- TM5
Zutaten
Sauce
- 2 Schalotten, geschält
- 2 Möhren, geschält und grob zerschnitten
- 3 EL kalte Butter
- 1/8 l Portwein
- 1/4 l Rotwein
- 3/4 l Rinderfond
- 3 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kl. Zimtstange
- 8 schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Himbeer- oder Johannisbeergelee
Gemüse
- 300 g frische Zuckerschoten, (oder Paprika-Streifen, Kohlrabi-Stifte, Broccoli- / Blumenkohlröschen, Rosenkohl…)*
- 1 EL Butter, in Flocken
- 1 TL Salz
- 1 gut angefeuchtetes Backpapier
Fleisch
- 4 Lammlachse, à ca. 160-180g
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backpapier anfeuchten und in den Varoma legen, Zuckerschoten waschen und quer halbieren, im Varoma gleichmäßig verteilen, Salz und Butterflöckchen darüber verteilen, Varoma-Deckel auflegen.
Schalotten und Möhren (in grobe Stücke geschnitten) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5sec./Stufe5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 1,5 EL Butter zugeben, und 2,5min./VAROMA/Stufe 2 dünsten.
Portwein in den "Mixtopf geschlossen" geben und weitere 2min./100°C/Stufe 2 einkochen.
Rotwein und Fond dazugießen. Nelken, Lorbeer, Zimt und Pfefferkörner ebenfalls dazugeben, Varoma aufsetzen und alles 15-20min./VAROMA/Stufe 2 garen.
Nach 15min. bitte prüfen, ob Gemüse weich ist.
In der Zwischenzeit Lammlachse mit Salz einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum bei recht starker Hitze etwa 8-10min. anbraten.
Herausnehmen, mit etwas Pfeffer würzen und auf einem vorgewärmten Teller mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen.
Nach Ende der Garzeit Varoma absetzen und Zuckerschoten (Gemüse) warmhalten.
Mehl und restliche Butter in die Soße geben, 5min./65°/Stufe 2 kochen lassen, dann mit Salz, Pfeffer und etwas Konfitüre abschmecken, den Fleischsaft, der sich auf dem Teller sammelt, zur Soße gießen und 15sec./Stufe 8 alles aufmixen.
Fleisch schräg aufschneiden und mit Sauce und Zuckerschoten servieren, dazu schmecken Spätzle, Reis oder einfach frisches Weißbrot.
Sauce und Gemüse
Fleisch
Sauce und Gemüse
Tipp
*Wenn man recht „hartes“ Gemüse wie Kohlrabi, Möhren, Rosenkohl etc. verwendet, den VAROMA schon beim Schalottendünsten (Schritt 2) aufsetzen und Gemüse nicht zu groß lassen (Rosenkohl ggf. halbieren).
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
...mit dem Gemüse hab ich auch immer etwas Probleme, mal klappt's, mal leider nicht. Aber lieber zu hart als matschig - da isses dann zu spät...
Werde die Garzeit etwas erhöhen m Rezept
FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix
Deine Soße ist der Knaller - ich habe sie leicht abgewandelt und werde mir erlauben, sie als Variante einzustellen. Das Gemüse war mir nach der angegebenen Zeit noch zu hart. Ich hatte den Rosenkohl schon zuvor 10 min aufgesetzt, dann Romanesco-Röschen zugegeben und musste nochmal 10 min. zugeben. Bei uns war das die Beilage zu Rinderfilet.
My home is my castle
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