thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
12h 0min
Gesamtzeit
12h 0min
Portion/en
1 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Liter H-Milch 3,5% (Bio)
  • 50 g Yoghurt 3,5 %, Bio

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. H-Milch im Mixtopf gießen, Zeit einstellen auf 2 Minuten, 50 Grad und Stufe 2.

  2. Nach 2 Minuten ist die Temperatur normalerweise zwischen 37 und 50 Grad, dh. die 50 Grad warn-Leuchte blinkt noch. Das ist der richtiger Moment um die 50g -Yoghurt als "Impfyoghurt" hinzu zu fügen.

     

  3. Yoghurt einwiegen und kurz mixen auf Stufe 4.

  4. Die Milch-Yoghurt-Mischung gleich in einem vorbereiteten Behälter füllen und warm stellen während 5-6 Stunden.

     

  5. Ein geeigneter Behälter ist: ein großes Glas mit Schraubdeckel, oder ein Topf mit Deckel wo ein Liter reinpasst (aber nicht zu groß es sollte gerade passen), oder auch eine Thermoskanne mit breite Öffnung.

  6. Warm stellen heißt: bei etwa 40-50 Grad reifen lassen. das kann ein Backofen sein der vorgeheizt wurde und durch die Wärme von der Glühbirne noch nach-Wärmt, oder ein "Nest" aus Zeitungen und dann den Behälter in eine (Daunen)Decke oder ins Bett gepackt. 

  7. Wichtig: in der Reife-zeit solltest du den Behälter NICHT bewegen, sonst wird der Yoghurt nicht fest.

     

  8. Nach diese Zeit kannst du den Yoghurt im Kühlschrank nachreifen lassen, nach etwa 12 Stunden hat er die optimale Säure und Stichfeste erreicht. 

     

  9. Dieser Yoghurt ist richtig stichfest und setzt nach dem "anstechen" Molke ab. Du kannst die Molke durchrühren, dann bekommst du ein cremiger Yoghurt. Wenn du aber fester Yoghurt magst, kannst du den Yoghurt auch abtropfen lassen in einem Tuch über ein Sieb, dann hast du sehr fester Yoghurt, wie Griechischer.

  10. Für alle die Fettarme Yoghurt wollen: 1,5% Milch und Yoghurt benutzen. Ich kann nur nicht garantieren das er auch so stichfest wird, ich mag keine mager-Yoghurt tmrc_emoticons.)

     

     

  11. die Vegane Lösung: Sojamilch und Sojayoghurt benutzen, aber auch da habe ich es nur gehört das es klappt, selber noch nie probiert! Anscheinend klappt das nur gut mit gekaufte Sojamilch, nicht mit selbst-gemachte, und auch nur mit bestimmte Sorten Sojayoghurt (Provamel, nicht Alpro). Serlber ausprobieren! Prozedere ist gleich!

    Bitte schau unten in den Kommentare nach, da gibt es eine ausführliche Anleitung zu Herstellung von Soja-Yoghurt von Häkelhexe! Vielen Dank dafür an Häkelhexe!

Tipp

Yoghurt mit H-Milch herstellen ist die einfachste Variante. Wenn du aber frisch-Milch benutzen willst, solltest du die zuerst auf 100 Grad erhitzen (dauert etwa 7 Minuten) und dann abkühlen lassen zwischen 50-37 Grad, das dauert nochmal 30 Minuten, je nachdem wie warm es in der Küche ist auch länger. 

Du kannst in meinem Blog schauen für mehr Bilder und Anregungen: "Pfiffig Leben und Kochen mit Joan". Viel Spaß beim nachkochen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Yoghurt selbstgemacht im Thermomix: so lecker, so einfach!

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?