thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
3 Person/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 04.11.2012
geändert: 28.06.2015

Zutaten

Kalbsbraten

  • 700 g Kalbsbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter der Provence
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 1 Karotte
  • 1 Tomate
  • 1/2 Selleriestange
  • 2 Champignons frisch
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pfefferkörner
  • 600 g Wasser
  • 200 g Weißwein
  • 2 TL Gemüsebrühenpulver (selbstgemacht)
  • 100 g Kondensmilch 4% oder Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen und in den Varoma legen - eine der Länge nach halbierte Karotte darunterlegen, so kann der Dampf besser in das Fleisch und es gart besser.

     

    Zwiebeln und Knoblauch 4 Sek./Stufe 5 hacken. Mit Öl 3 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten.

     

    Karotte, Tomate, Sellerie, Champignons dazu, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

     

    Gareinsatz in den TM hängen und Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblätter hineingeben.

     

    Dann Wasser, 200g Weißwein und Gemüsebrühenpulver dazu geben, Topf schließen und Varoma mit Fleisch aufsetzen und  50 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Nach der ersten Garzeit das Fleisch wenden.

     

    Danach die Flüssigkeit im  TM, falls nötig auf  mindestens 3/4 l auffüllen. Ich nehme dazu einen Teil Weißwein, einen Teil Wasser und nun weitere 15-20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

     

    Fleisch warm stellen. Gareinsatz entfernen, ggf. Flüssigkeit (Weißwein und Wasser) nachfüllen und die Soße 30 Sek./Stufe 8 pürieren.

     

    Evtl. nachwürzen und die Kondensmilch/Sahne dazugeben und nochmals 3 Min./100°/Stufe 4 erhitzen.

    Danach Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen. Ich habe dazu Dinkel-Vollkornnudeln gereicht.

     

Tipp

Nach dem die Fleischqualität so unterschiedlich sein kann, empfiehlt es sich nach einer guten Stunde nachzusehen, ob der Braten evtl. schon fertig ist, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kalbsbraten im TM

Drucken:

Kommentare

  • 9. August 2021 - 10:53
    5.0

    Habe gestern den Braten nach deinem Rezept gemacht und er wurde sehr gut. Die Soße hat allen sehr gut geschmeckt.
    Eine Anmerkung meinerseits obwohl die Bewertungen schon länger zurück liegen.
    Für die Qualität bzw. ob ein Fleisch weich oder zäh wird kann das Rezept nichts sondern der Metzger bzw das Tierchen. Es hängt da schon ab wie es aufgewachsen ist und geschlachtet wurde.

  • 6. Oktober 2019 - 20:29

    Taralouma:

    Dass die Soße wässrig war, tut mir leid, kann ich aber leider nicht nachvollziehen.

    Eine genaue Zeitangabe ist aufgrund der unterschiedlichen Fleischqualität leider nicht möglich.
    Ich hatte heute selbst 1 kg und das Fleisch war bereits nach 50 Minuten gar und butterweich.




    LG klappan

  • 27. Dezember 2018 - 12:49
    3.0

    Das Fleisch war noch ganz ok. Hatte 1,1 kg und war trotzdem leider schon fast durch. Die Sauce war auch nichts. Sehr wässrig und vom Geschmack eher nichtssagend. Schade.

  • 26. Oktober 2017 - 14:37
    5.0

    HalloSmile heute habe ich das Rezept ausprobiert....es war einfach nur köstlich....die Soße war ein Gedicht und das Fleisch einfach nur perfekt. Dazu gab es bei mir Semmelknödel und Endiviensalat!Cooking 9

  • 28. März 2016 - 15:46
    5.0

    Fleisch und Soße super lecker, Gesamtgarzeit bei meinem 860-g-Stück war 105 min, den gibt es bald wieder tmrc_emoticons.)  - danke für das tolle Rezept

  • 1. November 2015 - 14:30
    2.0

    Fleisch war leider total zäh,obwohl ich beim Metzger ein extra teueres Stück gekauft habe, war fast ungenießbar tmrc_emoticons.((  Soße war okay... 

  • 3. Oktober 2015 - 21:08
    4.0

    Habe für zwei Personen knapp 400 gr. Kalbfleisch genommen, hab jedoch die Menge der Sosse wie oben angegeben hergestellt. Hatte keine frischen Champignons mehr, hab dafür ne kleine halbe Dose Dosenchampignons dazugegeben. Das Auffüllen bis 3/4 das oben genannt ist, war bei mir eigentlich nötig, da wir jetzt viel zu viel Sosse hatten. Aber die kann man ja einfrieren. Ansonsten sehr gut. Die Garzeit war 45 Minuten.

  • 2. August 2015 - 18:18
    5.0

    Deinen Kalbsbraten gabs heute bei uns, sehr lecker

    War vielleicht nicht ganz das Originalrezept, da ich mehr Soße brauchte, und eigenen Bratenfond dazu gegeben hab, aber trotzdem sehr sehr gut

    Hat locker 5 Sterne verdient

     


    Wirklich hinter dir steht, wer sich auch mal vor dich stellt! 


    Liebe Grüße Renate


  • 31. Mai 2015 - 14:49
    5.0

    Hallo Klappan,

    deinen Kalbsbraten gabs heute bei uns. Lecker und obwohl es 970 gr. waren reichte 1Std. in Varoma. Bratenthermoter hat optimale Tempertur angezeigt. Das der Braten in einer Stunde gar war liegt wahrscheilich daran das es kein dickes Stück war.

    Danke fürs einstellen

    Liebe Grüsse


    Lscherme

  • 18. März 2013 - 08:02

    Wenn Du es probiert hast darfst Du auch Sternchen vergeben. Würde mich darüber freuen. Vie Spaß weiterhin mit Deinem TM.  




    LG klappan

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: