thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
8min
Gesamtzeit
1h 7min
Portion/en
1200 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Ansatz

  • 500 Gramm Selters (mit Kohlensäure)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Esslöffel Zucker

Teig

  • 300 Gramm Dinkelmehl 630
  • 450 Gramm Roggenmehl 1050
  • 2 Esslöffel Backmalz (selbst gemacht nach ikors)
  • 15 Gramm Flüssig-sauerteig (am besten selbst gemacht nach Ikors)
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Esslöffel weißer Balsamico
  • 1 Esslöffel Weltbestes Brotgewürz (Rezept von mir in der Rw)
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Ansatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten /37°/St.3 

    Jetzt alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Den Teig direkt in die gefettete und gemehlte Backform geben (bei mir: 3,5L Römertopf - für kleinere halbe Menge Teig machen) und mindestens 1h abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    Römertopf nicht wässern.

    Nun den Teig in den kalten Ofen,bei 250 Grad OberUnterhitze für etwa 55 Minuten mit Deckel backen. Dann schnell arbeiten. Den Deckel abmachen, das Brot mit Wasser einnebeln und noch mal 4 Minuten bei 250 Grad ohne Deckel backen.

     

    Nach Ablauf der Backzeit das Brot auf ein Streben/Auskühlblech legen und komplett auskühlen lassen. Bei Lagerung im Brotkorb kann man das Brot 3-4 Tage essen. 

     

    Hier noch ein Video von mir, welches das Backen des Brotes im Römertopf von A bis erklärt: //youtu.be/ZmSGZ501i70

Tipp

Ich fette und mehle den Römertopf nicht mehr sondern nutze Backtrennmittel (BTM) aus der Rezeptwelt

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sprudelwasserbrot

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?