Zutaten
Tortenboden
- 300 g weiche Butter in Stücken
- 200 g Zucker
- 30 g Kakaopulver ungesüßt
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Kaffeecreme
- 1 1/2 EL Kaffeepulver löslich
- 400 g Sahne eiskalt
- 200 g Chreme Fraiche od. Schmand
- 60 g Zucker
- 15 g Gelantinepulver (Fix von O...er)
- Johannisbeergelee oder ähnliches
zum Verzieren:
- 12 - 24 Schoko Kaffeebohnen
- oder Kakaopulver ungesüßt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Butter, Zucker, Kakao und Eier in den "Mixtopf geschlossen" 2 Min./37°C/Stufe 5
Mehl und Backpulver zufügen und 40 Sek." Modus „Teig kneten“"
Teig in die gefettete Springform 28cm geben und im vorgeheizten Backofen 175°C ca. 30 - 45 Minuten backen (Stäbchenprobe) und wenn möglich über die Nacht abkühlen lassen.
Wenn der Boden kalt ist, zweimal durchschneiden, so das drei Böden entstehen.
Kaffeepulver und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und auf Stufe 10/ 10-15Sek mahlen , Kaffee umfüllen. (ich lege vor dem Mahlen ein Küchentuch zwischen dem blauen Deckel und dem Meßbecher)
Sahne steif schlagen entweder 1 Min/Stufe 3 mit Schneebesen)
oder auf Stufe 10 ohne Schneebesen - sobald das Messer leer durchgeht ist die Sahne fertig
Chreme Fraiche, Kaffeezuckerpulver und Gelantinefix zugeben und unter Stufe 3 unterrühren. Sichtkontakt durch den Deckel
unteren Tortenboden mit Johannisbeergelee bestreichen und darauf dünn mit der Kaffeecreme bestreichen.
2.ten Boden darauf legen und ebenfalls dünn mit der Kaffeecreme bestreichen
3. ten Boden darauf legen und ebenfalls den Deckel und den Rand der Torte mit Creme bestreichen.
Wer möchte kann noch Rosetten für die Kaffeebohnen auf die Torte spritzen.
Die Torte schmeckt auch sehr gut, wenn sie nur mit ungesüßtem Kakao bzw. mit Krokant bestreut wird.
Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen, 28cm Springform ausgetten + mit Semmelbrösel bestreuen
für den Boden
Kaffeecreme
Torte fertigstellen
Tipp
verwenden Sie zum Sahne schlagen immer einen eiskalten "Mixtopf geschlossen" und eiskalte Sahne
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Inbick: Durch zu langes rühren wird die Creme flüssig. Deshalb habe ich auch keine Zeit angegeben sondern Stufe 3 mit Blickkontakt. - Ansonsten kannst Du vielleicht probieren die Creme Fraiche/Schmand löffelweise durch den Deckel zuzufügen. Ich drück dir die Daumen - weil die Torte ist echt lecker. (Notfalls kannst du die Kaffeecremezutaten manuell vermischen und der Sahne in einer Schüssel unterheben.)
Christiane
zooems: ich habe deine Frage leider erst jetzt gelesen. Die Torte muss nicht durchziehen, aber es schadet ihr auch in keinster Weise. Mein Mann ist sogar der Meinung, dass der Kuchenrest am nächsten Tag noch besser schmeckt.
Christiane
Sehr lecker. Habe den Tortenboden einen Tag vorher zubereitet und Füllung und Deko am Verzehrtag.
Da ich sicher genug Sahnemasse für gespritze Tupfen haben wollte, habe ich 500 g Sahne (aus der Mehrweg-Flasche z. B. Bioladen, lecker und nicht soviel Plastikmüll) mit anteilig erhöhten weiteren Zutaten genommen. Wäre aber nicht notwendig gewesen.
Soll die Torte besser einen Tag durchziehen und am Verzehrtag nur noch die Deko drauf
oder lieber morgens erst komplett füllen etc. für den Verzehr am Nachmittag?
Ich möchte die Torte für einen Kuchenverkauf für einen guten Zweck machen und habe
dieses Rezept vorher noch nicht gemacht...
DANKE!!!
Warum klappt meine Creme nicht????
Sahne ist steif, sobald ich die restlichen Zutaten dazu tue, ist sie total flüssig auch nach längerem rühren.
bin am verzweifeln!
Sehr sehr lecker und einfach! Meine Gäste haben mir nur das kleinste Stück übrig gelassen
Wenn ich mehr Sterne hätte dann hätte ich mehr gegeben hab die Torte für heute abend gemacht und die Creme ist echt der Hammer ich mag nicht unbedingt Buttercreme.. Vielen dank für das super Rezept die wird es definitif öfters geben liebe Grüße und ein gutes neues Jahr
freut mich das es euch auch so gut schmeckt. Bei mir gibt´s die leckere herzhafte Torte wieder an den Weihnachtsfeiertagen - die schmeckt uns nach den vielen süßen Plätzchen besonders gut.
Christiane
Die ist sehr sehr lecker, habe soeben probiert
War einfach zu machen und sehr lecker...
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