gespannt auf eventuelle Erfahrungs-Berichte J

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Glücklich-Mach-Sauerkraut mit Ananas, Fleischwurst und Kartoffelbrei

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Kommentare

  • 23. September 2023 - 17:45
    5.0

    Schon lange in meiner Rezeptliste und heute endlich gemacht. Denke nicht zum letzten Mal. So lecker. Habe die Idee, die abgetropfte Flüssigkeit wieder zuzugeben aufgegriffen (über das Sauerkraut auf dem Teller), das macht es saftiger.
    Unser Tag war zwar heute ok, aber nach dem Essen waren wir noch glücklicher Wink
    Danke für das Rezept. LG.

  • 5. April 2020 - 20:02
    5.0

    Ich fand das Sauerkraut richtig gut. Mit vegetarischer Fleischwurst sehr lecker. Ich habe die Soße vom Sauerkraut später wieder dazugegeben, damit es nicht trocken wird. Mein Mann und mein Sohn mochten die Ananas nicht.
    Vielen Dank für's Einstellen. Yummy Love

  • 20. März 2020 - 14:09
    1.0

    Das Kraut mit Ananas ist nicht so unser Geschmack...Ausserdem ist uns das Sauerkraut zu trocken. Ich werde mein Sauerkraut künftig wieder auf dem "Herd" zubereiten und vorher die Zwiebel in der Pfanne anbraten. Schmeckt einfach besser...Ich nutze noch den TM21 - vielleicht ist es deshalb nicht so gut geworden.🤔

  • 18. Dezember 2019 - 16:13
    5.0

    Es war köstlich. - Das koche ich auf jeden Fall wieder in meinem TM31!

    In Ermangelung von Butterschmalz nahm ich Butter, gab auch einen guten Geschmack.
    Habe "Hähnchen-Kassler" auf das Sauerkraut gelegt und die Sauerkrautflüssigkeit dem Kraut wieder zugeführt.

    Danke für dieses leckere Rezept!

    Entspannte Weihnachtstage und ein gesundes Jahr 2020.
    angie-27

  • 13. Dezember 2019 - 12:22
    5.0

    Sowas von leckerem Sauerkraut haben wir noch nicht gegessen. Ich habe das Sauerkraut bewusst wie im Rezept auf Stufe 2 gedünstet. Dadurch wurde es zwar etwas zerkleinert, doch das tat dem ganzen keinen Abruch. Ananas waren aus der Dose, aber vorher abgetropft. Die Brühe vom Sauerkraut habe ich beim Umfüllten in den Varoma aufgefangen und zum Schluss wieder untergemischt. Ich hatte noch Mettenden im Kühlschrank gehabt und diese in das Sauerkraut eingeschnitten, mit einer kleinen Menge Speckwürfel, das hat gut gepasst. Doch eigentlich hätte es überhaupt keiner Wurstbeigabe bedurft. - Auch der Kartoffelbrei ist eine absolute Wucht.
    Wir waren schon dick satt, doch konnten wir nicht aufhören von dem Sauerkraut zu naschen. Dieses Essen gibt es garantiert öfters bei uns.

  • 31. Oktober 2019 - 15:11
    5.0

    Sooo lecker!
    Großartiges Rezept, vielen Dank. Ich habe auch statt Fleischwurst Kasseler genommen in Würfel geschnitten und genau nach Rezept verarbeitet.
    Die ganze Familie war begeistert.

  • 29. Oktober 2019 - 14:25
    5.0

    Das Sauerkraut hat perfekt geschmeckt. Ich habe es ohne Fleisch zubereitet, der Geschmack des Sauerkrauts war auch ohne Fleisch phantastisch. Danke für das super Rezept.

  • 20. Oktober 2019 - 12:12
    4.0

    Hat uns sehr gut geschmeckt. Die abgetropfte Flüssigkeit hab ich nach Ende der Garzeit unter das Kraut gegeben, wäre uns sonst zu trocken. Den Kartoffeln reichte 20 Minuten, ich hab sie 10 Sekunden mit Rühreinsatz auf Stufe 3 gerührt, wir mögen es gerne etwas stückiger. Danke für das Rezept 😀

    My home is my castle

  • 18. Oktober 2019 - 20:43
    5.0

    Cooking 4Sehr lecker, einfach und schnell. Danke fürs einstellen. Gibt es wieder...

  • 16. Oktober 2019 - 19:27
    5.0

    Schmeckt sehr gutSmile hab zum Schluss noch gebratene Schinckenwürfel übers Kraut.

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