- TM31
Zutaten
- 300-500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 30-40 g Semmelbrösel
- 1/2 TL Zucker
- 20 ml Brühe (Fleisch oder Gemüse)
- 20 ml Sahne
- 1/2 TL Senf
- 1 kleiner Zwiebel
- 1 gestr. EL Butter
- Für die Sauce:
- 100 ml Sahne
- 150 ml Kochflüssigkeit
- 1/2- 1 EL Tomatenpuree
- 500 g Brühe
- 700 g 700 g mehlige Kartoffeln in Stücken
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zwiebelchen im Mixtopf werfen, 3 sek. auf st. 5
Löffel Butter zufügen, 2 Minuten auf Stufe 3, Varoma, andünsten
Zufügen: das Ei, Pfeffer und Salz, Zucker, Brühe und Sahne, Senf und die Semmelbrösel oder einfach 30 g altbackenes Brot nehmen (braucht nicht mal gemahlen sein)
Die Masse in 10 -15 Sekunden langsam aufdrehen bis auf Stufe 7 mixen und etwas ausquellen lassen. Das ist wichtig! Wenn die Masse noch zu flüssig ist, mehr Brösel zufügen!
Hackfleisch im Mixtopf hinzufügen und alles auf Stufe 3 in etwa 10 Sekunden durchrühren, überrüfen ob die Masse nicht zu weich ist! Eventuell andicken mit Brösel. Umfüllen und Mixtopf kurz mit Wasser spülen.
Jetzt 500 g Brühe im Mixtopf geben und im Garkorb 700 g mehlige Kartoffeln in Stücken rein tun. Die Zeit auf 30 Minuten stellen und Varoma, Stufe 1 wählen.
Dann mit nassen Händen von der Hackfleischmasse Bällchen formen (sie sind sehr weich, werden aber echt klasse!) und scharf anbraten in heißer Margarine oder Butter mit Öl, nur kurz aber!
Ein stück Backpapier nass machen und zusammen knüllen, danach ausstreichen und Unten im Einlegeboden vom Varoma legen, darauf kommen dann die Bällchen (so kannst du den Fleischsaft auffangen für die Sauce)
Wenn die halbe Kochzeit vorbei ist, den Varoma mit Deckel auf den Mixtopf stellen und Kartoffeln mit Hackbällchen noch 15 Minuten weiter garen lassen.
Wenn alles fertig ist, Kartoffeln warm halten, Hackbällchen auch.
Eventuell 200 g Champignons kross anbraten in der Fleischpfanne
Im Mixtopf das Garwasser lassen, Sahne, etwas Fond, Salz/Pfeffer, Tomatenpuree, 1 Löffel Mehl zufügen. Alles mixen in 5 Sekunden auf Stufe 6, danach während 4 Minuten auf 100 Grad garen lassen.
Sauce über die Hackbällchen gießen. Anrichten mit Petersilie, Preisselbeerengelee wenn man mag, Kartoffeln in der Schale (oder gestampft) und ein frischer Salat!
Die Hackbällchen oder Köttbullar sind 1000 Mal besser als im Schwedischen Möbelhaus! Probiers aus!
Smaklig måltid!
Hackfleisch vorbereiten:
Tipp
Die Köttbullar sind sehr locker und weich mit 300 g Hackfleisch, und fester mit 500 g schmecken tut aber beides gut, wer es fester will kann auch immr noch mehr Brösel hinzufügen, aufpassen das sie zart und locker bleiben aber! Durch das scharfe anbraten aber haben sie ein schönes Röstaroma. Einfach lekker !
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mega lecker 😋. Dankeschön für das gute Rezept 💐.
Sehr lecker, habe 500 g Gehacktes genommen und mit etwas Fleischbrühe nachgewürzt. Habe die Champignons in den varoma , die HAckbällchen ( vorher kurz scharf angebraten) im Einlegeboden mit Backpapier und die Kartoffeln im Körbchen und alles gleich für 30 Minuten / Varoma / 1 . Die Soße wie im Rezept beschrieben
Ich wollte nur noch mal für dieses tolle Rezept bedanken! Ich mache mittlerweile nur diese köstliche Hackbällchen (ohne Soße) und koche Kartoffeln dazu. Und sogar meinem Sohn (2,5 schmecken sie! Und alle Variationen (Zwiebäcke statt Semmeln, griechischer Joghurt statt Sahne) passen hier
Sehr sehr leckere Hackbällchen! Mit der Soße habe ich improvisiert, da ich nicht alle Zutaten hatte.
Sehr, sehr lecker! Ich habe die doppelte Menge für die Soße genommen 👍
Super lecker, perfekt!
sehr lecker 😋
Ich habe es mit 500g Hackfleisch und ohne Zwiebel gemacht.
Sehr gut!,
Habe ich heute das erste mal gekocht. Hat ganz prima geschmeckt.
Allerdings war ich erschrocken wie rot die Sauce war 😀
die Kinder haben die Sauce gar nicht erst probiert. Das ist aber absolut kein Maßstab.
Uns hat es super geschmeckt und kommt wieder auf den Tisch. 👍
Heute gekocht und ist super angekommen 😊Danke fürs Rezept