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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 100 g Dinkelkörner, (oder Dinkelvollkornmehl)
  • 300 g helles Dinkelmehl
  • 50 g feine Haferflocken
  • 1 geh. TL Salz
  • 250 g Wasser

Quellteig

  • 100 g Dinkelkörner, (oder Dinkelvollkornmehl)
  • 100 g Wasser
  • 5 g Frischhefe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1.  Zuerst den Quellteig herstellen : Dinkelkörner in 30 Sek auf Stufe 10 fein mahlen, oder Vollkornmehl nehmen. Wasser und die Hefe einwiegen, alles kurz verrühren 10 sek. auf Stufe 5. In einem Schälchen umfüllen und am besten über Nacht im Kühlschrank aufquellen lassen. (Behälter soll hoch genug sein, der Quellteig geht gut auf).

  2.  Am nächsten Tag wieder Dinkel mahlen oder Vollkornmehl benutzen, Salz zufügen, dann helles Dinkelmehl und Haferflocken und  danach das Wasser einwiegen. 

  3.   Den Quellteig aus dem Schüsselchen im Mixtopf umfüllen, und den Brotteig kneten auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" während 4 Minuten.

  4. Den Teig aus dem Mixtopf umfüllen in einem Schüssel. Abdecken mit einer Folie oder  Handtuch und an einem warmen Platz (zb Backofen kurz vorgeheizt auf 50 Grad, dann abstellen), gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat. Bei mir dauerte das etwa 2 Stunden.

  5.  Den Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche stürzen, eine Rolle formen und 8 bis 10 Teiglinge mit dem Spatel abstecken,

     

  6.  Die Teiglinge durch ziehen und rollen als längliche Brötchen formen, auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit etwas Mehl bestreuen. Locker mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal ruhen lassen während 30 Minuten. ODER: die Brötchen gleich in dem kalten Backofen schieben und in etwa 25 min.backen.

  7.  In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen auf 220 Grad - ober-Unterhitze. Die Brötchen im Backofen schieben und sogleich schnell mit wasser aus der Sprühflasche benebeln. Die Brötchen backen lassen während etwa 20 Minuten, mit Augenkontrolle. Sie sollten nicht zu dunkel werden.

  8.  Die Brötchen auf einem Küchengitter abkühlen lassen. Und dann geniessen!

Tipp

Die Schwäbsiche Brötchen sind sehr locker und fluffig, trotz hohem Vollkornanteil. Auf meinem Blog findest du Schritt-für-Schritt-Aneitung mit vielen Bildern: "Pfiffig Kochen mit Joan".

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel Brötchen de Luxe: Margie-Weckle

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Kommentare

  • 15. Mai 2022 - 18:33

    Ja, ich werde berichten. In der kommenden Woche komme ich noch nicht dazu, aber danach werde ich es versuchen tmrc_emoticons.-)

  • 15. Mai 2022 - 16:07
    5.0

    evi.:berichte bitte wie das Brot geworden ist. Lg

  • 15. Mai 2022 - 10:56

    Danke, ich hab ihn auch abgedeckt. Für mich waren die Brötchen super. Fester als Weizenbrötchen, aber lecker und sättigend. Ich werde mit diesem Teig mal ein kleines Brot probieren.

  • 15. Mai 2022 - 00:02
    5.0

    Ja, ich decke ihn im Kühlschrank ab.😋

  • 13. Mai 2022 - 19:04

    Ich hab die zwar vor langer Zeit schon erfolgreich gebacken, muss aber trotzdem nochmal fragen: Den Quellteig im Kühlschrank deckt man ab, oder?

  • 20. März 2022 - 12:00
    5.0

    Diesmal habe ich 3 g Hefe für den Quellteig genommen.
    Morgens angerührt, abends den Teig nur 2 Minuten geknetet, über Nacht in den Kühlschrank , morgens 2 Stunden anspringen lassen, dann gebacken.
    das nächste mal versuche ich mit noch weniger Hefe, da ich die schlecht vertrage.

  • 17. Juni 2021 - 12:00
    5.0

    Danke für das leckere Rezept.
    ich habe noch 1 TL Backmalz und eine Messerspitze schabzigerklee zugegeben.
    für mich die besten Dinkelbrötchen.

  • 23. Januar 2016 - 15:50
    5.0

    Danke für das leckere Rezept!! Die Brötchen sind wirklich super. Hab bisher immer Kunsper-Weckle (auch mit Dinkel) gebacken. Werde das nächste Mal den Quellteig morgens ansetzen, und abends das Ganze in den Kühlschrank stellen und werde dann berichten. Der Geschmack und die Konsitenz von diesen Brötchen ist super, und vor allem sehr sättigend. Leider konnte ich nur ein Brötchen davon essen, und schon war ich satt tmrc_emoticons.)

  • 21. August 2015 - 19:41
    5.0

    Habe heute die dreifache Menge Teig abgebacken. Die Brötchen ähneln vom Geschmack her den Mini Flutes. Haben wir in Schweden gegessen. Aber diese hier schmecken noch besser.

  • 18. April 2014 - 14:13

    Danke Erikay, ich wünsche dir auch Frohe Ostern, LG von Joan 

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