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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zwetschgendatschi mit Walnussstreusel

Zutaten für den Hefeteig:

  • 1/8 Liter Milch
  • 50 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Butter
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 350 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel abgeriebene Bio-Zitronenschale

Zutaten für den Belag

  • 2000-2500 Gramm Zwetschgen, entsteint, halbiert
  • 160 Gramm Butter
  • 130 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 100 Gramm Walnüsse, frisch gemahlen
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zimt oder Zimtblüte nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Für den Teig:
  1. Die Walnüsse für die Streusel 5 Sek./Stufe 10 mahlen, umfüllen und beiseite stellen. Den Mixtopf kurz grob säubern.


    Hefeteig:
    Milch, Zucker, halber Würfel Hefe und Butter 4 Min./37°C/Stufe 2 vermengen.

    Mehl, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Ei in den Mixtopf zugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Falls der Teig noch zu klebrig ist, einfach etwas Mehl zugeben, bis sich der Teig schön vom Topfrand löst.

    Den fertigen Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Mixtopf muss nicht gespült werden!

    Nachdem der Teig geruht hat, wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt. Den Teig auf der mit Mehl bestäuben Arbeitsfläche in Größe des Blechs ausrollen und auf das Blech legen.
  2. Für den Belag
  3. Während der Teig ruht, die Zwetschgen entsteinen und halbieren.

    Die Butter 3 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Von der geschmolzenen Butter circa zwei Esslöffel abnehmen und damit den gegangenen Teig auf dem Blech einstreichen.

    Zu der restlichen geschmolzenen Butter im Mixtopf Mehl, die gemahlenen Walnüsse, eine Prise Salz, Zucker und nach Belieben gemahlenen Zimt oder gemahlene Zimtblüten zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten.

    Jetzt die Zwetschgen dachziegelartig überlappend auf dem mit Butter gestrichenen Teig verteilen. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
    Streusel darauf verteilen.

    Bei 200° Ober/Unterhitze circa 30-35 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.

Tipp

Natürlich können die Streusel auch weggelassen werden oder die Zwetschgen teilweise oder ganz durch Apfelspalten ersetzt werden. Dieser Kuchen eignet sich auch bestens dazu, einzelne Stücke einzufrieren.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zwetschgendatschi mit Walnussstreusel

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