- TM5
Zutaten
Für den Teig:
- 220 g Butter, weich, in Stücken
- 220 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mascarpone
- 15 g Sahne, alternativ Milch
- 1 - 2 Stück Bio-Zitrone, Schale, geraspelt und Saft ausgepresst
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
Für den Guss:
- 150 g Puderzucker, selbstgemacht
- Saft einer Zitrone
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 160 °C Heißluft oder 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
Butter mit dem Zucker 2 min/Stufe 4,5 schaumig rühren. Währenddessen die Eier nach und nach zugeben!
Mascarpone, Zitronenschale und -saft sowie Sahne oder Milch zugeben. Kurz 15 sec/Stufe 4,5 verrühren.
Mehl mit Backpulver zugeben und kurz unterrühren (Stufe 4,5).
In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form geben.
ca. 45 - 60 min. backen. Abhängig vom Ofen und der Backform! Vorsichtshalber nach 45 min Stäbchenprobe machen.
- SIEHE LETZTE ANMERKUNG UNTER TIPP!
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 min. in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Ist der Kuchen abgekühlt, den Puderzucker mit dem Saft nach und nach zu einem - je nach Geschmack - Zuckerguss rühren und auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen 1 - 2 Tage ziehen lassen, dann entfaltet sich das Zitronenaroma! Man kann ihn aber auch frisch anschneiden.
Tipp
Ich habe immer ein Glas selbstgemachtes Zitronenaroma im Kühlschrank. Gerne nehme ich davon einen gehäuften Teelöffel statt der geriebenen Zitronenschale. Wer es zitronig mag, nimmt den Saft von 2 Zitronen.
Ein besonderer Kick bzw. für Gäste, wenn man auf den frischen Zuckerguss noch 125 g gesalzene und geröstete Pistazien streut.
ANMERKUNG:
Die von mir benutzte Backform ist zu finden unter "Backform Rondo Nordic Ware". Beste Ergebnisse erhält man, indem die Form mit einem Pinsel gut eingebuttert und mit Mehl bestäubt wird. Die Backzeit verkürzt sich im Vergleich zur normalen Gugelhupfform. Daher nach ca. 35 bis 40 min die Stäbchenprobe machen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Als Muffin gebacken, sehr lecker
Hab davon Muffins und einen ❤Kuchen gebacken. Hat alles gut geklappt und sehr lecker geschmeckt. Die Kollegen waren begeistert 😋😋😋
Hatte zufällig alle Zutaten im Haus. Der Kuchen ist auf Anhieb wunderschön und zitronig lecker geworden. Er ließ sich in schöne Scheiben schneiden, ohne das etwas wegbröckelte. Das Rezept habe ich direkt abgespeichert und wird es wieder geben.
31.03.21. Hallo @Ankemama, Was für ein Zufall, dass ich heute von dir lese. Habe den Kuchen gerade wieder das zweite mal in der Röhre. Unten meine Notizen. Ich ergänze ganz unten. Danke und viele Grüße.
Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden). Dieses mal mit Handrührgerät gearbeitet. 20 g Zitronensaft, Zesten von 2 Bio-Zitronen (vorsichtig und ganz dünn mit dem Sparschäler abgenommen - auf Stufe 10 zerkleinert. 1 P Backpulver! Mehl, Backpulver auf Stufe 2/5 untergerührt.
55 Min, 175°C O/U-Hitze, mittlere Schiebeleiste.
Zuvor mit dem Thermi, 3 gestr. TL Backpulver und 55 g Zitronensaft ist der Kuchen klitschig gewesen. Geschmacklich war er top. Jetzt mit Handrührgerät versucht.
Ergänzung: Ist wieder klitschig geworden. Nächstes mal decke ich ihn ab Min 45 ab und verlängere die Backzeit bei nur 160 °C O/U-Hitze.
LiaThor:Hi, Saft hab ich nach Gefühl rein. Sonst bin ich genau nach Rezept vorgegangen. Mehl hab ich nur kurz gemischt wie im Rezept und dann den Rest untergehoben.
Ein wirklich himmlisch-fluffiger Zitronenkuchen 👍
Ich musste heute noch schnell Mascarpone verarbeiten, damit sie nicht ungenutzt abläuft 🙈 daher viel meine Wahl auf diesen Kuchen.
Vielen Dank für das tolle Rezept ❤
Ich habe den Schmetterling eingesetzt und die 2. Zeit (incl Eier einrühren) etwas verlängert.
Trotz Silikonform brauchte mein Kuchen im Ofen deutlich länger (die letzten 15 Min habe ich ihn abgedeckt)
Traumhaft lecker ❣
Bei mir ist der Kuchen etwas sitzen geblieben, aber wir lieben das so
Ansonsten der beste Zitronenkuchen den wir je gegessen haben.
LiaThor: Hi...Zitonensaft nach Gefühl und mit dem TM nie zu lange rühren. Lieber noch dann mit dem Spatel unterheben.
[quote] Ankemama hat geschrieben:
Sehr, sehr lecker und ich hab den Tipp mit den gerösteten, gesalzenen Pistazienkernen umgesetzt. Schmeckt locker, fluffig und lauwarm auch schon so gut. Der überlebt 2 Tage nicht.Hallo Ankemama. Dein Kuchen sieht super aus! Auch noch mit fluffigem Teig. Sieht so appetitlich aus. Bist du genau nach dem Rezept gegangen? Wie lange hast du das Mehl untergerührt? Kannst du dich vielleicht noch erinnern? Ich frage, weil ich Sorge habe, das der Kuchen klitschig wird. Hast du vielleicht den Saft abgewogen. Ich dank dir schon mal vorab. LG
Sehr leckerer saftiger einfacher Kuchen.
Wird in die Liste meiner Lieblingskuchen aufgenommen.