Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Rotkohl-Risotto
- 40 g Parmesan, in Stücken
- 2 Stück Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 g Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin, frisch, abgezupft
- 1/4 TL Zimt
- 400 g Rotkohl, in Stücken (ca. 2 cm)
- 300 g Risottoreis
- 100 g Rotwein, trocken
- 100 g Orangensaft, oder frisch gepresst
- 800 g Wasser
- 1 1/2 TL Gemüsebrühepulver
- 1 gestr. TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer, oder Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Butter, in Stücken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Parmesan im Mixtopf zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen:
15 Sek/Stufe 10
Schaloten und Knoblauch zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben:
3 Sek/Stufe 5
Öl, Rosmarin, Zimt und Rotkohl zugeben, mit Hilfe des Spatels zerkleinern:
8 Sek/Stufe 4
alles dünsten: 3 Min/120 °C/"Linkslauf" /Stufe 2
Risottoreis zugeben und dünsten: 2 Min/120 °C/"Linkslauf" /Stufe 2
Rotwein, Orangensaft, Wasser, Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer zugeben und aufkochen:
6 Min/100 °C/"Linkslauf" /Stufe 1
Fertig garen: 20 Min/90 °C/"Linkslauf" /Stufe 1
Butter und 40 g Parmesan zugeben, mit Hilfe des Spatels unterrühren:
3 Min/100 °C/"Linkslauf" /Stufe 2
Das Risotto nochmals abschmecken und servieren!
Tipp
Schmeckt besonders gut zu Gans, Ente, Hähnchen, aber auch zu Kurzbegratenem.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hab Multivitaminsaft statt Orangensaft genommen und auch sonst Kleinigkeiten abgeändert. Ist mal eine andere Rotkohloption, interessant allemal. Meiner Tochter hat es leider nicht geschmeckt.
Meie Skepsis, als ich das Rezept las, wurde bestätigt: Statt einem schlonzig-körnigem Risotto zauberte der Thermomix einen ungenießbaren klebrigen Reiskleister (obwohl ich, wie angegeben, "Linkslauf" benutzte!), der im Müll landete. Schade um die Zutaten. Nie wieder Risotto im Thermomix! - Die Zusammenführung von Rotkohl und Parmesan finde auch etwas fragwürdig!
Sehr sehr lecker.
Tolles Rezept, mal was anderes.
Grüße
Rosemarie
Sehr lecker! Vielen Dank!
Sehr schöne Rotkohlvariante. Schmeckt wunderbar würzig und macht durch den Käse auch satt.
Ein wunderbares Winterrisotto.
Mein Fünfjähriger Risottofan hat nach zwei Gabeln leider lieber Brotzeit gemacht, aber ich fand es superlecker!
Sehr lecker!
Ich hatte nach einem Rezept für Rotkohl gesucht und war total happy, als ich dieses Rezept gefunden habe, da ich Risotto sehr liebe, es aber noch nie in dieser Variante probiert hatte. Ich hatte alle Zutaten da, bis auf die Orange bzw. den Saft. Aber auch ohne diese wurde es richtig lecker. Der Rotkohl hatte noch einen angenehmen Biss, der Reis war perfekt und der Geschmack sehr ausgewogen und köstlich.
Ich werde dieses Rezept sicher noch oft machen. Vielen Dank fürs Teilen dieser Rezeptidee.
Vielen Dank für diese tolle Idee!!!
ich bin riesen Fan von diesem Risotto, gibts jetzt mindestens einmal die Woche.
Ich verdopple allerdings den Rotkohl und reduzier die Risottomenge. Auch dem Orangensaft hatte ich nie zu Hause... aber was gibt es leckereres als lila Risottos?
Sehr lecker! Überraschendes Geschmackserlebnis. Nur der Reis war ein wenig matschig. Bestimmt besser, wenn die Menge etwas reduziert wird.
Ich war sooo neugierig auf dieses Risotto, so habe ich es gleich heute mal gemacht. Geschmacklich war es sehr interessant, da mir der Zimt leider ausgerutscht ist . Mit Salz, Pfeffer und Gemüsegrundstock rasch nachgeholfen, und schon wars ok !
Sehr sättigend und der Rotkohl ist genau richtig von der Konsistenz, da er schön bissfest noch ist!
Lecker!!! Wird wieder gemacht (mit weniger Zimt)
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