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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Marsala-Gewürzmischung ( Indisch)

  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 EL Kreutzkümmel oder Kümmel
  • 1/2 TL Muskat
  • 1/2 TL Nelken
  • 2 1/2 EL Kardamompulver
  • 2 EL Currypulver

Hackbällchen

  • 1000 g Hackfleisch gewürzt, mit Marsalamischung od. Salz, Pfeffer, Paprika
  • 1 Stück Zwiebel

Marsala-Tomaten-Soße

  • 1000 g gehackte Tomaten, frisch oder Dose
  • 160-200 g saure Sahne
  • 100 g Butter, weniger geht auch
  • 40-60 g Zucker oder Süßstoff, Zucker hebt den Geschmack besser
  • 2-4 geh. EL Marsala-Gewürz, Achtung scharf
  • 1 gestr. TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Marsala-Gewürzmischung
  1. Entweder kauft Ihr die, oder Ihr macht sie selbst. Alle Gewürze bei ca.40 Sek/Stufe 10 pulverisieren und in ein kleines Schraubglas umfüllen. Die selbstgemachte Mischung schmeckt viel intensiver, daher aufpassen und vorsichtig würzen.

  2. Hackbällchen
  3. Die Zwiebel schälen und halbieren, anschließend in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" (wer Knoblauch mag 1-2 Zehen ebenfalls in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . Stufe 5/5 Sek. zerkleinern. Nun das Hackfleisch mit etwas Marsalamischung oder Salz/Pfeffer/Paprika in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und auf Linkslauf"Linkslauf" einige Minuten vermengen. Nun kleine Bällchen formen und in den Varoma legen, so dass ein paar Schlitze frei bleiben. Jetzt 1l  gesalzenes Wasser ( oder 1 Brühwürfel Fleischbrühe) 20-25 Min /Varoma/Stufe 2 dampfgaren. Danach die Klopse in einen Topf geben und den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" leeren.

  4. Soße
  5. Die Tomaten, Saure Sahne, Butter, Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und ca. 10-13 Min. (je nachdem wie kalt oder warm Eure Zutaten waren) auf 100°C / Stufe 3 ohne Messbecher (Gareinsatz auf den Deckel stellen, als Spritzschutz) kochen. Anschließend je nach Vorliebe mit Marsalawürze würzen (wir nehmen 2-3 EL, weil wir scharf mögen) und Salz. Danach noch mal 5 Min / Varoma ohne Messbecher. Anschließend die Soße in den Topf über die Bällchen gießen. Ihr könnt dazu Reis kochen (dann einfach beim Dampfgaren der Klöße den Gareinsatz einhängen und 200g Reis einfüllen) oder Nudeln. Wir bevorzugen Nudeln.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Hackbällchen in Marsalasoße und Nudeln oder Reis...teuflisch gut

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Kommentare

  • 9. Dezember 2016 - 10:42
    5.0

    1A Rezept, aber ich werde demnächst das Hack einfach in der Pfanne anbraten, ohne Kugeln zu formen- ist halt nicht so Arbeitsintensiv Wink

  • 30. Juni 2013 - 12:26
    5.0

    Hallo, ich hab die Gewürzmischung gemacht echt super und wircklich scharf echt supi. Cooking 6 Cooking 9 Cooking 7

  • 1. April 2013 - 23:39
    5.0

    Zu diesem Rezept bin ich eigentlich per Zufall gekommen...

    Marsala lockte mich... allerdings habe ich an den Likörwein gedacht....nicht an das Gewürz...

    Aber da ich dieses Gewürz im Schrank hatte....folgte auch das Originalrezept....

     

    Lecker wars....

    Vielen Dank.

  • 30. März 2013 - 23:38
    4.0

    So, erst einmal, das Gericht schmeckt sehr lecker.  tmrc_emoticons.)

    Allerdings habe ich zuerst die Soße zubereitet und dann die Hackbällchen (Varoma) zusammen mit dem Reis (Gareinsatz) zubereitet. Leider tropft etwas Saft aus dem Fleisch in den Reis hinein. Daher werde ich die Hackbällchen das nächste mal in der Pfanne zubereiten, das ist eher mein Fall. Auf jeden Fall werde ich das Rezept in der abgeänderten Variante sicher wieder kochen!

  • 4. Januar 2013 - 09:31
    5.0

    Mega lecker..... Aber sehr scharf. Mit dem Marsala Gewürz muß mann sehr vorsichtig sein.

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