thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Laugengebäck

  • 300 Gramm Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 12 Gramm Salz
  • 18 Gramm Backmalz, Geht auch ohne
  • 50 Gramm Margarine, oder Butter, Original mit Schweineschmalz
  • 600 Gramm Mehl Type 550, oder Dinkelmehl Type 630
  • Natronlauge, Ich nehme fertig angemischte Lauge
  • grobes Salz
  • Hartkäse, Geriebener
  • Saaten, Sesam/Schwarzkümmel/Mohn

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  2. Salz, Backmalz, Margarine oder Butter, und Mehl zugeben und 2 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
  3. Teig in eine Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen.
  4. Nach der Teigruhe 85g schwere Teigstücke abwiegen. Semmeln oder gewünschtes Gebäck formen. Dann im Kühlschrank abgedeckt eine Stunde gehen lassen.

    Danach die Gebäcke in Natronlauge tauchen, bitte Vorsichtsmaßnahmen beachten und Handschuhe und Schutzbrille tragen.

    Die gelaugten Semmel dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, einschneiden und mit grobem Salz, Käse oder Saaten bestreuen.
  5. Bei 200 C ca. 15 Minuten backen
    Elektrosteinbackofen Oberhitze 270 C
    Unterhitze 180 C ca. 12 - 15 Minuten backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Laugengebäck

Drucken:

Kommentare

  • 18. Februar 2025 - 15:10
    5.0

    Sehr gutes Rezept hab kleine Zöpfe daraus gemacht. Für die Lauge hab ich Bäckerlauge (Laugenperlen) verwendet.
    Natronlauge hat für uns zu wenig Geschmack.

  • 18. Februar 2025 - 15:09
    5.0

    Sehr gutes Rezept hab kleine Zöpfe daraus gemacht. Für die Lauge hab ich Bäckerlauge (Laugenperlen) verwendet.
    Natronlauge hat für uns zu wenig Geschmack.