Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
6
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
- 60g Wasser
- 70g Milch
- 40g Butter
- 325g Mehl 405
- 20g frische Hefe
- 1/2 TL Salz
Füllung
- 3 Scheiben Schinken, gekochter
- 6 Scheiben Grünländer Chilie, oder anderer Käse nach Geschmack
zur Fertigstellung
- 1 Ltr. Wasser
- 2 EL Natronpulver
- etwas grobes Meersalz, Oregano, Sesamohn, oder Käse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Milch und Butter in den Mixtopf geben und
1 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Hefe und Salz zufügen 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. - Teig in 6 Stücke teilen und mit einer Holznudelwalze zu 6 ovalen dünnen Teigstücken ausrollen. Zugedeckt 20 Min. gegen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen, O/U 220°C vorheizen. - Teigstücke mit je einer halben Schinkenscheibe und einer ganzen Scheibe Käse belegen, die Ober- und Unterseite des Teiges nach innen einschlagen und zu einer Stange rollen.
Nochmal zugedeckt 20 Minuten gehen lassen - Währendessen in einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und das Natron zufügen. Je 3 Stangen auf einmal vorsichtig in das heiße Wasser legen und kurz aufkochen und mit einer Schaumkehle rausnehmen und auf Gitterrost abtropfen lassen.
- Die gekochten Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, mit Salz oder Käse oder ..... bestreuen und backen.
O/U 220°C vorgeheizt 20 Minuten backen. Wenn Sie das Laugengebäck etwas heller möchten die Backzeit um 3 Minuten reduzieren.
Teig
Tipp
Die Laugenspitzle werden bei uns lauwarm und kalt serviert z.B. aus Pausenbrot oder Ausgflug oder zu einem Salatteller
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr, sehr lecker. Ich habe die Laugenstangen als Proviant für einen Messebesuch gemacht. Waren sehr sättigend und für mittags perfekt. So konnte ich mir die 4,70€ für ein belegtes, gummiartiges Panini sparen Ich habe mit groben Salz bestreut und ein wenig Käse zum Überbacken genutzt. Danke für das tolle Rezept.
Mega, waren der renner zum Abendessen. Zum Glück hatte ich die 4fache Menge gemacht (Großfamielie und Gäste). war genau richtig. Mein sohn meinte "Mege Geil". Gibts bestimmt öfter. Danke für`s tolle Rezept.
Trifft genau unseren Geschmack - wir lieben Laugenstangen und jetzt dank deinem Rezept gibt es nur noch die gefüllte selbst gebackene Version. einfach köstlich natürlich 5 Sterne
ankii
War ein echter Hingucker auf meinem Fest. Habe Dein Rezept ein paarmal weitergeben müssen
Richtig lecker,kam gut an
Ja das kann man, die schmecken dann wie frisch gebacken...gefroren in den Backofen ca. 10 Min aufbacken bei 160 Grad
Kann man die fertig gebackenen Stangen auch einfrieren und aufbacken?
Hast Du in das kochende Wasser auch 2 EL Natron gegeben? - Ich gebe die Teiglinge so gefühlte 30 Sek ins kochende Natronwasser. - Ich habe noch nie die Zeit gemessen. Wenn Sie oben schwimmen, drehe ich Sie nocheinmal um und nehme ich Sie mit der Schaumkelle geraus.
Vielleicht heizt Dein Ofen auch anderst als meiner, so das Du nicht 220° sondern vielleicht 230° benötigst.
Probiers doch einfach nochmal, es ist ein echter Genuß und ich hatte das Glück, das Sie mir bisher immer gut gelungen sind.
Schönes Wochenende wünscht
Christiane
Ich habe sie gestern mit Salami und Käse gefüllt und mit Käse bedeckt. Leider sind meine Laugenstangen überhaupt nicht dunkel geworden... Woran mag das gelegen haben? Zu kurz ins kochenende Wasser gehalten? Wie lange sollte man das tun? Sie haben auch gar nicht wie Laugenstangen geschmeckt, wie die gekauften...ist das normal?
Geschmeckt haben sie uns aber trotzdem!
Genial......Wird es jetzt oft geben!!!!!
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