Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Mürbeteig rd. Blech 32 cm
- 200 Gramm Mehl Type 405
- 100 Gramm Butter (oder Margarine)
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Ei
- 3 Esslöffel kaltes Wasser
Belag
- 700 Gramm Spitzkohl
- 1 Zwiebel
- 30 Gramm Öl (Rapsöl)
- 125 Gramm Speckwürfel
- 15 Gramm Kümmel
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 200 Gramm Schmand (oder Saure Sahne)
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Muskat
- 6 Esslöffel Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde kaltstellen. - Zwiebel in den Topf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte des Krautes dazugeben und
6 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. Die 2. Hälfte des Krautes ebenfalls 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern und zum restlichen Kraut umfüllen. (Aufpassen, dass es nicht zu fein wird!)
Öl und Speck hinzufügen und 3 Min./100°C/Stufe 2 andünsten. Spitzkohl und Kümmel dazugeben und
15 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 andünsten. Kraut, während der Teig kühlt, etwas auskühlen lassen.
Nach der Kühlphase den Teig ausrollen und in ein Backblech geben. Eine Rand von ca. 2 cm hochziehen. Ich verwende ein rundes Backblech mit Durchmesser 32 cm.
Zum leicht ausgekühltem Kraut das Ei, Eigelb, Schmand und die Gewürze dazugeben und 20 Sek./"Linkslauf" /Stufe 2,5 vermengen. Je nachdem, wie "flüssig" die Masse ist, noch Mehl dazugeben und weitere 7 Sek./"Linkslauf" /Stufe2,5 vermengen. Bei mir waren es 6 EL.
Backblech in den nicht vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Umluft geben und ca. 50 Minuten backen.
Teig
Belag
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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