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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 150 g Speckwürfelchen
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 250 ml Buttermilch
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/4 Packung geriebener Emmentaler, zum Bestreuen
  • etwas ital. Kräuter, zum Bestreuen
  • Backtrennspray

außerdem:

  • 1 6er-Mini-Gugelhupf Backform, oder
  • 1 12er-Muffin-Backform, mit
  • 12 Backpapierförmchen, wer kein Backtrennspray hat

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Ofen vorheizen auf 175°C
  1. Zwiebeln schälen und halbiert in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben: 5sec./Stufe 5 hacken.

  2. Speckwürfel und Butter zugeben: 5min./100°C/Stufe 2/Linkslauf"Linkslauf" dünsten. Mit dem Spatel nach unten schieben.

    Unbedingt mindestens 5min. auskühlen lassen!

  3. Eier und Buttermilch zugeben und 10sec./Stufe 4 verrühren.

  4. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz zufügen und 30sec./Stufe 3,5/Linkslauf"Linkslauf" vermengen.

  5. Teig etwas ruhen lassen, in der Zwischenzeit ein 6er-Minikuchenblech oder 12er Muffin-Blech mit Backtrennspray gut aussprühen*.

    Mulden zu mindestens 2/3 mit Teig füllen und mit jeweils etwas Käse bestreuen.

  6. In der Mitte des Ofens ca. 25min. backen, mit ital. Kräutern bestreuen und 8-10min. auskühlen lassen. Aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen. 

Tipp

[[wysiwyg_imageupload:16788:]]*Muffinformen können auch mit Papier-Förmchen ausgelegt werden, aber da die Muffins sooo herrlich fluffig werden, sind sie nach dem Backen leicht schwierig aus der Papierform zu lösen (auf jeden Fall komplett auskühlen lassen) - ich finde die Backformen da besser geeignet, aber das Backtrennspray nicht vergessen tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Speck-Küchlein / Speck-Muffins - fluffiger gehts nicht

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Kommentare

  • 27. April 2017 - 10:45
    5.0

    Danke für das leckere Rezept! Der Teig ist wirklich toll geworden.
    Ich hab nur etwas getrickst.
    Hatte keine Buttermilch, hab Joghurt Milch und Sahne zusammengeschmissen tmrc_emoticons.;) geht auch sehr gut.
    Und ich habe in den Teig noch Muskat und die 8 Kräutermischung TK/Aldi geschmissen.
    Und ne Muffinformen hatte ich auch keine. Und so hab ich es als ein Kuchen gemacht.
    Warm wahr er schon mal mega lecker.

    Wird es auf Jedenfall wieder geben.

    Speckmuffins als KuchenSpeckmuffins als Kuchen

  • 31. Dezember 2016 - 17:34
    5.0

    Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept.

    Habe leider erst nach dem ersten Backversuch den Tipp gelesen.

  • 27. Oktober 2016 - 21:35
    5.0

    Danke für ein tolles Rezept. Doppelte Menge für meine Sportler morgen gemacht. Werden denen genauso munden, wie mir gerade. Sehr fluffig und nicht trocken. Hab sie auch in Papierförmchen gemacht

  • 9. Oktober 2016 - 15:09
    4.0

    Habe die Muffins heute gebacken - waren super lecker

  • 13. Mai 2016 - 09:52
    5.0

    Habe die Mufffins gestern für meine Geburtstagsgäste gemacht. Wir waren alle begeistert. Ich habe Silikonförmchen genommen. Die Muffins fielen ganz leicht raus und es blieb nichts hängen. Tolles Rezept!

  • 8. Dezember 2015 - 16:07
    5.0

    Super lecker!!

     

    Sogar meine mäckeligen Jungs haben zugeschlagen und möchten diese Muffins künftig öfters mal mit in die Pause nehmen tmrc_emoticons.-)

     

    Danke fürs Rezept!

    liebe Grüße

    Tanja

  • 8. November 2015 - 21:01
    5.0

    Ein Gedicht. Backe ich bestimmt noch mal tmrc_emoticons.)

    Cooking  6

  • 3. August 2015 - 14:53
    5.0

    Mega lecker!

    Ich habe diese Speckmuffins mit zur Arbeit genommen und die kamen bei allen sehr gut an!

    Mir persönlich schmecken sie auch sehr gut!

    Ich hatte kein Trennspray zur Hause und hab die Papierförmchen genommen...

    es bleibt zu viel guter Muffin dran hängen.

    ich versuche es auch  am mit Trennspray.

     

    danke fürs Rezept!

     

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