- TM31
Zutaten
Teig
- 350 g Roggenmehl Type 1150
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 gehäufte Esslöffel Sauerteipulver
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
- 1//2 TL Zucker
- 1 gestrichene Teelöffel Brotgewürz
- 2 gestrichene Teelöffel Backmalz
- 250 g Buttermilch
- 250 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min." Modus „Teig kneten“" .
Den Teig danach gleich in ein Garkörbchen geben und 2 1/2 Std. zugedeckt gehen lassen (es sollte sich auf jeden Fall verdoppelt haben). Kann auch länger gehen, das schadet dem Brot nicht.
Der Teig ist recht klebrig, das muss so sein, da er einen großen Anteil an Roggenmehl hat, sonst würde das Brot trocken werden.
Nach der Gehzeit den Teig auf ein Backblech kippen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten bei 250 Grad anbacken danach auf 200 Grad 50 Minuten fertig backen.
Tipp
Das Brot kann in einem runden Garkörbchen oder länglichen gebacken werden. Das Garkörbchen immer gut mehlen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo...
Ich habe es gestern Abend gebacken.
In der Schüssel gehen lassen. Beim Falten war es sehr klebrig so das ich viel Mehl dabei verwendet habe. Dachte das ich bestimmt wieder Mehlschlieren drinne habe. Habe es im Römertopf gebacken, im kalten Ofen gestellt, 60 min 210 Grad und ein paar Minuten ohne Deckel... als ich den Deckel abnahm war ich erst enttäuscht. Dachte das Brot wäre nicht aufgegangen... Heute Morgen beim Abschneiden war die Freude groß als ich gesehen habe wie toll es von innen ist.
Hallo,
ich würde das Brot gerne backen, habe aber kein Garkörbchen! Geht es auch ohne? Wenn ja, wie lasse ich das Brot dann gehen?
Danke
Claudia
Manche negativ- Kommis sollte man hier einfach ignorieren. :O Es ist eines, wenn man mal etwas nicht hinbekommt. Das kann ja verschiedene Ursachen haben.
Bei mir hat es funktioniert und auch geschmeckt!
Leider gibt es auf solchen Portalen immer wieder Miesmacher.
Sybi, mach weiter so, ich finde Deine Rezepte gut erklärt und bei mir funzt es bis jetzt immer!
Klug ist, wer nur die Hälfte von dem glaubt, was er hört.
Weise ist, wer erkennt, welche Hälfte die Richtige ist.
Sehr lecker und hält sich lange frisch
Manche Kommentare versteh ich hier nicht, und will ich auch nicht aber man merkt das sind keine ehrlichen!!!!
Das Brot ist sehr lecker und schmeckt auch Super, danke für das Rezept 5*****
Liebe Divine,
ich weiß nicht was bei dir schief gelaufen ist, hast du vielleicht die Hefe vergessen oder war sie schon verdorbene? Sonst hab ich keine Erklärung warum dein Brot nicht aufgegangen ist flach geblieben Ist.
Ich weiß das es nicht an dem Rezept lag das dein Brot nichts geworden ist.
Deshalb schmunzel ich über deinen Kommentar.
LG,
Sybi
Ich sag nur eins: NIE WIEDER! Inzwischen habe ich schon einige Brote gebacken. Heute mal wieder dieses. Drei Stunden ist es im Gärkörbchen gegangen, eine Stunde war es wie angegeben im Ofen. Jetzt ist es fertig und flach wie ein Fladen und es schmeckt nach nichts. Das ist nun das zweite Mal, dass es nichts wird. [[wysiwyg_imageupload:21500:]]Schade um die Zutaten.
Huhu anitad,
das Brot wird nicht im Garkörbchen gebacken. Nach dem gehen kippe ich das Brot auf ein Backblech, man kann es auch auf dem Stein backen.
LG,
Sybi
Huhu Divine, du kannst das Backmalz weglassen. Ich hatte kein Wasserschälchen mit im Ofen, das mach ich meistens bei Brötchen.
Das mit dem Römertopf ist jetzt so eine Sache, probier es einfach aus.
Lass den Teig in einer Schüssel gehen bis er sich verdoppelt hat, falte das Brot und leg es in den gefetteten, bemehlten Römertopf, schneide es wenn du möchtest ein und besprühe das Bot mit Wasser und mit Deckel ab in den kalten Backofen.
Der Brotteig ist recht matschig soll auch so sein da viel Roggenmehl drinnen ist und somit das Brot auch nach dem backen saftig ist.
Schmeckt auch noch am nächsten Tag nicht trocken, das bei den meisten Broten ja nicht der Fall ist.
Gutes gelingen und berichte doch wie es im Römertopf geklappt hat.
Das muss ich probieren. Kann man das Backmalz auch weg lassen oder hat das irgendeine Funktion?
Bis jetzt hab ich nämlich nur schlechte Erfahrungen mit dem Brot backen gehabt. Geschmacklich waren sie super, aber von der Konsistenz eher schlecht. Man konnte nämlich nichts draufstreichen, weil sie so fluffig waren. Das hier sieht auf dem Bild fest genug aus.
Und kann ich das Brot im Römertopf machen, den ich dann offen lasse? Und muss ich ein Schälchen Wasser in den Herd stellen?
Für Antworten wär ich sehr dankbar. Ich möchte endlich auch mal ein perfektes Brot backen.
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