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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 270 Gramm Milch
  • 80 Gramm Butter
  • 50 - 70 Gramm Zucker, ganz nach Geschmack
  • 1 Würfel Hefe
  • 550 Gramm Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 3 Esslöffel Milch

zum Verfeinern

  • Hagelzucker, zum Bestreuen
  • Schokostückchen oder Rosinen, je nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Backform Ben
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 3 erwärmen. Die Hefe hinzufügen und weitere 3 Min./37°C/Sufe 3 verrühren.

    Nun alle anderen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .
  2. Miken formen
  3. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und eine breite Wurst formen. In 12 bis 16 Scheiben schneiden.
  4. Aus den Scheiben kleine Kugeln formen (schleifen) und in eine gefettete Auflaufform legen. Das Eigelb mit Milch mischen und die Miken damit bestreichen. Nun mit einen feuchten Tuch abdecken und ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Nach einer halben Stunde hat sich das Volumen etwa verdoppelt.
  5. Bitte ohne Deckel backen !!

    Je nach Ofen bei 180°C bis 200°C Grad Ober/Unterhitze/unterste Schiene in den !! nicht vorgeheizten !! Backofen schieben und ca. 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
  6. Aus dem Mikenteig könnt ihr wunderbar Stutenkerle machen.

    Der Teig reicht für 6 bis 8 Stück.
  7. Den Teig in 6 bis 8 Stücke schneiden und wie auf dem Bild abgebildet formen, schneiden, verzieren und mit Eimilch bestreichen.

    Etwa eine halbe Stunde gehen lassen, im nicht vorgeheiztem Backofen bei etwa 180°C Ober/Unterhitze für 25 bis 30 Minuten im mittleren Einschub backen.

Tipp

Ein 1/2 Würfel Hefe reicht auch, bitte dann aber länger gehen lassen !!! Volumen sollte schon deutlich mehr sein. Zur Not geht auch Trockenhefe, aber ich benutze sie sehr ungerne.

Der Teig ist vielseitig verwendbar als Hefeschnecken, Hefezopf, feine Stütchen, Stutenkerl und vieles mehr.

Sehr lecker ist es auch wenn ihr nach dem Bestreichen mit Milch Hagelzucker, Mandelblätter oder Haselnussblätter darüberstreut.

Die Milchmiken lassen sich auch mit weniger Hefe herstellen, natürlich erhöht sich dadurch die Gehzeit.

Ich habe in der Ofenhexe von TPC gebacken. Eine Springform, Tupper Ultra, ofenfeste Pfanne und Backblech gehen auch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Milchmiken/Milchbrötchen

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Kommentare

  • 19. Januar 2025 - 12:23
    5.0

    Hat es heute zum Frühstück gegeben. Die ganze Familie war begeistert. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept! Wird es jetzt öfter geben.

  • 31. Dezember 2024 - 19:11
    5.0

    Wunderbares Rezept, habe heute Schweinchen und Neujahrsbrezeln danach gebacken.

    Alles aus dem Milchmikenrezept

  • 26. September 2024 - 15:54

    Hallo ich bin neu im Backen Cooking 7
    Funktionieren diese Milchbrötchen auch mit Pflanzenmilch? Mein Kind liebt Milchbrötchen, darf aber keine mehr essen, da er keine Milch verträgt. 😞

  • 17. Februar 2024 - 13:07
    5.0

    Vor einer halben Stunde aus dem Ofen geholt und schon direkt probiert. Sind super fluffig. Der Geschmack ausgezeichnet. Rezept abgespeichert. Wird wiederholt.
    Danke für das Rezept.

  • 30. Dezember 2023 - 18:59
    5.0

    Tolles Rezept!! Herrliche Brötchen, die von der ganzen Familie geliebt werden.
    Wird nun übermorgen anstatt der Neujahrsbrezel zum Frühstück gemacht.
    (Übrigens schmecken die Brötchen auch noch 1-2 Tage später, wenn sie mit etwas Wasser befeuchtet aufgebacken werden 😊).

  • 14. November 2023 - 11:58
    5.0

    Wahnsinn, so lecker! Vielen Dank für das Rezept!

  • 24. April 2023 - 16:28
    5.0

    super leckere Brötchen haben wir jetzt schon des öfteren gebacken.
    Danke für das Rezept.

  • 24. April 2023 - 14:37
    5.0

    claudiamaus1266 , diese Milchmiken sind echt der Hammer und mit 100% Gelinggarantie, habe sie heute zum ersten Mal gemacht.
    Da ich Diabetikerin bin, habe ich sie mit Dinkelmehl Typ 1050 gemacht, da habe ich dann nur 250 gr Milch genommen, da Dinkelmehl immer etwas weniger Flüssigkeit benötigt, habe ich fest gestellt. Statt richtigen Zucker nehme ich immer Birkenzucker. Sie sind perfekt gelungen. Vielen Dank für dieses super Rezept.☺️🥰😍

  • 23. März 2023 - 15:40
    5.0

    Meine Familie liebt diese Brötchen Cooking 7 !

  • 31. Januar 2023 - 03:07
    5.0

    Ich habe die Miken schon oft gebacken. Sie sind einfach und soooo lecker.

    Oui! Vous pouvez cuisiner!

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