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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 270 Gramm Milch
  • 80 Gramm Butter
  • 50-70 Gramm Zucker
  • 1 Würfel Hefe, ein 1/2 Würfel Hefe reicht auch, bitte dann aber länger gehen lassen !!! Volumen sollte schon deutlich mehr sein. Zur Not geht auch Trockenhefe, aber ich benutze sie sehr ungerne
  • 550 Gramm Weizenmehl 405 oder 550, Ihr könnt das Mehl auch austauschen, z.B. gegen Dinkel .. dann aber nur 3 Minuten kneten
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Salz

zum bestreichen

  • 1 Ei
  • 3 Teelöffel Milch

zum verfeinern

  • Nüsse, oder
  • Rosinen, für die Augen..... wenn ihr Rosinen in den Teig geben wollt, dann 40 Sekunden vor Ablauf der Knetzeit

Für eine rote Mütze

  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Milch
  • 1 rote Speisefarbe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min / 37°Grad / ST 3

    Nun die Hefe hinzufügen und wieder Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min / 37°Grad / ST 3

    Nun alle anderen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min / / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" fertig

  2. Teig in zwei etwa gleich große Teile teilen

  3. Eine Teighälfte wie ein Ei formen

  4. Als erstes nehmt ihr auch ein Backpapier oder den Stein von TPC und legt dann darauf den Nikolaus zusammen, damit ihr die Größe einhaltet !!

    Nun den Teig flach ausrollen.

  5. Die obere linke Spitze nach rechts runter klappen, dabei etwas spitz ziehen

  6. Jetzt die zweite Teighälfte in ein 2/3 und ein 1/3 Stück teilen

  7. Vom 1/3 größen Stück einen schmalen Streifen abschneiden für die Mütze.

  8. Den schmalen Streifen als Mützenkrempe auf den Teig legen

  9. Das 2/3 Stück halbrund ausrollen ... wie auf dem Foto

  10. Den unteren Bereich einschneiden

  11. Am besten macht man das mit einen Teigroller/-schneider, das macht einen schönen Effekt

  12. Den Bart auf den unteren Teil des Kopfes legen und die Streifen etwas zwirbeln.

  13. Aus dem übrigen Teig wird nun der Plömmel, die Nase, die Augen und die Augenbrauen geformt.

    Als Pupille nehmt ihr Rosinen oder Nüsse

  14. Nun den Nikolaus mit der Eimilch ( Ei mit der Milch verquirllen) bestreichen.

    Wenn ihr eine rote Mütze wollt, dann macht ihr erst die Mütze rot und dann den Rest mit den ungefärbten Eimilch.

  15. Um den Effekt vom weißen Haar zu bekommen, bestreut ihr den Bart und die Augenbraue mit Hagelzucker.

    Den Nikolauskopf nun etwas eine halbe Stunde gehen lassen.

  16. Nun kommt der Nikolaus bei 180° Grad Ober und Unterhitze für etwa 40 Min, in den nicht vorgeheizten Backofen. Ich nutze die Aufheizphase des Ofen zum gehen des Teiges.

Tipp

Es gibt auch eine Schritt für Schritt Anleitung von St. Nikolaus mit Bischofs Mütze

//www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/stnikolaus-mit-bischofs-m%C3%BCtze-super-fluffig-schritt-f%C3%BCr-schritt-anleitung/8462

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nikolaus / Weihnachtsmann ... Schritt für Schritt Anleitung

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Kommentare

  • 5. Dezember 2023 - 22:57
    5.0

    Vielen Dank für die tolle Anleitung! War durch die Bilder echt leicht nachzumachen und das Ergebnis kann sich sehen lassen.

  • 6. Dezember 2021 - 17:13
    5.0

    Hallo Liebe Claudia, habe das Rezept heute bekommen und gleich ausprobiert. Sensationell!! Vielen Dank dafür und eine schöne Adventszeit noch! Liebe Grüße Thermomixkollegin🤗

  • 6. Dezember 2020 - 11:36

    Hallo Smile!
    ein geniales Rezept!!!!

    Habe den Teig aber halbiert und aus einem zwei gemacht. Den Teig habe ich ca. 1 Stunde gehen lassen.
    Anstatt in den kalten Ofen, in den vorgeheizten Umluft 180 Grad (zwei Bleche gleichzeit) ca. 20 Minuten mit Holzstäbchen Kontrolle gebacken!

    Ist ein nettes Nikolausgeschenk!!!!

  • 29. November 2018 - 08:22

    Hallo,
    hat den Teig schon mal jemand am Vorabend zubereitet und den Weihnachtsmann bis zum Schluss vorbereitet, so dass er morgens nur noch gebacken werden muss?
    Will ihn mit zur Arbeit nehmen. Am Abend backen, dann wird er bis nächsten Mittag schon etwas trockener sein......

  • 23. Dezember 2017 - 10:17
    5.0

    SUPER!!!!!! nur zu empfehlen

  • 16. Dezember 2017 - 20:44
    5.0

    Tolles Rezept, prima Beschreibung, ist nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein Traum! Geht mindestens 2x im Jahr durch, Nikolaus & Weihnachtsmann 😉

  • 10. Dezember 2017 - 22:33
    5.0

    Der Nikolaus kam super an heute beim Adventskaffee...
    Hat gleich gut geklappt und der Geschmack ist auch gut.

    Ich hatte leider nur Trockenhefe...hab 2 Päckchen genommen und das hat ganz gut funktioniert.
    Ich versuche mal ein Bild hoch zu laden

    Danke für die schöne Idee 🎅🎁🎄

    Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.

  • 6. Dezember 2017 - 08:20
    5.0

    Ich backe ihn jetzt schon dass dritte Jahr in Folge. Da wird es wohl Zeit für einen netten Kommentar.
    Das Rezept ist mega toll!!!
    Die Anleitung ist super!
    Und jedes mal aufs neue kommt der Nikolaus super an!
    Danke für das tolle Rezept und die idiotensichere Schritt für Schritt Anleitung.

  • 15. Januar 2017 - 19:20
    5.0

    Tolle Anleitung und schmeckt super. Habe ich für meinen Mannn gemacht.

  • 24. Dezember 2016 - 05:11
    5.0

    vorhervorher
    hinterherhinterher



    Wow! Ich hab heute meinen ersten Nikolaus gebacken und freu mich schon, ihn präsentieren zu können.... der Wow-Effekt ist definitiv da!

    Mir war, weil ich die Kommentare nicht gelesen hatte, der riesige Umfang nicht klar, sonst hätte ich zwei daraus gemacht. Vielleicht kann das ja noch oben in das Rezept eingefügt werden. Ansonsten ist das Rezept toll und für Jeden verständlich erklärt! tmrc_emoticons.-)

    Ich hab übrigens hinterher für den Rauschebart, Augenbrauen und Mützenkrempe Puderzucker verwendet.

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