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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 19.01.2021
geändert: 12.04.2021

Zutaten

Für die Form

  • Butter
  • Mandeln, gehobelt

Für den Teig

  • 250 Gramm Milch
  • 30 Gramm Hefe
  • 500 Gramm helles Dinkelmehl Type 630
  • 150 Gramm Butter, in Stücken
  • 180 Gramm Zucker
  • 6 Eigelbe Größe M
  • 2 TL Zitronensalzpaste selbstgemacht, oder 1 TL Salz und Abrieb von 1 Biozitrone
  • 1 EL Zimt
  • 50 Gramm Rosinen
  • 20 Gramm geschmolzene Butter
  • Puderzucker zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Hefe und 100 g Mehl in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 rühren. In eine Schüssel umfüllen, 50 g Mehl drüberstreuen, zudecken und 30 Min. gehen lassen.

  2. Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 3,5 schaumig rühren.

  3. Rühraufsatz einsetzen. Den Thermomix auf 4 Min./Stufe3,5 einstellen und die Eigelbe nach und nach durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben. Rühraufsatz entfernen.

  4. Milch-Hefe-Mischung (Dampfl), Zitronensalzpaste und restliche 350 g Mehl zugeben, 1 Min. 30 Sek./Stufe 4 rühren. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit gehobelten Mandeln ausstreuen.

  6. Den etwas weichen Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick im Quadrat ausrollen und gleichmäßig mit Zimt und Rosinen bestreuen und einrollen.

  7. Den Teig in die Gugelhupfform hineinlegen und mit Butter bestreichen, warm stellen und bis knapp unter den Rand aufgehen lassen.

  8. Dann im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 180°C ca. 40 bis 45 Min. backen.

  9. Gugelhupf 10 Min. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

    Mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Quelle: ich koche.at
Von mir abgeändert und auf den TM umgeschrieben.

Das Rezept für den Schratt-Gugelhupf stammt von der Burgschauspielerin Katharina Schratt, der Busenfreundin von Kaiser Franz Joseph. Dieser schaute oftmals nach seinem Morgenspaziergang in der Schratt-Villa in Bad Ischl auf einen Kaffee und einen Gugelhupf vorbei.

Im Original wird der Schratt-Gugelhupf mit Weizenmehl gebacken. Man kann 405er oder 550er nehmen. Da ich aber weitgehendst auf Weizenmehl wo immer es geht verzichte, habe ich im Rezept Dinkelmehl 630 angeben, das man bedenkenlos 1:1 austauschen kann.Wer also lieber das "Original" backen will, sollte Weizenmehl verwenden 😊.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gugelhupf nach Art Katharina Schratt

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