Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
2
Liter
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
süß-sauer Soße
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel geriebener frischer Ingwer
- 15 Gramm Öl
- 30 Gramm Tomatenmark
- 750 Gramm Ananassaft + die Flüssigkeit der Dosenananas , insgesamt ca. 1 Liter
- 3 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel weißer Pfeffer, gemahlen
- 1 Teelöffel Paprika edelsüß
- 50 Gramm Zucker
- 50 Gramm Ketchup
- 2 Esslöffel Dunkle Sojasauce
- 150 Gramm Karotten, in dünnen Scheiben
- 250 Gramm bunte Paprika, in mundgerechten Stücken
- 1 Dose Ananasstücke (340G Abtropfgewicht), durch ein Sieb gießen, abtropfen lassen & Flüssigkeit auffangen
- 3 Esslöffel Speisestärke
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Knoblauchzehe 5 Sek./Stufe 5, runterschieben.
Geriebenen Ingwer und Öl zugeben und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
Tomatenmark zugeben und weitere 1 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
Ananassaft + Dosenflüssigkeit, sowie alle übrigen Zutaten, außer Speisestärke und Ananasstücke zugeben und 25 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 kochen.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Thermomix auf 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 laufen lassen und die angerührte Speisestärke zugießen.
Die Ananasstücke zugeben und nochmal 2 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 kochen.
Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker, Essig (oder Zitronensaft) abschmecken bis die Sauce schön “rund” schmeckt.
Tipp
Sauce zu chinesischem Essen, z.B. Huhn süß-sauer
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr , sehr fein und schnell zubereitet.
Ebenso den Abrieb von einer Zitrone hinzugegeben.
Dazu gab es Reis und Hühnchennuggets.
Wird es wieder geben.
BrauseBine: Kannst du mir sagen, wie du die Soße genau einkochst? Mit einem Einkochtopf? Flaschen rein und dann Wasser bis kurz unter dem Flaschenverschluss füllen? Bei welcher Temperatur und wie lange? Würde das auch gerne machen.
Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum.
Guten Tag,
sehr, sehr lecker! Wir haben die Speisestärke (zunächst) nicht zugesetzt und gleich die doppelte Menge hergestellt. Anschließend haben wir in 1/2 l Weithalsflaschen abgefüllt und diese eingekocht. Wenn wir eine Flasche öffnen, kommt die Speisestärke dazu und die Soße wird noch mal erhitzt. (Ach ja, ich hab noch etwas Zitronenabrieb gehabt und mit eingemischt ).
"Dann hol ich mal den Nachtisch ..." (Filmzitat, Papa ante portas)
kedgeree: Danke für die schnelle Antwort . Dann muss ich mir was einfallen lassen, wo wir so eine große Menge verbrauchen können .
Roseroar:
ich glaube (ungetestet) es ist kein Problem die Menge zu halbieren.
Die Soße hält sich im Kühlschrank ca. eine Woche, sie nur heiß abfüllen und verschließen ist kein sicheres einkochen/haltbar machen.
Da ich für 6 Menschen koche kann ich leider nicht viel mehr zu deiner Frage sagen.
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Kedgeree, Hört sich gut an, echt! Mein Problem: 2 Liter! Für einen 1-Personen Haushalt eine ziemliche Menge.
Kann man die Soße so heiß, wie sie ist, in Gläser füllen und aufheben?
Viele Grüße
Roseroar