Zutaten
Belag
- 600 g Äpfel, geschält + geachtelt
Teig
- 250 g Butter, weich in Stücken
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zitronenschale, ger.
- 2 EL Rum
- 1 Prise Salz
für den Mandelkrokant
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 150 g gehobelte Mandeln
- 2 EL Amaretto
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen vorheizen Ober/Unterhitze 160°C 45-50 Minuten. Springform einfetten
Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln bis achteln je nach Größe
Schmetterling einsetzen
Butter, Zucker und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min/Stufe 5/37°C mixen. Schmetterling entfernen
Die übrigen Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 10Sek./Stufe 4 mithilfe des Spatels vermischen - falls notwendig Mehl mit dem Spatel vom Topfrand schieben und nochmal 3 Sek. mixen.
Den Teig in die gefettete Springform geben, "Mixtopf geschlossen" reinigen.
Die Butter und den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5-6 Min./Varoma/Stufe 2 schmelzen.
Die Mandelblättchen und den Amaretto zugeben und doch 1Min.30Sek/100°C/"Linkslauf" Stufe 2 vermengen.
während der Zubereitung des Mandelkrokant´s die Apfelspalten auf den Teig legen.
Den Krokant zum Schluß auf die Äpfel geben und bei Ober/Unterhitze 160°C 45-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Garprobe nicht vergessen. (Meine Mutter backt den gleichen Kuchen bei 180C 40 Minuten) Ist wohl Ofensache.
Wem der Kuchen noch zu hell ist, einfach doch kurz unter den Grill.
für eine 26cm Durchmesser Springform
Apfelbelag
Teig
Mandelkrokant
Tipp
Wer den Mandelkrokant nicht mag z.B. ältere Menschen wegen Zahnprotesen kann diesen einfach weglassen.
Dann nach dem Backen mit einer Rum-Puderzuckerglasur bestreichen. Auch sehr lecker.
Wer den Kuchen nicht so hoch mag kann natürlich auch eine 28cm Springform verwenden. Achtung Backzeit evt. um 5 Minuten kürzen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Teig geht gut hoch und ist sehr locker. Ich habe es in einer Rechteckigen Auflauf/Back Form gemacht und werde das nächste Mal das Mandel Päckchen komplett zur Kruste verarbeiten.
Sehr lecker, super der Belag mit Mandelkrokant........Von mir auch volle Punktzahl
Hallo Christiane1962, 5⭐️von mir für diesen leckeren Kuchen! LG
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Hallo Christiane1962, soeben entdeckt und gleich mal ein ❤️ hier gelassen; melde mich wieder. LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Sehr schmackhaft, absolut wiederholungswürdig. Beim nächsten Mal werde ich jedoch die Zuckermenge verringern, dann wird dieser leckere Kuchen bestimmt nicht weniger schmecken
einen super leckeren Apfelkuchen hinbekommen, werde diesen bald wieder backen.
Super lecker, habe ich allerdings mit Birnen gemacht ( habe einen lieben Nachbarn, der mich mit Birnen versorgt )
Krokant schmeckt auch mit Birnen
Super lecker! Sehr zu empfehlen.
Danke für das gute Rezept
Der schmeckt superlecker, alle waren begeistert. Ich hab aber weniger Zucker genommen. Vielen Dank für das klasse Rezept
ich empfehle dir, auch mal die Variante mit dem Rumzuckerguss auszuprobieren. Die schmeckt auch sehr lecker.
Grüße Christiane
Christiane