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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
40 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Dolmades - griechische Weinblätter

  • 40 Weinblätter, mittelgroß, im Mai/Juni ernten
  • 1 Zwiebel, geschält, in Stücken
  • Olivenöl
  • 200 g Risottoreis
  • Wasser
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Dill, Petersilie, Minze je ca. 1/2 Bund
  • eventuell etwas "fruchtiges Salz" mit Zitronen-und Orangenabrieb

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kräuter
  1. 3 Sekunden/ Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.
  2. Weinblätter
  3. Stiele am Ansatz abschneiden, Blätter waschen und flach aufeinander ins Garkörbchen schichten. 500g Wasser in den Mixtopf geben, Körbchen einhängen, 12 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen.
    Mixtopf leeren.
  4. Füllung
  5. Zwiebel 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. 30g Olivenöl zugeben, 3 Minuten / Varoma / Stufe 2 andünsten. Reis zugeben, 2 Minuten / Linkslauf / 100 Grad / Stufe 1 mit andünsten. 450g Wasser, etwas Salz und Pfeffer sowie etwas Schalen-Abrieb von der Zitrone zugeben, ohne Messbecher 15-20 Minuten / Linkslauf / 100 Grad / Stufe 1 garen, umfüllen.
  6. Kräuter, etwas Olivenöl, eventuell etwas fruchtiges Salz (oder 1 Teelöffel Zitronensaft) unter den Reis geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas abkühlen.
  7. Röllchen
  8. Die Weinblätter mit den Blattadern nach oben auslegen.
  9. Jeweils ca. 1 Teelöffel der Reisfüllung daraufgeben.
  10. Die Röllchen wie auf den Bildern aufwickeln - erst am Stielende hochklappen,
  11. dann die Seiten einschlagen,
  12. erst eine, dann die andere
  13. und alles nach oben wickeln.
  14. Varoma und Einlegeboden mit Olivenöl fetten, Röllchen darauf verteilen, mit etwas Öl beträufeln.
    Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden, auf den Röllchen verteilen.
    600g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, 20 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen.

Tipp

Die Röllchen schmecken warm oder kalt, uns am besten mit Tzatziki. Mit Öl bedeckt halten sie sich im Kühlschrank mehrere Tage.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Dolmades - griechische Weinblätter

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Kommentare

  • 4. April 2022 - 15:13

    scharfes Messer:

    Vielen Dank dir für die sehr nette Bewertung 😀

    My home is my castle

  • 4. April 2022 - 14:06
    5.0

    Sehr lecker,Gut beschrieben und schnell gemacht.Auch ist positiv,daß die Rollerei in Bildern geschrieben wurde.So hat alles gut geklappt.Ich habe noch 200 g gemischtes Hack mit 1 Zwiebel 5/ 5 , Öl,gedünstet 8 M/ 90°/1 hinzugefügt und zum Schluß die Dolmates mit den Händen zusammengedrückt.Danke für die Preisgabe.

  • 31. Mai 2018 - 17:37

    Vielen Dank für die Bewertung und die Sterne. Freut mich, dass es doch noch geklappt hat 😀

    My home is my castle

  • 31. Mai 2018 - 17:23
    4.0

    Danke für deine Rückmeldung! Ich habe inzwischen einfach mal neuen Reis gemacht und bei mir waren (bei 18-20 Minuten-Reis) bereits 13 minuten Garzeit absolut genug, vll eher sogar 10. Es waren ja anfänglich schonmal 2 minuten und danach noch 20 im Varoma.
    Mit dem neuen Reis klappte dann auch alles Bestens und wurde von der ganzen Familie für lecker befunden. Nun auch B

    ReisReis
    ewertung tmrc_emoticons.)

    Endprodukt sehr leckerEndprodukt sehr lecker

  • 31. Mai 2018 - 11:08

    Kitty_88:

    Hallo Kitty, das ist abhängig davon, welchen Reis du verwendest. Lies mal, ob was auf der Packung steht. Normalerweise braucht Risotto aber schon 20 Minuten. Hab jetzt mal 15-20 Minuten ergänzt.
    War bei mir auch schon, mach einfach weiter nach Rezept, bei mir wurden sie trotzdem lecker.

    My home is my castle

  • 31. Mai 2018 - 10:52

    Ich habe nun, nach den ersten 20 minuten kochen, matschpampe. Als Reis ist das nicht mehr zu erkennentmrc_emoticons.(

    ReismatschReismatsch

  • 23. Juni 2017 - 07:56

    Hallo, Markus, gerne tmrc_emoticons.-) Vielen Dank für deine Sterne tmrc_emoticons.-)

    My home is my castle

  • 22. Juni 2017 - 22:57
    5.0



    Boah, sind die lecker. Frisch aus dem Thermomix. Die wird es bestimmt öfter bei uns geben. Danke für das Rezept, insbesondere die tolle Fotoanleitung des Faltens. Lg Markus

  • 12. Juni 2017 - 15:07

    Hallo Tina, das hast du ja schnell entdeckt tmrc_emoticons.-) Vielen Dank für deine Sterne!

    My home is my castle

  • 12. Juni 2017 - 15:02
    5.0

    Klasse Rezept! Esse ich für mein Leben gern. Vielen Dank, du hast es super erklärt und tolle Bilder erstellt.
    So kann es jeder nachmachen.
    LG Tina 65

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