Zutaten
Für die Form
- Butter
- Mandeln, gehobelt
Für den Teig
- 250 Gramm Milch
- 30 Gramm Hefe
- 500 Gramm helles Dinkelmehl Type 630
- 150 Gramm Butter, in Stücken
- 180 Gramm Zucker
- 6 Eigelbe Größe M
- 2 TL Zitronensalzpaste selbstgemacht, oder 1 TL Salz und Abrieb von 1 Biozitrone
- 1 EL Zimt
- 50 Gramm Rosinen
- 20 Gramm geschmolzene Butter
- Puderzucker zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe und 100 g Mehl in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 rühren. In eine Schüssel umfüllen, 50 g Mehl drüberstreuen, zudecken und 30 Min. gehen lassen.
- Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 3,5 schaumig rühren.
- Rühraufsatz einsetzen. Den Thermomix auf 4 Min./Stufe3,5 einstellen und die Eigelbe nach und nach durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben. Rühraufsatz entfernen.
- Milch-Hefe-Mischung (Dampfl), Zitronensalzpaste und restliche 350 g Mehl zugeben, 1 Min. 30 Sek./Stufe 4 rühren. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit gehobelten Mandeln ausstreuen.
- Den etwas weichen Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick im Quadrat ausrollen und gleichmäßig mit Zimt und Rosinen bestreuen und einrollen.
- Den Teig in die Gugelhupfform hineinlegen und mit Butter bestreichen, warm stellen und bis knapp unter den Rand aufgehen lassen.
- Dann im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 180°C ca. 40 bis 45 Min. backen.
- Gugelhupf 10 Min. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen.
Tipp
Quelle: ich koche.at
Von mir abgeändert und auf den TM umgeschrieben.
Das Rezept für den Schratt-Gugelhupf stammt von der Burgschauspielerin Katharina Schratt, der Busenfreundin von Kaiser Franz Joseph. Dieser schaute oftmals nach seinem Morgenspaziergang in der Schratt-Villa in Bad Ischl auf einen Kaffee und einen Gugelhupf vorbei.
Im Original wird der Schratt-Gugelhupf mit Weizenmehl gebacken. Man kann 405er oder 550er nehmen. Da ich aber weitgehendst auf Weizenmehl wo immer es geht verzichte, habe ich im Rezept Dinkelmehl 630 angeben, das man bedenkenlos 1:1 austauschen kann.Wer also lieber das "Original" backen will, sollte Weizenmehl verwenden 😊.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke fürs Teilen. Der Gugelhupf hat uns wunderbar geschmeckt.
Wird wieder gebacken!
Liebe Grüße Omababi
Dem kann ich mich nur anschließen.
Danke für das tolle Rezept!
Hab den Kuchen heute gebacken.
hat super geklappt, jetzt muss er nur noch abkühlen.
Das Wochenende ist gerettet.
Habe heute einen kleinen Schratt mit der Hälfte der Zutaten und 35 Minuten Backzeit gemacht. Klappt super!
LG klappan
klappan:GENAU... Es lohnt sich auf jeden Fall!!!
herzliche Grüße von Patgru
Das Rezept liest sich gut. Ist gespeichert und wird ausprobiert.
Lass schon mal ein Herzchen da.
Liebe Grüße Somita
Von mir bekommt diese österreichische Spezialität 5 Sterne!
Klappan fürs Umschreiben für den Thermomix 10 Sterne!
der general:
Herr General Sie machen den Bäcker*innen ja Angst. So kompliziert ist der Schratt auch wieder nicht.😉
Ein Versuch lohnt sich auf jeden Fall.
LG klappan
Von meiner Seite aus,werden da noch unzählige produziert werden,bis ich ihn perfekt auf die Reihe bekomme!
Einfach ist er nicht! Fast 3 Stunden arbeit und handwerkliches Geschick unbedingt vonnöten.garantiert nicht für Anfänger geeignet!
Da brauchts spitzenbäckerinnen mit grosser Erfahrung wie patgru und klappan.
Ausgezogener strudelteig ist auch nicht jedermanns Sache und verlangt sehr viel Übung und ein spitzen strudelteig rezept
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