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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 520 Gramm Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 340 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 340 Gramm Roggenmehl 997
  • 1 TL Backmalz, ( geht aber auch ohne )
  • 2 TL Sauerteig Pulver
  • 3 - 4 TL Salz

Verfeinern

  • 1 TL Brotgewürz, kann hinzugefügt werden

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min / 37 ° Grad / Stufe 3 

    Jetzt die anderen Zutaten dazugeben und für 5 Min / Knetstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verkneten. 

    Nun den Teig ausdem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und zu einem schönen Brotlaib formen. Der Teig ist etwas klebrig, bitte kein zusätzliches Mehl dazugeben... nur etwas auf die Arbeitsfläche und Hände. Wenn der Brotlaib geformt ist z.B. in den Zaubermeister von TPC, oder einen anderen ähnlichen Topf legen, etwas befeuchten, mit Mehl bestäuben und einschneiden.

    Man kann das Brot für eine halbe Stunde gehen lassen, oder in den nicht vorgeheizten Backofen für 50 - 60 Min auf 240 ° Grad / Ober + Unterhitze unterste Schiene. 

    Danach den Deckel abnehmen und noch einige Minuten ohne Deckel. 

     

     

Tipp

Ohne Brottopf backen bei 200 Grad / 2 Backschiene / 50 Min

Video bei YouTube .... Zu diesem Rezept gibt es ein Video von der lieben Martina Ziehl 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Bergmanns Brot ... ein herzhaft, würziges Brot, innen saftig und außen wunderbar knusprig

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