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Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 06.04.2014
geändert: 04.04.2015

Zutaten

Mürbteig

  • 200g Mehl
  • 75g Butter
  • 75g Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Ei Gr. M
  • 2 EL Rum
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 100g Mehl
  • oder 100g Zwieback in Stücken, (zerkleinern: 10Sek/St.5)
  • 100g Mandeln oder Walnüsse, (mahlen: 3 Sek/St.10)
  • 100g Zucker fein
  • 90g Butter in Stücken
  • 1-2 TL Zimt (je nach Geschmack)

Apfelbelag

  • 9 Apfel mit Schale geviertelt, und entkernt (netto 900g - 1000g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Rosinen oder Rumrosinen
  • 1 EL Zimt
  • 2 Pck. Vanillepudding Bourbon
  • 0,75 Ltr. Apfelsaft
  • 2 EL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Vorbereitung:
  1. Springformboden und Rand einfetten (28cm Durchmesser)

    Backofen auf 175° Heißluft vorheizen, Rost auf 2.te Schiene von unten einschieben.

  2. Streusel
  3. Mandeln mahlen 3-5 Sek/St. 10  -  Blickkontakt, umfüllen falls noch Zwieback zerkleinert wird!!

  4. Falls Zwieback verwendet wird, diesen zerkleinern 5-10Sek/St.5 Blickkontakt

  5. Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , und 25Sek/St.6 zu einem Streuselteig verarbeiten - umfüllen und kalt stellen. Topf nicht spülen

  6. Mürbteig
  7. Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 20Sek/St.6, dann 20Sek/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Den Teig in die gefettete Springform einfüllen, festdrücken - walzen und einen Rand hochziehen.

  8. Apfelbelag
  9. Die Apfelviertel dritteln, und je ca. 330g 3Sek/St.5 zerkleinenern. (1000g Äpfel auf 3x je 3 Sek. zerkleinern)

    Umfüllen und den Zitronensaft, die Rosinen und den Zimt unterheben.

    Topf säubern - damit der Pudding nicht anbrennt.

  10. Für den Pudding: Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3Sek/St.5 und dann 7Min.30sek/100°C/St. 3 kochen und sofort über die Apfelmasse geben und unterrühren.

  11. Backen:
  12. Die Apfelmasse auf dem Mürbteigboden verteilen, mit Streuseln abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft 70Minuten backen.

  13. Nach dem Backen:
  14. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und mindenstens 12Stunden in der Form in den Kühlschrank stellen.

Tipp

Bei meiner Oma gab es natürlich immer noch einen Löffel Sahne auf den Apfelkuchen.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Apfelkuchen wie bei Großmutter

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