




Zutaten
Ofenkartoffeln_ohne_Acrylamid
- 750 Gramm Kartoffeln, festkochend
- 500 Gramm Wasser, (zum Vorkochen im TM6)
- 1 Prise Natron, oder paar Topf Zitronensaft
- 2 Esslöffel Olivenöl, oder Rapsöl
- 1 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Kartoffeln vorbereiten & schneiden
Kartoffeln schälen (oder mit Schale belassen) und in gleichmäßige Spalten oder Würfel schneiden. - Vorkochen im Thermomix TM6 (Acrylamid reduzieren)
Wasser und Natron oder Zitronensaft in den Mixtopf geben, Kartoffeln in den Varoma-Behälter legen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Danach gut abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. - Würzen & Öl zugeben
Kartoffeln, Öl und Gewürze in eine Schüssel geben und gut vermengen, sodass alle Kartoffeln gleichmäßig benetzt sind. - Backen (schonende Methode, niedrige Temperatur)
Backofen auf 180°C Umluft oder 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech leicht einfetten oder mit Backpapier belegen und die Kartoffeln gleichmäßig verteilen (nicht überlappen!).
Backzeit:
20 Minuten backen, dann wenden.
Weitere 10–15 Minuten backen, bis sie goldgelb & knusprig sind.
Optional: Für mehr Knusprigkeit 2–3 Minuten unter den Grill legen.
Tipp
Hinweise zur Acrylamid-Reduktion:
✅ Temperatur unter 200 °C halten – weniger Acrylamid.
✅ Kartoffeln vorkochen – reduziert Zucker und Stärke.
✅ Goldgelb statt braun backen – weniger Schadstoffe.
✅ Längere Backzeit bei niedriger Temperatur – schonender.
Ergebnis:
✅ Knusprige, aromatische Ofenkartoffeln
✅ Gesundheitsbewusst & bekömmlich
✅ Perfekt als Beilage oder Hauptgericht
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare