thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

500 g kurze Macaroni, Penne o.ä.

  • 300 g Käse in Stücken, (klassischerweise Cheddar)
  • 1 Stück Zwiebel, geviertelt
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 300 g Milch
  • 300 g Wasser
  • 1 - 2 EL Gemüsebrühepulver oder Gemüsepaste
  • 100 g süße Sahne
  • 1/2 TL weißer Pfeffer, gem.
  • 1/2 - 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat, gerieb.
  • evtl, 300 g gekochter Schinken, dann weniger Gemüsebrühe und Salz verwenden!
  • 2 EL Butter, in Flocken
  • 4 EL Semmelbrösel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser im Topf knapp bissfest garen. Abschütten und in eine große Auflaufform (meine ist 24 x 34 cm) füllen und zudecken.


    Den Käse im Mixtopf geschlossen 10 sec/St 4 zerkleinern und umfüllen und beiseite stellen, 4 El. davon extra stellen.


    Falls Schinken gewünscht ist diesen jetzt im Mixtopf geschlossen zerkleinern St 4 mit Sichtkontakt, damit es keinen Schinkenmatsch gibt, umfüllen und beiseite stellen.


    Mixtopf geschlossen nicht spülen.


    Die Zwiebel 5 sec/St 5 zerkleinern, Butter zugeben und 3 MIn/100°/St 1


    Mehl zugeben und 3 Min/100°/St 1 anschwitzen. Milch, Wasser, Sahne und Gewürze zugeben. 6 Min/90°/St 3 - 4 kochen.


    Den Käse zugeben und 3 Min/80°/St 2 schmelzen lassen.


    Man kann (fast) jede Käsesorte benutzen, hab es schon mit Emmentaler, Gouda, Tilsiter, Raclettekäse und auch mit Schmelzkäse gemacht, wenn es herbere Käsesorten sind schmeckt es raus.


    Klassisch ist es Cheddar, der gibt der Sosse auch die schönste Farbe Wink


    Jetzt ggf. den Schinken zugeben und auf St 3 kurz unterrühren.


    Die Soße abschmecken, sie SOLL sehr kräftig schmecken, darf "fast" versalzen sein, weil die Nudeln später viel Geschmack schlucken, wenn die Sosse zu mild ist wird der Auflauf fad. Wenn Schinken mitreinkommt, nicht zuviel Salz nehmen.


    Sosse über die Nudeln gießen alles gut durchmischen.


    Die restl. 4 El Käse mit den Semmelbröseln mischen und über den Auflauf streuen, mit den Butterflocken belegen. 


    Im Ofen bei 180 ° mittlere Schien ca. 30 Min. backen, bis die Oberfläche eine schöne goldbraune Farbe hat.


     


     

Tipp

Hier ein gern gegessenes Kinderessen, das aber auch viele Erwachsene mögen.

An meinem Foto kann man ablesen, dass es hier eine "ich-esse-keine-Kruste"- Fraktion gibt tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Macaroni Cheese

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: