Zutaten
Fladenteig
- 300g Buttermilch oder Bier
- 20g frische Hefe
- 300g Weizenmehl 550
- 200g Roggenmehl oder Dinkel
- 2 flache TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- etwas gemahlener Kümmel
zum Überbacken
- 150g Gouda
Belag
- 250g Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 300g Schmand/Frischkäse/Cremefraiche oder Sauerrahm
- 1/2 Tl Salz
- 150g Speckwürfel
- 1 TL ital. Kräuter getrocknet
- Schnittlauch oder Lauchzwiebeln
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Buttermilch oder Bier und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" 2Min./37°C/St.1
restlichen Fladenteilzutaten zugeben 3Min/" Modus „Teig kneten“"
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 250°C O/U vorheizen
Den Teig in 6 gleichgroße Fladen dünn ausrollen.
Je 3 Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jedes Blech einzeln auf 250°C auf der untersten Schiene 7 Min. vorbacken. (hintereinander also insgesamt 14 Minuten). Die beim Backen entstandenen Luftflasen ausstechen und vorsichtig die Luft herrausdrücken - dann lassen sich die Zelten besser belegen.
Den Gouda in Würfeln in den gereinigten Topf geben und 5Sek/St6 kleinraspeln - umfüllen - Topf reinigen.
geschälte Zwiebel geviertelt in den Topf und 5Sek/St.5. - nach unten schieben.
Öl zugeben und 3 Min./Varoma/St.1 ohne Deckel dünsten.
(Wer lieber Zwiebelringe möchte kann diese natürlich auch von Hand schneiden und in der Pfanne anbraten)
Schmand, ital. Kräuter und Salz "Mixtopf geschlossen" zufügen 5Sek/St.3
Die Frischkäse-Zwiebelmischung auf die vorgebackenen lauwarmen Fladen streichen, Speck und Kräutern darauf verteilen und zum Abschluß den geraspelten Käse darübergeben.
nochmal 7 Minuten auf der untersten Schiene hintereinander auf 250°C O/U backen.
Mit fein geschnittenem Schnittlauch oder Lauchzwiebeln überstreuen.
Fladenteig
zum Überbacken
Tipp
Die Rahmfleckerl reichen für 6 Personen und einer großen Salatschüssel dazu - oder bei großen Essern für 4 Personen - für jeden also 1 1/2 Sengzelten.
Die Zelten kann man auch mit der Schmandzwiebelmischung, Scheiben von gekochten Kartoffeln vom Vortag, Speck und Käse belegen, auch sehr lecker
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker...
... Wir haben dies Gericht im Anschluss an einen Mittelaltermarkt zusammen mit Freunden ausprobiert - die Variante mit Bier, Roggenmehl und Schmand. Der Teig ließ sich gut verarbeiten. Uns war es etwas zu Zwiebel lastig, so dass wir beim nächsten Mal etwas weniger Zwiebeln verwenden werden. Ansonsten hat es uns aber sehr gut geschmeckt! Danke für das Rezept! 😊
Wir sind begeistert. Das ist ein supertolles Rezept. Vielen Dank für's Einstellen.
Die sind wirklich toll, schon oft gemacht und jedesmal sind die Gäste begeistert.
Super Rezept!!!!
Habe es gestern gemacht und es schmeckt richtig lecker! Allerdings habe ich 200g Schmand und 200g Creme Fraiche genommen. Und ich hatte große Probleme mit der Verarbeitung des Teigs.. der war soo klebrig und hat sich gar nicht mehr gelöst.. das war etwas 'blöd' aber mit der richtigen Menge Mehl war das Problem dann auch gelöst
Bei mir ist auch die Vorbackzeit gut hingekommen. Ich werde die Teilchen wieder machen!!!
[b]einfach nur
Danke für's einstellen.
Sind echt lecker. Die gibt's auf alle Fälle wieder
Liebe muscarialba, ich habe seit 2 Wochen einen neuen Ofen. In dem Backe ich die Fladen jetzt gute 5 Minuten vor.
Hast Du es auch schon mit dem Kartoffelbelag ausprobiert?
Christiane
Schmeckt wirklich super! Bei meinem Ofen waren 7 Minuten vorbacken allerdings zu lange. Ich habe die Dauer auf 4 Minuten gekürzt. Das Rezept ist abgespeichert und wird wieder gemacht!
Kugelgrill - grillen, mein Mann hat die Rahmfleckerl heute auf dem Pizzastein im Kugelgrill gebacken - Der Holzkohlegeschmack hat den Rahmfleckerl noch den letzten Pfiff gegeben.
Christiane
Are you sure to delete this comment ?