thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Brotteig ca 1300 g

  • 520 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 Gramm Weizenmehl Typ 405
  • 350 Gramm Weizenmehl Typ 1050
  • 1 Teelöffel Weizensauerteigpulver, anderes geht auch
  • 2 - 3 Teelöffel Salz, und wenn vorhanden :
  • 1 Teelöffel Weizenbackmalz
  • 1 Teelöffel Gluten / Weizenkleber

Brotteig ca 650 g

  • 260 Gramm Wasser
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 200 Gramm Weizenmehl Typ 405
  • 175 Gramm Weizenmehl Typ 1050
  • 1 gestr. TL Weizensauerteigpulver, anderes geht auch
  • 1 - 2 Teelöffel Salz, und wenn vorhanden :
  • 1 gestr. TL Weizenbackmalz
  • 1 gestr. TL Gluten / Weizenkleber

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig
  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 3 Min / 37° Grad / Stufe 1

    Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" auf Teigstufe kneten.

    Den Teig aus dem Mixtopf nehmen... es ist ein sehr weicher Teig, aber bitte nur etwas Mehl zum verarbeiten ( Arbeitsplatte / Hände )

    Nun zu einem schönen Brotlaiben formen, in den Zaubermeister von TPC / Römertopf, Tupper Ultra oder ähnlichem legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. 

    Das Brot mit geschlossenem Deckel höchstens eine halbe Stunde gehen lassen und dann mit Deckel in dem nicht vorgeheizten Backofen bei 240° Grad 50-60 Min im Topf backen. Danach das Brot aus dem Topf nehmen und eventuell noch einige Minuten in den Backofen bis zur gewünschten Bräune nach backen.... aber nicht aus den Augen lassen.

    Ihr könnt das Brot auch ohne Deckel backen, dann allerdings nur bei maximal 200 ° Grad. 

Tipp

Es können auch gerne Körner mit eingearbeitet werden

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Osterfelder Weizenkruste ... feines Weizenmischbrot mild im Geschmack

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: