thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
9h 0min
Gesamtzeit
10h 5min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Dinkel Roggenbrot mit Sauerteig

  • 120 Gramm Joghurt 3,5%
  • 400 Gramm Wasser
  • 2 Teelöffel Backmalz
  • 3 Gramm frische Hefe
  • 120 Gramm Sauerteig - Roggen, aufgefrischt
  • 2 Teelöffel Brotgewürz
  • 2 Teelöffel Korianderkörner, Optional
  • ½ - ¾ Teelöffel Schabziger Klee, Optional
  • 15 Gramm Salz
  • 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 200 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
  • 200 Gramm Roggenmehl Typ 997

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Für 1350 g Brotlaib
  1. Joghurt, Wasser, Backmalz, Hefe in den Mixtopf einwiegen und 3 Min./Stufe 3 vermischen. Den Sauerteig dazugeben.

    In eine Schüssel Salz, Gewürze und Mehl vermengen und in den Mixtopf geben.

    Alles 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, dazwischen mit Schaber nach unten schieben.
  2. Den Teig für 1 Stunde abgedeckt in der Schüssel ruhen lassen.

    Danach den Teig ziehen und zurück in die Schüssel legen, abdecken und für mindestens 8 Stunden, am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Der Teigling kann bis zu 24 Std im Kühlschrank bleiben.
  3. Am Tag 2
  4. Den Teig aus den Kühlschrank und in ein bemehltes Gärkörbchen legen, mit einem Geschirr - oder Leinentuch abdecken und für 30 Minuten bei 30° Grad in den Backofen geben.
  5. Backen
  6. Den Teigling vorsichtig in einen Topf legen oder stülpen, einschneiden, Deckel schließen und in den noch kalten Backofen mittig stellen.
  7. Jetzt Backofen auf 240° aufheizen und auf 220° bis 200 reduzieren.

    Backzeit ab dem Zeitpunkt von 240°
    insgesamt 1 Std. / + 5 Min.

    45 Minuten 220° mit Deckel
    15 - 20 Minuten ohne Deckel mit Dampf (½Tasse Wasser in einer hitzebeständigen Schale oder Blech auf den Backofenboden stellen)

    Je nach Ofen kann die Backzeit variieren .
  8. Das Brot zum abkühlen auf ein Gitter legen.

Tipp

Wenn das Brot heller bleiben soll, kann der Deckel 5 min länger drauf bleiben oder ein umgedrehtes Backblech in die obere Schiene legen, sobald der Deckel abgenommen wird.

Wer eine dunkle Kruste mag, nimmt den Deckel 5 Min früher runter.

Die Gewürze sind variabel.
Wir lieben den Geschmack vom Schabziger Klee, den man von den Südtiroler Vinschgerl kennt. Vorsichtig dosieren 😉

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel Roggenbrot mit Sauerteig

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: