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Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 20.09.2013
geändert: 04.04.2015

Zutaten

zum Überbacken

  • 120 g Bergkäse in Stücken
  • 30 g Parmesan Stücke

Sauerkrautmasse

  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebeln geviertelt
  • 50 g mageren Schinkenspeckwürfel
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Salz
  • etwas Pfeffer
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter

Rahmsoße

  • 400 g saure Sahne
  • 300 g Milch
  • 1-3 EL Zitronensaft nach Geschmack
  • Salz, Muskat und Pfeffer zum Würzen

Teigplatten

  • 9 Stück Lasagneplatten ohne Vorkochen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    zum Überbacken
  1. Bergkäse und Parmesan kurz auf Stufe 10 häckseln - umfüllen, Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" grob reinigen

  2. Sauerkrautmasse
  3. Zwiebel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 4 Sek/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, Öl  und Speckwüfel  zugeben und 4 Min/Varoma/Linkslauf"Linkslauf" St.1 ohne Meßbecher dünsten.

  4. Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen  -  Sauerkraut und Gewürze in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, den Topf mit soviel Wasser aufgießen, bis das glattgestrichene Kraut damit gerade bedeckt ist. 20 Min/VaromaLinkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 (mit dem Spatel das Kraut immer wieder nach unten schieben)  einkochen 

  5. Sauerrahmsoße
  6. saure Sahne, Milch und  Zitronensaft zur Sauerkrautmasse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 Min/Linkslauf"Linkslauf" Stufe 1 Mithilfe des Spatels mischen  und mit Salz, Muskat und Pfeffer nachwürzen.

  7. abwechselnd Krautmasse, Teigplatten, Krautmasse, Teigplatten Krautmasse etc. in eine Auflaufform schichten. Bitte mit der Krautmasse zum Schichten beginnen und aufhören.

  8. Die Auflaufform in der 2.ten Schiene von unten einschieben und insgesamt zwischen 50 - 60 Minuten auf 180°C O/U backen (je nach Sorte der Lasagneplatten.)

  9. 20 Minuten vor Backende den Sauerkrautauflauf mit dem Käse bestreuen und fertig überbacken. Wem die Käsekruste noch zu weich ist, kann Sie noch kurz im Backrohr übergrillen.

  10. Bevor die Sauerkrautlasagne serviert wird, bestreue ich sie noch mit etwas scharfem Paprika.

Tipp

Mein Mann und meine Kinder essen dazu gerne noch lecker dunkelbraun angebratene Nürnberger Bratwürstle.

Vegetarier können den Schinkenspeck natürlich weglassen und stattdessen einen gelben Paprika gewürfelt zufügen.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Sauerkrautlasagne Allgäu

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Kommentare

  • 19. Juni 2018 - 23:12
    5.0

    Oberlecker und sehr beliebt bei meinen Kids. Sogar der Sohn, der sonst kein Sauerkraut isst, liebt diese Lasagne!

  • 27. März 2018 - 18:52
    5.0

    WOW!
    Tolles Rezept!
    - für mich eine ganz neue Kombdination - schöne Abwechslung
    - absolut lecker
    - deftig aber nicht zu schwer

    Ich habe den geriebenen Käse gleich mit auf die Lasagne gestreut und 15min vor Ende auf Umluft gestellt. Das gibt eine schöne Kruste.
    Ein frischer Salat passt sehr gut dazu.

  • 17. Dezember 2017 - 17:43
    5.0

    Sehr, sehr lecker. War erst etwas skeptisch und habe den Käse zur Hälfte mit Gouda gemischt. Einfach fantastisch. Wird es in der kalten Jahreszeit bestimmt noch oft geben. Danke!

  • 24. November 2017 - 11:09
    5.0

    Sterne vergessen

    Liebe Grüße


    Andreyana

  • 23. November 2017 - 15:15

    Ich gebe immer noch 2 rote Paprika (4sek/Stufe4) dazu.
    Tolles Rezept, welches gut vorzubereiten ist
    Geschmack sehr gut.

    Liebe Grüße


    Andreyana

  • 16. August 2017 - 09:21
    5.0

    ich habe heute wieder einmal die Sauerkrautlasagne gemacht und muss sagen einfach lecker. Die wird´s jetzt im Herbst und Winter wieder öfter geben

    Christiane

  • 17. April 2017 - 21:21
    5.0

    Da ich zig Beutel Sauerkraut im Gefrierschrank habe, war ich auf der Suche nach einem mal etwas anderen Rezept für Sauerkraut!
    100Mal angeschaut, nie getraut zu machen... Ich war sowas von skeptisch! Aber was soll ich sagen... Hammer lecker!
    Der Versuch war es absolut wert und wird es definitiv noch öfter geben!

  • 17. Februar 2017 - 14:26
    5.0

    megalecker und auch gut vorzubereiten, wenn es mal schnell gehen muss. Vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

  • 15. Februar 2017 - 17:59
    5.0

    die Lasagne ist klasse - mal was anderes mit Sauerkraut - kam gut hier an tmrc_emoticons.)

  • 13. Februar 2017 - 16:13
    5.0

    Hammer ist das lecker!! Auf der Suche nach einer anderen Art, Sauerkraut zuzubereiten bin ich auf dieses Rezept gestoßen..... konnte mir die Kombination nicht so wirklich vorstellen, habe es aber Gott sei Dank ausprobiert. Mit schmand und Wasser statt saurer Sahne und Milch hat es auch hervorragend geschmeckt. Mit dem Speck und den Zwiebeln habe ich noch 2 Mettenden in Stücken angedünstet und einen Teil des Auflaufs mit geriebenem Mozzarella überbacken.

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