thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
6 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM31
published: 07.05.2014
geändert: 07.04.2022

Zutaten

  • 60g Wasser
  • 70g Milch
  • 40g Butter
  • 325g Mehl 405
  • 20g frische Hefe
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 3 Scheiben Schinken, gekochter
  • 6 Scheiben Grünländer Chilie, oder anderer Käse nach Geschmack

zur Fertigstellung

  • 1 Ltr. Wasser
  • 2 EL Natronpulver
  • etwas grobes Meersalz, Oregano, Sesamohn, oder Käse

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser, Milch und Butter in den Mixtopf geben und
    1 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Mehl, Hefe und Salz zufügen 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  2. Teig in 6 Stücke teilen und mit einer Holznudelwalze zu 6 ovalen dünnen Teigstücken ausrollen. Zugedeckt 20 Min. gegen lassen.


    Backblech mit Backpapier belegen, O/U 220°C vorheizen.
  3. Teigstücke mit je einer halben Schinkenscheibe und einer ganzen Scheibe Käse belegen, die Ober- und Unterseite des Teiges nach innen einschlagen und zu einer Stange rollen.

    Nochmal zugedeckt 20 Minuten gehen lassen
  4. Währendessen in einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und das Natron zufügen. Je 3 Stangen auf einmal vorsichtig in das heiße Wasser legen und kurz aufkochen und mit einer Schaumkehle rausnehmen und auf Gitterrost abtropfen lassen.
  5. Die gekochten Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, mit Salz oder Käse oder ..... bestreuen und backen.

    O/U 220°C vorgeheizt 20 Minuten backen. Wenn Sie das Laugengebäck etwas heller möchten die Backzeit um 3 Minuten reduzieren.

Tipp

Die Laugenspitzle werden bei uns lauwarm und kalt serviert z.B. aus Pausenbrot oder Ausgflug oder zu einem Salatteller

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Laugenstange Laugenspitz Breze gefüllt, Laugengebäck

Drucken:

Kommentare

  • 24. Oktober 2016 - 01:17
    5.0

    Sehr, sehr lecker. Ich habe die Laugenstangen als Proviant für einen Messebesuch gemacht. Waren sehr sättigend und für mittags perfekt. So konnte ich mir die 4,70€ für ein belegtes, gummiartiges Panini sparenWink Ich habe mit groben Salz bestreut und ein wenig Käse zum Überbacken genutzt. Danke für das tolle Rezept.

  • 26. Mai 2016 - 00:27
    5.0

    Mega, waren der renner zum Abendessen. Zum Glück hatte ich die 4fache Menge gemacht (Großfamielie und Gäste). war genau richtig. Mein sohn meinte "Mege Geil". Gibts bestimmt öfter. Danke für`s tolle Rezept.

  • 28. Januar 2016 - 21:01
    5.0

    Trifft genau unseren Geschmack - wir lieben Laugenstangen und jetzt dank deinem Rezept gibt es nur noch die gefüllte selbst gebackene Version.   Love  einfach köstlich  tmrc_emoticons.) natürlich 5 Sterne

    ankii

  • 7. Dezember 2015 - 18:20
    5.0

    War ein echter Hingucker auf meinem Fest. Habe Dein Rezept ein paarmal weitergeben müssen tmrc_emoticons.;)

  • 12. August 2015 - 00:20
    5.0

    Richtig lecker,kam gut an

  • 14. April 2015 - 23:02

    Ja das kann man, die schmecken dann wie frisch gebacken...gefroren in den Backofen ca. 10 Min aufbacken bei 160 Grad 

  • 24. Februar 2015 - 17:16

    Kann man die fertig gebackenen Stangen auch einfrieren und aufbacken?

     

  • 25. Oktober 2014 - 18:38

    Hast Du in das kochende Wasser auch 2 EL Natron gegeben? - Ich gebe die Teiglinge so gefühlte 30 Sek ins kochende Natronwasser. - Ich habe noch nie die Zeit gemessen. Wenn Sie oben schwimmen, drehe ich Sie nocheinmal um und nehme ich Sie mit der Schaumkelle geraus.

    Vielleicht heizt Dein Ofen auch anderst als meiner, so das Du nicht 220° sondern vielleicht 230° benötigst.

    Probiers doch einfach nochmal, es ist ein echter Genuß und ich hatte das Glück, das Sie mir bisher immer gut gelungen sind.

    Schönes Wochenende wünscht

    Christiane

  • 12. Oktober 2014 - 12:44
    4.0

    Ich habe sie gestern mit Salami und Käse gefüllt und mit Käse bedeckt. Leider sind meine Laugenstangen überhaupt nicht dunkel geworden... Woran mag das gelegen haben? Zu kurz ins kochenende Wasser gehalten? Wie lange sollte man das tun? Sie haben auch gar nicht wie Laugenstangen geschmeckt, wie die gekauften...ist das normal? 

    Geschmeckt haben sie uns aber trotzdem!  tmrc_emoticons.)

  • 10. Oktober 2014 - 16:05
    5.0

    Genial......Wird es jetzt oft geben!!!!! tmrc_emoticons.)

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: