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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Salz/Hefe-Lösung

  • 10 g Frischhefe
  • 10 g Salz
  • 100 g Wasser

Brotteig

  • 200 g Dinkelvollkornmehl, (oder Dinkelkörner frisch gemahlen)
  • 400 g Dinkelmehl 630 (hell)
  • 2 Stück gekochte Kartoffeln, (nicht zu groß)
  • 300 g Kartoffelgarwasser
  • 1 TL Honig

Backform: Gusseiserne Bräter, eingefettet

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Min. 1 Stunde bis max. 24 Stunden vorher kannst du die Salz/Hefe Lösung ansetzen: dazu 10 g Frischhefe mit 10 g gutes Salz und 100 g Wasser gut verrühren, und abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Enzymkraft der Hefe wird erhöht und du brauchst sehr wenig Hefe für die 600 g Mehl.

  2. Die Kartoffeln kannst du vorher als Pellkartoffeln kochen und das Wasser aufheben. Kartoffeln mit Schale verarbeiten!

    Die gut ausgereifte S/H Lösung in den  Mixtopf gießen, die Kartoffeln und ein Löffelchen Honig dazu geben. Dann dein Mixi auf Stufe 7,  5 Sekunden drehen lassen, bis du Hefe-Salz-Kartoffel-Honig-Brei hast.

  3. Jetzt Vollkornmehl und helles Mehl einwiegen und das Kartoffelwasser zufügen,

  4. Die Zeit einstellen auf 3 Minuten und die Teigknettaste Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  bedienen. 

  5. Jetzt kannst du den Teig entweder im Mixtopf aufgehen lassen (schön warm abgedeckt mit einem großen Handtuch) oder umfüllen in einem Schüssel, abdecken und in Ruhe 2 Stunden den Teig verdoppeln lassen.

  6. Jetzt darfst du den Teig mit den Spatel Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" gut durchwalken. Der Teig ist klebrig, also Haferflocken auf der Arbeitsfläche geben beim bearbeiten. Drücken und Ziehen bis der Teig zu einem Kugel geformt, mit der Naht nach Unten in der eingefettete "Cocotte" kommt, Vorher ausstreuen mit Haferflocken.

  7. Etwas Mehl über den Teigkugel streuen und Deckel schliessen! Ab in den KALTEN Backofen während 45 Minuten auf 200 Grad.

    Trotz Deckel wird dein Brot eine sehr knusprige Kruste entwickeln.

  8. Aus dem Backofen nehmen, auf einem Gitter stürzen und gut abkühlen lassen. 

Tipp

Dieses geniale Brot ist ober-super-saftig und bleibt es auch! Die Kruste ist dank Bräter herrlich knusprig. Natürlich kannst du das Brot auch in einem Kastenform backen. In einem Tontopf wie der Zaubermeister von TPC wird das Brot auch super!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Krustiges Kartoffelbrot aus dem Bräter

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Kommentare

  • 11. Juni 2018 - 19:47

    Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe. Ich backe seit Jahren mein Brot selbst, aber so einen klebrigen, fast flüssigen Teig hatte ich noch nie. Habe mich genau ans Rezept gehalten. Bereits beim Gehen ist mir der Teig aus dem Mixtopf gequollen, so dass der ganze Thermomix versaut war. Beim Kneten musste ich unendlich viel Mehl dazu tun und habe trotzdem keine Kugel hinbekommen. Habe dann den Teig einfach in den Bräter gekippt. Nach 45 min. im Ofen war der Teig noch viel zu hell. Habe dann noch 15 min. ohne Deckel gebacken, dann war es gut. Der Teig hat sich im ganzen Bräter verteilt, so dass das Brot ein grosser Fladen wurde. Geschmacklich sehr gut, aber ich musste dann erst mal meine Küche putzen.

  • 17. Mai 2015 - 13:58

    Gute Morgen Häsli  ! Danke für dein Lob und die Sternchen. Es freut mich das dir mein Brot so gut schmeckt! Viel Backvergnügen weiterhin, wünscht Joan 

  • 17. Mai 2015 - 10:16
    5.0

    Ein wunderbares Brot.

    Geschacklich sehr gut.

    Vielen Dank

    Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können.  Baruch de Spionza 

  • 10. Februar 2015 - 14:04

    Liebe  stefanie klemm, ich sehe jetzt erst dein Kommentar. Sorry das ich noch nicht reagiert hatte. Danke für deine Bewertung und deine liebe Worte. Schön das dieses Brot euch auch soviel Freude macht! Meine neueste Errungenschaft ist das Dinkelmehl zur Hälfte austauschen gegen Kamut-Khorasan Vollkornmehl, schmeckt NOCH genialer! Einfach mal ausprobieren tmrc_emoticons.) Viel Spaß noch beim backen, LG von Joan 

  • 10. Februar 2015 - 14:02

    Liebe mm.klaiber! Da werde ich ganz rot bei deinem Kompliment! Danke für deine Sternchen tmrc_emoticons.) Ich freue mich das es bei dir auch so gut ankommt. Ja, mit dem Brot kannst du echt nichts falsch machen und es bleibt sooo lange saftig! LG von Joan

  • 10. Februar 2015 - 12:37
    5.0

    Hab schon viele Brote gemacht und ausprobiert, es waren immer tolle Sachen, aber dieses Brot ist der Hammer! Love

  • 25. Oktober 2014 - 16:24
    5.0

    Ich kann es nur wiederholen das Brot ist der Hammer Love Wir sind richtig süchtig danach so daß ich jedesmal zwei Brote davon backen muß.Da eines davon meist gerade für us vier aussreicht.Herzlichen Dank für das Rezept

  • 16. August 2014 - 14:03

    Danke Ingfra für dein Hinweis! Im Ultra von Tupper geht es natürlich prima, und Deckel abnehmen in den letzten 10 Minuten macht die Kruste auch knuspriger! Was ich oft mache : mein Brotteig formen, im eingefetteten Ultra im Kühlschrank aufgehen lassen und dann gleich vom Kühlschrank im kalten Backofen und auf 220 grad abbacken. Heißer soll der Ultra nicht werden! Viel Spaß beim backen wünscht dir Joan tmrc_emoticons.;)

  • 15. August 2014 - 23:07
    5.0

    absolut geniales Brot das wird's öfters geben. Ich habs im Tupper.... Ultra gebacken aber da musste ich es etwas länger im Ofen lassen. Etwa 10 Minunten und die dann ohne Deckel dann hat's gepasst.

    LG

  • 15. August 2014 - 21:55

    Liebe Lexika! danke für dein Lob und die Sternchen tmrc_emoticons.) Ja, ich bin auch ganz deiner Meinung: dieses Brot ist der Hammer!!!! Erzähl es gerne weiter tmrc_emoticons.;) LG und noch viel Spaß beim backen von Joan

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