Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
0
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 15.10.2013
geändert: 10.01.2017
Zutaten
Zutaten
- 500 g Weizelmehl (Type 405)
- 1 Pck. Trockenhefe o. 1 Würfel Frischhefe
- 50 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 125 g zerlassene, abgekühlte Butter
- 2 Stück Eier
- 1/2 TL Salz
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone, unbehandelt
- 1/2 TL Kardamom
- 200 g Rosinen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Weizenmehl in den "Mixtopf geschlossen" einfüllen, Hefe darauf verteilen. Zucker, Milch, Butter, Eier, Salz, Zitronenschale und Kardamom hinzufügen. Alles 3 Minuten auf Stufe " Modus „Teig kneten“" kneten. Kurz vor dem Ende der Knetzeit die Rosinen dazugeben.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen (ca. 45 Min.), bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Den Teig mit Mehl bestäuben, noch einmal auf einer Arbeitsfläche durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und in 15 - 16 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Diese mit genügend Abstand auf ein gefettetes Backblech setzen.
- Zugedeckt noch einmal an einem warmen Ort so lange gehen lassen (ca. 30 Min.), bis sich die Brötchen sichtbar vergrößert haben. Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten
Tipp
Die Brötchen lassen sich auch sehr gut einfrieren!
Wer kein Kardamom mag, lässt es einfach weg. Schmecken auch so!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo 🙋🏻♀️
ein schönes Rezept. Ich hab es genau nach Anleitung gemacht und es hat gut geklappt.
der Teig war etwas weich und klebrig.
LG Pizzi
Thermomixbär: Das freut mich! Ich liebe Rosinenbrötchen seit meiner Kindheit. Du lässt sie auf dem Blech gehen, ich vernasche die direkt heiß aus dem Ofen!
Die sind ja sehr locker und lecker. Habe allerdings Kardamom weggelassen!
Lieblingsrosinenbrötchen....DANKE für dieses tolle, einfach und genial Rezept. Werd nie mehr welche kaufen, die sind super fluffig und gehen toll auf. Habe sie auch gleich auf dem Blech gehen lassen.
gaaanz lecker,hat meinen Arbeitskollegen auch sehr gut geschmeckt,
mache ich jetzt öfter
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