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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 80 Gramm Haselnüsse, gehackt
  • 140 Gramm Butter
  • 240 Gramm Mehl
  • 0,5 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 120 Gramm Zucker

Füllung

  • 125 Gramm weiche Butter
  • 90 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Eier, Klasse M
  • 400 Gramm Magerquark
  • 30 Gramm Vanillepuddingpulver
  • 2 Esslöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.

    80 g Haselnüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden/Stufe 6 hacken. Anschließend die Nüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen.

     

  2. Butter, Mehl, Nüsse, Zimt und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sekunden/Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten und aus dem Mixtopf nehmen. Teig mit den Händen durchkneten. 400 g des Teiges in eine gefettete eckige Springform (24 cm Seitenlänge oder ersatzweise runde Springform mit 24 cm Durchmesser) drücken. Den Boden im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 15 Minuten vorbacken.

     

    Den restlichen Teig zur Seite stellen.

     

  3. Füllung
  4. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Quark, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 40 Sekunden/Stufe 5 verrühren und auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit den restlichen Teigstreuseln bestreuen, weitere 35 Minuten backen.

     

     

    In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Nährwerte pro Portion

340 kcal

7 g Eiweiß

20 g Fett

31 g Kohlenhydrate

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nuss-Streusel-Käsekuchen

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Kommentare

  • 3. August 2016 - 18:00
    5.0

    Sehr lecker, 5 verdiente Sterne. Habe 500 g Quark und 100g Nüsse genommen und hatte keinen Zitronensaft und nur 80g Butter  für die Füllung war trotzdem sehr lecker. 

    Danke fürs Rezept.

  • 24. März 2016 - 19:34
    5.0

    Super Käsekuchen

    Heute ausprobiert, sehr gut gelungen, es ist sehr schmackhaft, Boden und Streusel kross die Füllung geschmeidig, ein Genuss. Ich habe die abgeriebene Schale von der Zitrone in die Streusel und in die Füllung gegeben. Die Backzeit war etwas länger als angegeben, habe mich nach Nadelprobe orientiert.

    Danke für's Rezept  

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