- TM5
Zutaten
Ansatz
- 500 Gramm Selters (mit Kohlensäure)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Esslöffel Zucker
Teig
- 300 Gramm Dinkelmehl 630
- 450 Gramm Roggenmehl 1050
- 2 Esslöffel Backmalz (selbst gemacht nach ikors)
- 15 Gramm Flüssig-sauerteig (am besten selbst gemacht nach Ikors)
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Esslöffel weißer Balsamico
- 1 Esslöffel Weltbestes Brotgewürz (Rezept von mir in der Rw)
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für den Ansatz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten /37°/St.3
Jetzt alle restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" . Den Teig direkt in die gefettete und gemehlte Backform geben (bei mir: 3,5L Römertopf - für kleinere halbe Menge Teig machen) und mindestens 1h abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Römertopf nicht wässern.
Nun den Teig in den kalten Ofen,bei 250 Grad OberUnterhitze für etwa 55 Minuten mit Deckel backen. Dann schnell arbeiten. Den Deckel abmachen, das Brot mit Wasser einnebeln und noch mal 4 Minuten bei 250 Grad ohne Deckel backen.
Nach Ablauf der Backzeit das Brot auf ein Streben/Auskühlblech legen und komplett auskühlen lassen. Bei Lagerung im Brotkorb kann man das Brot 3-4 Tage essen.
Hier noch ein Video von mir, welches das Backen des Brotes im Römertopf von A bis erklärt: //youtu.be/ZmSGZ501i70
Tipp
Ich fette und mehle den Römertopf nicht mehr sondern nutze Backtrennmittel (BTM) aus der Rezeptwelt
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So lecker das Brot. Und so einfach und schnell. Geschmacklich sehr gut. Werde ich öfter machen.
Bei mir war der Teig leider sehr weich, obwohl ich mich exakt an die Angaben gehalten habe. Dadurch hat das Brot keine wirklich schöne Form bekommen. Beim nächsten Mal nehm ich etwas mehr Mehl.
Vom Geschmack her ist es aber sehr lecker, die Kruste wird toll, auch ohne einnebeln super knusprig. Ich werde es wieder machen.
Sehr lecker. Das gibts jetzt öfter...
Also ich muss auch sagen das Brot ist der Hammer
gestern gebacken und heute ist nur mehr noch ein kleines Stückchen da
bei mir war auch die Kruste richtig knusprig und ihnen super weich
wirklich eines der besten Brote
danke fürs einstellen
verdiente fünf Sterne kann leider nicht mehr geben
So viele liebe Worte! Vielen Dank!
Danke \o/
Einfach fabelhaft. Toller Geschmack, schön saftig. Gibt es jetzt bestimmt öfter!
Das beste Brot überhaupt!!!
Außen knusprig -> Innen weich.
Leicht zu schneiden auch ohne Brotmaschine.
Geschmacklich 10 Sterne ++++++++
Vielen Dank für das leckere, schnell zubereitete Rezept
Mach weiter soooo
Dickes Lob an den Erfinder
Probiert es ( der Teig geht leicht aus dem Mixtopf )