Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Gebackener Blumenkohl
- 750 g Kartoffeln mit Schale, (kleine bis mittlere)
- 1 Blumenkohl und/oder Brokkoli, in Röschen
- 750 g Wasser
- 1 EL Kümmel, ganz
- 1 Dose geschälteTomaten, 850 g
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 TL Kräutersalz
- 1/4 TL Muskat
- 1 TL Pfeffer
- 200 g geriebener Emmentaler, ggf. fettreduziert
- 250 g Sahne, oder 4%ige Kondensmilch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Kartoffeln waschen und Blumenkohl in Röschen teilen.
Kartoffeln in den Gareinsatz geben und feuchtes Backpapier in den Varoma legen und Blumenkohlröschen darauf verteilen.
Wasser und Kümmel in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Varoma aufsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen. - In der Zwischenzeit Tomaten (ohne Saft) in ein Sieb geben, seitlich öffnen, entkernen und gut abtropfen lassen. Den dicken Tomatensaft aufheben.
- Den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Wenn Kartoffeln und Blumenkohl gar sind, zur Seite stellen und Mixtopf reinigen. - Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Tomatensaft und Gewürze dazugeben und 5 Sek./Stufe 3 vermischen.
- Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und auf dem Boden und am Rand einer Auflaufform platzieren.
Mit dem Würzsaft bestreichen, Blumenkohl und Tomaten darauf legen, noch etwas mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und mit Käse bestreuen.
Sahne oder Kondensmilch drübergießen, ins Backrohr schieben und ca. 20 Minuten backen bis der Käse hell gebräunt ist.
Tipp
Sollten die Kartoffeln in der angegebenen Zeit noch nicht gar sein, Varoma abnehmen und die Kartoffeln noch einige Zeit nachgaren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Geschmeckt hat uns das Gericht sehr gut.
Ich finde das Rezept allerdings etwas umständlich und habe es für mich vereinfacht (nur, was die Zubereitung angeht).
Außerdem verstehe ich den Sinn des feuchten Backpapiers im Varoma nicht. Kann mir das jemand erklären?
Sehr leckeres Rezept!! Vielen Dank, auch an "annikathi" für den Tip mit der Speisestärke. Das gibt
der Soße eine schöne cremige Konsistenz.
Sehr lecker.
Etwas knoblauchlastig 🤪 aber trotzdem lecker.
annikathi:
Das ist eine gute Idee, werde ich heute gleich mal selbst ausprobieren. Vielen Dank für den Tipp!
LG klappan
Soooo lecker!
Gerade verspeist, großartige Kombi der Kümmelgeschmack mit Knobi.
Habe den gewürzten Tomatensaft gleich mit der Sahne gemischt und einen EL Speisestärke Stufe 4 20 Sekunden untergerührt, die Sauce war nach unserem Geschmack schön sämig.
Danke für das tolle Rezept💝
Sehr lecker, die Soße ist zwar sehr dünn, aber sie schmeckt sehr gut. Ich habe es mit Brokkoli statt Blumenkohl gemacht, wird es definitiv wieder geben.
Schnell, einfach und sehr lecker. War eigentlich als Beilage gedacht, aber dann wurde es zur Hauptspeise.
Viele Grüße
Sehr lecker!!
Richtig richtig klasse.... Mhhhh einfach nur lecker ich hatte keine Dose Tomaten habe frische genommen in Scheiben geschnitten und auf die Kartoffeln verteilt immer alles mit der Sosse eingepinselt Schicht für Schicht... Die hab ich dann halt mit Tomatenmark Sahne und Creme fraiche gemacht .. Topp
Hallo,
ich fand es gut vom Geschmack, allerdings ist die Konsistenz der Soße sehr dünn- was habe ich falsch gemacht? Die Sahne und der Käse binden zusammen zu wenig, um cremig zu werden.
Ich habe allerdings die ganze Würzsoße, also was von den Dosentomaten über war, verwendet.
Wie wird es cremiger?
Liebe Grüße
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