Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 04.12.2024
Zutaten
Gratin:
- 100 g veganer Käse-Ersatz
- 2 Brokkoli, in Röschen, geputzt ca. 800g
- 600 Gramm Süßkartoffeln, geschält, in Würfeln à 2 cm
- 0,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 Esslöffel Öl, zum Braten
- 200 g Tofu, fest, in Würfeln, ca. 1 cm
- 0,5 Teelöffel Salz
- 0,25 Teelöffel Pfeffer
- 10 Gramm Zitronensaft
- 15 Gramm Sojasauce
Soße
- 30 Gramm Margarine, vegan
- 30 Gramm Mehl
- 300 Gramm Garflüssigkeit
- 5 Gramm Balsamico, weiß
- 200 Gramm Sahneersatz, vegan
- 0,5 Teelöffel Salz
- 0,25 Teelöffel Pfeffer
- 0,25 Teelöffel Muskat, gemahlen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Käse-Ersatz in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 10 reiben. Umfüllen.
Die Brokkoliröschen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, im Varomabehälter absieben, mit sehr kaltem Wasser abkühlen.
Die Süßkartoffelstücke ins Garkörbchen einwiegen.
Die Gemüsebrühe in den Mixtopf geben. Garkörbchen einhängen, Deckel schließen, Varoma aufsetzen und
15 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Varoma abnehmen, Garkörbchen entfernen.
Den Varoma erneut aufsetzen und den Brokkoli weitere 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Nebenbei eine entsprechend große Auflaufform einfetten.
Die Tofuwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl bei großer Hitze leicht braun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft und Sojasauce ablöschen.
Am Ende der Garzeit den Varoma abnehmen, Brokkoli und Süßkartoffeln in die Auflaufform geben, vorsichtig vermischen. Die Tofuwürfel gleichmäßig darüber verteilen. - Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Soße die Garflüssigkeit umfüllen.
Margarine 1 Min./100 Grad/ Stufe 1 andünsten.
Mehl dazu geben und weitere 2 Min./100°C/Stufe 2 dünsten.
Garflüssigkeit, Balsamico, Sahneersatz und Gewürze zugeben, 5 Min./100°C/ Stufe 2 aufkochen, danach noch 10 Sek./ Stufe 6 vermischen.
Soße abschmecken, über das Gemüse geben und mit dem Käse bestreuen.
Im Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze für 25 Minuten gratinieren, den Backofen ausschalten und den Auflauf noch 10 Minuten nachziehen lassen.
Gratin:
Soße:
Tipp
Dies ist eine Abwandlung des Rosenkohl-Schlemmer-Gratins, vielen Dank an Jessie911!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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