- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl,550
- 275 g Wasser
- 1 TL Zucker
- 8 g Meer-oder Steinsalz
- 75 g weiche Butter
- 20 g Frischhefe (1/2 Würfel)
Brei für die "Tiger"Kruste
- 33 g Semmelbrösel/Paniermehl, (oder altes Brot selber mixen)
- 33 g Reismehl, (einfach selber mixen)
- 2 g Frischhefe
- eine Prise Salz
- 4 g neutrales Öl
- 168 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Altes Brot/Brötchen und Reis einwiegen im Mixtopf, Stufe 10, 20 Sekunden.
Wasser zufügen (wer keine Waage hat um grammgenau ab zu wiegen kann hier 165g einwiegen) 4 Minuten, Stufe 4, 100°. Auf Stufe 2 weiter rühren lassen, während der Brei abkühlt unter 37°. Bei Zimmertemperatur Zucker, Salz und das Krümelchen Frischhefe durchmixen in 3 Sekunden auf Stufe 4. Umfüllen und abdecken. Das Öl wird erst später zugefügt. Mixtopf nicht reinigen.
Wasser einwiegen. Hefe und Zucker zufügen 2 Minuten, Stufe 1, 37°.
Mehl einwiegen, 5 Minuten, " Modus „Teig kneten“" .
Nochmals auf 5 Minuten" Modus „Teig kneten“" einstellen, und währenddessen durch die Deckelöffnung die weiche Butter in kleine Stückchen zufügen und einkneten lassen.
Salz zufügen und nochmals auf 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" einstellen. Das ergibt ein sehr elastischen, weichen und leicht klebrigen Teig.
Aus dem Mixtopf zu einem Ball formen und in einem leicht eingefetteten Schüssel mit Plastikfolie abgedeckt bei Zimmertemperatur aufgehen lassen bis sich das Volume verdoppelt hat in 45-60 Minuten.
Jetzt den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und flach drucken. Danach durch ziehen und drehen rund wirken, damit der Teig Struktur und Elastizität bekommt.
Mit dem Spatel oder eine Teigkarte Teiglinge von ca. 70-80g abstecken. Ich wiege die Teiglinge ab, damit sie alle etwa gleich groß sind.
Jeden Teigling flach drücken, rund wirken und Spannung geben durch schleifen auf der Arbeitsfläche. Auf diese Art ca. 10-12 Brötchen formen, je nachdem wie groß du deine Brötchen magst.
Die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Jetzt kannst du den Brei für die Kruste fertigstellen: das Öl durchrühren, bis du eine glatte dicke Masse hast, der gut am (silikon)Backpinsel hängen bleibt. Eventuell etwas mehr zufügen wenn die Masse zu steif ist.
Jeden Teigling damit üppig einstreichen, etwa 2 mm dick.
Das Backblech in einem großen Plastikbeutel stecken mit genug Luft oben das der nicht auf die Brötchen klebt. In 30 bis 45 Minuten sollten die Brötchen doppelt so groß werden. Du kannst die Brötchen jetzt noch einmal vorsichtig mit dem Brei einstreichen, diesmal etwas weniger dick.
Rechtzeitig den Backofen vorheizen auf 200° Oben/Unterhitze.
Das Backblech aus der Tüte nehmen und in die Mitte des Backofens schieben, während 18 Minuten.
Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Sie sind frisch wie direkt vom Bäcker, schmecken aber am nächsten Tag immer noch sehr saftig!Nicht in eine Plastik Tüte aufbewahren, damit die Kruste schön knusprig bleibt. Man kann sie am nächsten Tag kurz "auffrischen" im Backofen: leicht nassprühen, im Ofen bei 150° in 10 Minuten knusprig und frisch aufbacken.
Reis/Brösel-Brei
Teig
Tipp
Diese Brötchen sind eine Holländische Spezialität und werden auch "Tigerbrötchen" tijgerbolletjes genannt. Sie bekommen die knusprige Kruste mit dem typischen aufgebrochenen Muster weil die durch den Reisbrei während des Backen aufspringt. Die Brötchen sind sehr saftig und luftig und schmecken extrem lecker!
Mehr Info und Bilder bekommst du wie immer in meinem Blog.
Noch ein Tipp zu dem Wiegen: im Thermomix kannst du nicht auf 1 Gramm genau abwiegen. Wenn du kleine prezise Küchenwaage hast, empfehle ich abzu runden nach oben und dann etwas von der Menge weg zu nehmen. Das geht auch!
Natürlich kannst du den Teig auch in der TM5 oder TM21 zubereiten!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Topp War kein Brei und ist beim backen abgefallen. Schade
Hallo Joan, die Tigerbrötchen sind einfach ein Genuss ! Schmecken genauso gut wie vom Bäcker in Westkapelle !!!! Von mir würdest du mindestens 10 Sterne plus bekommen .
Gruß, Günter
Liebe Ute! Schön das freut mich! Ja, der Brei für die Kruste kann etwas zu fest werden, dann einfach mehr Öl zufügen, das ist besser. Ich freue mich das die Brötchen euch so gut geschmeckt haben. Ich liebe sie auch so! Veel plezier in Zoutelande! lieve groetjes van Joan
Hallo Joan, nachdem ich die Tigerbrötchen jetzt auch gebacken habe möchte ich dir auch gerne meine Sterne verleihen . Von mir würdest du 10 Sterne bekommen, auch wenn der Brei für die Tigerkruste etwas zu fest war.Am 2 Mai geht es wieder für 14 Tage nach Zoutelande (Zeeland) Juhu.Liebe Grüße
Liebe Oma Bine , danke für dein Kommentar und die Sternchen! Ja, kann ich nachvollziehen das den Brei etwas zu fest wurde. Ich denke das es sehr darauf ankommt was für Zutaten man hat, manchmal ist der Konsistenz fester, bei andere wieder nicht. Hast du prima gelöst und freut mich das die Brötchen gut geworden sind!LG von Joan
Ich als Hobbybäcker kann nur sagen , ich finde sie perfekt. Habe lediglich den Brei mit mehr Wasser gemacht, er war mir zu dick und zu fest dadurch schwer streichbar.
Aaah noch eine die die tijgerbolletjes kennt, das freut mich KERSTIN 0110. Bin gespannt wie sie dir gelingen werden und danke für dein Herzchen <3 LG Joan
Liebe Petra ecke, schön das du das Rezept schon von meinem Blog kennst. Viel Spaß beim Backen! Ich freue mich dann auf die Rückmeldung, LG Joan
Hallo Renate 8265 ! Danke für die 4 Sternchen ohne Backen. Vielleicht dürfen es 5 werden nach dem Backen????? da würde ich mich freuen! Joan
Hey klasse, fertig! Und schmeckt, das freut mich sehr Du bist die erste hier viel Freude beim Essen, LG von Joan
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