- TM5
Zutaten
Teig
- 500 g Sechskornmischung, z. B. von Dm
- 200 g gekochte Kartoffeln, mehlig oder vorwiegend festkochend
- 1 Äpfel, mittelgroß, in Stücke geschnitten
- 40 g weiche Butter
- 1 Würfel Frischhefe
- 5 g Zucker
- 1 TL Salz
- 140 g Milch
- 140 g Wasser
- 5 EL Sonnenblumenkerne
Belag
- 2 EL kernige Haferflocken, alternativ Körner nach Wunsch
- Wasser zum Bestreichen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
250 g Sechskornmischung 30 sec./Stufe 10 mahlen und umfüllen. Die restlichen 250 g ebenfalls 30 sec./Stufe 10 mahlen. Die Kartoffeln und Apfelstückchen zu den 250 g zugeben und 10 sec./Stufe 10 verrühren. Die andere Hälfte Sechskornmischung, Butter, Salz, Hefe, Zucker, Wasser und Milch zugeben und 4 min./" Modus „Teig kneten“" verarbeiten. Kurz vor Ende (ca. 50 sec.) die Sonnenblumenkerne dazugeben. Der Teig ist etwas feucht!
Den Teig in eine gefettete Glasschüssel füllen, abdecken und ca. 45 - 60 min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann einfach - ohne weiter zu kneten - in eine vorbereitete, gefettete Form (30 x 11 cm) füllen, mit Wasser anfeuchten und mit Haferflocken oder Körnern nach Wunsch bestreuen.
Nun den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) einstellen. Bis die Backtemperatur erreicht ist, darf das Brot gerne noch etwas gehen. Dann in den Backofen stellen und ca. 60 bis 70 min. backen.
Tipp
Natürlich kann dieses Brot ohne Probleme im TM31 zubereitet werden! Alternativ kann auch nur Weizen oder auch Dinkel genommen werden. Auch kann ich mir Brotgewürz oder Gewürze nach Geschmack in diesem Brot vorstellen. Die Kartoffeln können auch vom Vortag sein. Es müssen nicht immer Pellkartoffeln genommen werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leider bei mir nix geworden. So locker, nicht zu schneiden. Es bröselt nur
vielen lieben Dank,
ich werde berichten.
Ich empfehle mehlig bzw. vorwiegend festkochende Kartoffeln. Werde das noch ändern. Viel Spaß beim backen.
Das Rezept klingt total lecker.
Ich werde es auf alle Fälle probieren, dann gibt es auch Sternchen
Mich würde interessieren, welche Kartoffeln du nimmst.
Mehlig kochende, vorwiegend fest kochende oder festkochende Kartoffeln?
Oder ist das egal?
LG
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