Zutaten
Mürbteig
- 200g Mehl
- 75g Butter
- 75g Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei Gr. M
- 2 EL Rum
- 1 Prise Salz
Streusel
- 100g Mehl
- oder 100g Zwieback in Stücken, (zerkleinern: 10Sek/St.5)
- 100g Mandeln oder Walnüsse, (mahlen: 3 Sek/St.10)
- 100g Zucker fein
- 90g Butter in Stücken
- 1-2 TL Zimt (je nach Geschmack)
Apfelbelag
- 9 Apfel mit Schale geviertelt, und entkernt (netto 900g - 1000g)
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Rosinen oder Rumrosinen
- 1 EL Zimt
- 2 Pck. Vanillepudding Bourbon
- 0,75 Ltr. Apfelsaft
- 2 EL Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Springformboden und Rand einfetten (28cm Durchmesser)
Backofen auf 175° Heißluft vorheizen, Rost auf 2.te Schiene von unten einschieben.
Mandeln mahlen 3-5 Sek/St. 10 - Blickkontakt, umfüllen falls noch Zwieback zerkleinert wird!!
Falls Zwieback verwendet wird, diesen zerkleinern 5-10Sek/St.5 Blickkontakt
Alle Zutaten für die Streusel in den "Mixtopf geschlossen" , und 25Sek/St.6 zu einem Streuselteig verarbeiten - umfüllen und kalt stellen. Topf nicht spülen
Alle Zutaten für den Mürbteig in den "Mixtopf geschlossen" 20Sek/St.6, dann 20Sek/" Modus „Teig kneten“" .
Den Teig in die gefettete Springform einfüllen, festdrücken - walzen und einen Rand hochziehen.
Die Apfelviertel dritteln, und je ca. 330g 3Sek/St.5 zerkleinenern. (1000g Äpfel auf 3x je 3 Sek. zerkleinern)
Umfüllen und den Zitronensaft, die Rosinen und den Zimt unterheben.
Topf säubern - damit der Pudding nicht anbrennt.
Für den Pudding: Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" 3Sek/St.5 und dann 7Min.30sek/100°C/St. 3 kochen und sofort über die Apfelmasse geben und unterrühren.
Die Apfelmasse auf dem Mürbteigboden verteilen, mit Streuseln abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft 70Minuten backen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und mindenstens 12Stunden in der Form in den Kühlschrank stellen.
Vorbereitung:
Streusel
Mürbteig
Apfelbelag
Backen:
Nach dem Backen:
Tipp
Bei meiner Oma gab es natürlich immer noch einen Löffel Sahne auf den Apfelkuchen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
super lecker
"Linkslauf" super Lecker. Habe den apfelsaft durch Quark/Milch ersetzt - super gut
Superlecker!
Total lecker. Den hab ich nicht das letzte mal gebacken👍🏻😍
Die 70min bei 175°C Heißluft waren bei mir etwas zu lang
Super Kuchen ist einfach Supper und ist schnell gemacht Lecker [
Der Apfelkuchen ist einfach der Hammer
Ich habe ihn in einer Woche 3!!! Mal backen müssen. Er wurde mir förmlich aus den Händen gerissen.
5*****+
Danke für das Rezept
Super Kuchen echt lecker und so saftig....
Gerade eben den Kuchen probiert. Sowas von lecker. mmmhhhhh, Wird auf jeden Fall in meinen Dateien gespeichert! Danke für das tolle Rezept.
super lecker es hat allen geschmeckt