- TM31
Zutaten
Schoko-Teig
- 3 Stück Eiweiß
- 120 g Zucker
- 5 Stück Eigelb
- 2 EL Wasser
- 30 g Weizenmehl 405
- 30 g Kakaopulver (backkakao)
Schokoladen-Mousse
- 200 g Zartbitterschokolade mind. 60%
- 150 g Vollmilchschokolade
- 0,5 Liter Schlagsahne mind. 30%
- 2 Packung Gelantine-Pulver (Sofortgelantine)
- 40 g Zucker
- 4 Stück Eier
- etwas Kakaopulver (backkakao)
- etwas Deko nach Wahl und Gefallen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Rühraufsatz in den kalten und fettfreien einsetzen. Das Eiweiß mit 80 g Zucker auf Stufe 4 bei steif schlagen und umfüllen. Thermomix ausspülen. Rühraufsatz wieder in den einsetzen. Die Eigelbe zusammen mit 40 g Zucker und dem Wasser schaumig schlagen. Mehl und Kakaopulver in einer kleinen Schüssel gut vermischen. Die Eiweißmasse unter die Eigelbmasse ( in einer Rührschüssel) heben, anschließend behutsam die Mehl-kakaomischung untermengen. Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und im Backofen ca. 20 Minuten backen. Den Boden kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen, stürzen, das Backpapier abziehen und vollständig auskühlen lassen. Den Boden mit einem scharfen Messer gerade schneiden, wenn er nicht ganz gleich ist am Rand.
Schokoladen-Mousse
Die Eier trennen.
Rühraufsatz in den fettfreien, kalten einsetzen und das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif schlagen und umfüllen. Danach wieder den Rühraufsatz einsetzen und im sauberen, kalten die Sahne bei Sichtkontakt Stufe 4 steif schlagen (aufpassen, dass nicht zu lange geschlagen wird, weil es sonst Butter wird!!!) Umfüllen.
Die Schokolade in Stücke brechen und in den bei 50 °C ca. 5 Min Stufe 2-3 schmelzen. Die Gelatine in der flüssigen Schokolade unter Rühren dazu geben und die Eigelbe (zimmerwarm) in den geben und kurz unterrühren. ACHTUNG!!! Diese Stelle ist etwas schwierig, oft wird die flüssige Schokolade schnell klumpig und fester. Achtet auf warme Eigelbe und sollte es doch passieren, einfach ein Schupp Schlagsahne flüssig dazu und wieder bei 50 Grad erwärmen bis es wieder geschmeidiger wird. Das sieht man dann. Sonst bekommt Ihr die Sahne und den eischnee niemals untergehoben. Alles in eine große Backschüssel geben. Zuerst die Sahne und dann den Eischnee vorsichtig mit der Hand unter die Schokolade heben.
Bei 1 P. Sofortgelantine ist das Mousse sehr locker und leicht, bei 2 wird es halt fester (schnittfester).
Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um den Schokoladenbiskuit fest stellen und die Schokoladenmousse gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen.
Die Torte mindestens 6 Stunden kalt stellen, dann den Tortenring entfernen.Mit Kakaopulver bestäubt und nach belieben dekorieren z.B. mit Zebra-Schokoröllchen o.ä.
Guten Appetit. Die Torte schmeckt ganz schokoladig und luftig lecker.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Teig
Tipp
Auf einen fettfreien und kalten "Mixtopf geschlossen" achten, wenn man Eiweiß und Sahne schlägt. Die Eigelb müssen Zimmertemberatur haben, sonst wird die Schokomasse zu schnell fest und das Eiweiß & die Sahne können nicht untergehoben werden. Wenn das passiert, die Schokomasse nochmal kurz mit etwas flüssiger Sahne auf 50° C flüssig rühren. Die Schokosahne ist schön locker, wer es schnittfester mag einfach mehr Gelantine nehmen. Müsste theoretisch auch mit Sofortgelantine funktionieren, habe ich aber noch nicht probiert.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich bin anscheinend zu blöd für diese Torte. Bis auf den Boden hat nichts funktioniert. Die Schokolade ist bei 50 Grad nicht geschmolzen und auch wenn ich schnell gearbeitet habe. Das wäre nie und nimmer homogen geworden. Inzwischen ist es total flüssig und ich hoffe, dass die Gelantine wenigstens anzieht, dass ich es irgendwie auf den Kuchen verteilen kann. Vielleicht schmeckt er wenigstens
Wir lieben diese Torte❤️
Ich musste drei Päckchen Sofortgelatine in die Creme einrühren damit sie fest wurde. Aber geschmacklich war die Torte sehr, sehr lecker.
[[wysiwyg_imageupload:9318:]]Die Torte war wirklich lecker und das
Geburtstagskind hat sich sehr darüber gefreut
Das mit dem bröckelig ist auch schon bei mir passiert, man muss einfach sehr schnell arbeiten. Man bekommt den Dreh raus mit der Zeit. Ganz ehrlich, ich hab auch schon mal alles in einer großen Rührschüssel mit Schneebesen (elektr.) zusammen gemischt.
Hallo, ich hatte eine eiskalte große Tafel Triolade (oder so heißt die dunkel/vollmilch/wei) von Milka. Von der hab ich mit einem kalten großen Messer Späne abgezogen!
LG Erdbeere9903
Seeeehr tolles Rezept, vielen Dank dafür.
Habe soeben die Grundtorte gemacht, nun möchte ich morgen noch die Schokoraspel drauf machen.
Aber wie mache ich die so schön wie auf dem Bild? Habe jetzt eine Tafel Blockschoko und eine Tafel weise Schoko dafür. Kann mir jemand ein Tipp geben?
Viele Grüße
So ne patzige Antwort habe ich schon erwartet!
Hallo Erdbeere,
habe gestern die SchokoMousse Torte gemacht. War sehr lecker! Gleichzeitig habe ich Sixx gekuckt und da kam folgendes Rezept:
http://www.sixx.de/tv/enie-backt/rezepte/schokoladen-mousse-torte
Finde ich schon etwas schade, dass Du nicht angibst, dass es nicht Dein eigenes Rezept ist! LG
Hallo, statt Blattgelantine nehme ich 1 P. Sofortgelantine. Das geht besser, die Creme ist nicht so schwer zu bändigen. LG
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