Zutaten
Mürbteigboden
- 125g Mehl
- 1 Msp Backpulver
- 15g Kakao
- 60g Zucker
- 80g Butter
Biskuitboden
- 4 Eier L
- 2 Pck Vanillezucker oder selbstgemacht
- 140g Zucker
- 1 EL Wasser lauwarm
- 85g Mehl
- 40g Stärke
- 1 TL Backpulver
Creme
- 8 Blatt Gelantine
- 250g Quark
- 500g Maskarpone
- 3 TL Zitronenzucker
- 50g Zucker
- 400g Sahne
zum Bestreichen / Füllen
- 400g Brombeergelee selbstgemacht
- frische Brombeeren zum Verzieren
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Backofen auf 200°C O/U vorheizen,
2. Backblech 32x30 leicht anfeuchten, Backpapier darauf legen
3. Springform 26cm Durchmesser mit Backpapier auslegen
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 15 Sek./St.4 vermixen, in den Topf schauen ob der Teig schön streuslig ist - falls nicht noch ein paar Sekunden weiterlaufen lassen.
Topfinhalt in der Springform verteilen und kalt stellen.
Schmetterling einsetzen
Eier, Vanillezucker, Zucker und Wasser 7Min./Stufe 3/37°C schaumig schlagen
Mehl, Stärke und Backpulver zufügen und ca. 10Sek/" Modus „Teig kneten“" unterheben
Teig auf das Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 200C auf der 2.ten Schiene von unten 10 Minuten backen.
Gebackenen Teig mit etwas Zucker oder Puderzucker bestreuen und mit einem Geschirrtuch abdecken, Gitterrost vom Backofen darauflegen, dann komplett umdrehen (stürzen). Auf das Backpapier ein feuchtes, kaltes Tuch legen, nach ca. 3 Minuten nasses Tuch und Backpapier entfernen. Teig auskühlen lassen.
Nun den Mürbteig fest in die Springteigform drücken, mit der Gabel ein paar Löcher reinstechen und bei 180°C 15 Minuten auf der 2.ten Schiene von unten backen.
Springformrand vorsichtig lösen und abkühlen lassen.
Die Gelantineblätter einweichen, quellen lassen, ausdrücken , bei schwacher Hitze auflösen (siehe Packungsanweisung)
Schmetterling einsetzen: Quark, Maskarpone, Zucker, Zitronenzucker in den "Mixtopf geschlossen" 20 Sek./St.4
Die aufgelöste Gelantine hinzufügen und nochmals auf Stufe 4 ca. 15 Sekunden vermengen. (ich löse sie auf und füge ein 3 EL der Creme dazu, damit sie leicht abkühlt - zügig verrühren und am besten dann in das laufende Messer gießen, sonst könnten Klümpchen entstehen.) Anschließend die separat steifgeschlagene Sahne wieder in den "Mixtopf geschlossen" geben und unterheben - Stufe 3 mit dem Spatel geht es ganz gut ca. 15 Sek.
Den bestrichenen Mürbteigboden auf eine Tortenplatte legen.
Die Biskuitbodenstreifen mit Brombeergeleeklecksen versehen. (Etwas Gelee zum verzieren aufheben) Darauf die 1/2 der Creme verteilen. Den ersten Bisquitstreifen für die Wickeltorte spiralförmig aufrollen und in die Mitte auf den Mürbteigboden stellen.(Eine Schnecke rollen) Die übrigen Streifen spiralförmig darumlegen und fest andrücken.
Die Wickeltorte mit der restlichen Creme komplett einstreichen. (Oberfläche und Rand) bzw. am Rand mit schönen Rosetten verschönern - mit dem flüssigen Gelee verzieren und für mindestens 4 Stunden kalt stellen. Mit frischen Brombeeren dekorieren.
Vorbereitung:
Mürbteig
Biskuitboden
Creme
Fertigstellung
Tipp
Man kann die Creme auch ohne Sahne machen, diese auf den Bisquitstreifen streichen aufrollen .... und das ganze über Nacht mit einem Tortenring fixieren. Die Sahne dann am nächsten Tag im TM steif schlagen und damit die Tortenoberfläche komplett einstreichen und verzieren. Mit frischen Brombeeren dekorieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
war gestern vormittag beim Brombeerpflücken im Wald und habe gleich Brombeergelee gekocht und zum Backen der Wickeltorte begonnen. Heute Nachmittag gibt´s zum Sonntagskaffee die Wickeltorte- mhh wie die duftet - uns freut es schon riesig darauf
Christiane