- TM31
Zutaten
Salz/Hefe-Lösung
- 10 g Frischhefe
- 10 g Salz
- 100 g Wasser
Brotteig
- 200 g Dinkelvollkornmehl, (oder Dinkelkörner frisch gemahlen)
- 400 g Dinkelmehl 630 (hell)
- 2 Stück gekochte Kartoffeln, (nicht zu groß)
- 300 g Kartoffelgarwasser
- 1 TL Honig
Backform: Gusseiserne Bräter, eingefettet
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Min. 1 Stunde bis max. 24 Stunden vorher kannst du die Salz/Hefe Lösung ansetzen: dazu 10 g Frischhefe mit 10 g gutes Salz und 100 g Wasser gut verrühren, und abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Enzymkraft der Hefe wird erhöht und du brauchst sehr wenig Hefe für die 600 g Mehl.
Die Kartoffeln kannst du vorher als Pellkartoffeln kochen und das Wasser aufheben. Kartoffeln mit Schale verarbeiten!
Die gut ausgereifte S/H Lösung in den Mixtopf gießen, die Kartoffeln und ein Löffelchen Honig dazu geben. Dann dein Mixi auf Stufe 7, 5 Sekunden drehen lassen, bis du Hefe-Salz-Kartoffel-Honig-Brei hast.
Jetzt Vollkornmehl und helles Mehl einwiegen und das Kartoffelwasser zufügen,
Die Zeit einstellen auf 3 Minuten und die Teigknettaste" Modus „Teig kneten“" bedienen.
Jetzt kannst du den Teig entweder im Mixtopf aufgehen lassen (schön warm abgedeckt mit einem großen Handtuch) oder umfüllen in einem Schüssel, abdecken und in Ruhe 2 Stunden den Teig verdoppeln lassen.
Jetzt darfst du den Teig mit den Spatel "Sanftrührstufe" gut durchwalken. Der Teig ist klebrig, also Haferflocken auf der Arbeitsfläche geben beim bearbeiten. Drücken und Ziehen bis der Teig zu einem Kugel geformt, mit der Naht nach Unten in der eingefettete "Cocotte" kommt, Vorher ausstreuen mit Haferflocken.
Etwas Mehl über den Teigkugel streuen und Deckel schliessen! Ab in den KALTEN Backofen während 45 Minuten auf 200 Grad.
Trotz Deckel wird dein Brot eine sehr knusprige Kruste entwickeln.
Aus dem Backofen nehmen, auf einem Gitter stürzen und gut abkühlen lassen.
Tipp
Dieses geniale Brot ist ober-super-saftig und bleibt es auch! Die Kruste ist dank Bräter herrlich knusprig. Natürlich kannst du das Brot auch in einem Kastenform backen. In einem Tontopf wie der Zaubermeister von TPC wird das Brot auch super!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe. Ich backe seit Jahren mein Brot selbst, aber so einen klebrigen, fast flüssigen Teig hatte ich noch nie. Habe mich genau ans Rezept gehalten. Bereits beim Gehen ist mir der Teig aus dem Mixtopf gequollen, so dass der ganze Thermomix versaut war. Beim Kneten musste ich unendlich viel Mehl dazu tun und habe trotzdem keine Kugel hinbekommen. Habe dann den Teig einfach in den Bräter gekippt. Nach 45 min. im Ofen war der Teig noch viel zu hell. Habe dann noch 15 min. ohne Deckel gebacken, dann war es gut. Der Teig hat sich im ganzen Bräter verteilt, so dass das Brot ein grosser Fladen wurde. Geschmacklich sehr gut, aber ich musste dann erst mal meine Küche putzen.
Gute Morgen Häsli ! Danke für dein Lob und die Sternchen. Es freut mich das dir mein Brot so gut schmeckt! Viel Backvergnügen weiterhin, wünscht Joan
Ein wunderbares Brot.
Geschacklich sehr gut.
Vielen Dank
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Liebe stefanie klemm, ich sehe jetzt erst dein Kommentar. Sorry das ich noch nicht reagiert hatte. Danke für deine Bewertung und deine liebe Worte. Schön das dieses Brot euch auch soviel Freude macht! Meine neueste Errungenschaft ist das Dinkelmehl zur Hälfte austauschen gegen Kamut-Khorasan Vollkornmehl, schmeckt NOCH genialer! Einfach mal ausprobieren Viel Spaß noch beim backen, LG von Joan
Liebe mm.klaiber! Da werde ich ganz rot bei deinem Kompliment! Danke für deine Sternchen Ich freue mich das es bei dir auch so gut ankommt. Ja, mit dem Brot kannst du echt nichts falsch machen und es bleibt sooo lange saftig! LG von Joan
Hab schon viele Brote gemacht und ausprobiert, es waren immer tolle Sachen, aber dieses Brot ist der Hammer!
Ich kann es nur wiederholen das Brot ist der Hammer Wir sind richtig süchtig danach so daß ich jedesmal zwei Brote davon backen muß.Da eines davon meist gerade für us vier aussreicht.Herzlichen Dank für das Rezept
Danke Ingfra für dein Hinweis! Im Ultra von Tupper geht es natürlich prima, und Deckel abnehmen in den letzten 10 Minuten macht die Kruste auch knuspriger! Was ich oft mache : mein Brotteig formen, im eingefetteten Ultra im Kühlschrank aufgehen lassen und dann gleich vom Kühlschrank im kalten Backofen und auf 220 grad abbacken. Heißer soll der Ultra nicht werden! Viel Spaß beim backen wünscht dir Joan
absolut geniales Brot das wird's öfters geben. Ich habs im Tupper.... Ultra gebacken aber da musste ich es etwas länger im Ofen lassen. Etwa 10 Minunten und die dann ohne Deckel dann hat's gepasst.
LG
Liebe Lexika! danke für dein Lob und die Sternchen Ja, ich bin auch ganz deiner Meinung: dieses Brot ist der Hammer!!!! Erzähl es gerne weiter LG und noch viel Spaß beim backen von Joan
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