Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
10
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 100 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 500 g Dinkelmehl 630
- 300 g Naturjoghurt
- 1 gestr. TL Salz
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Körner nach Geschmack zum bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf und 2 Min./50°C/Stufe 1 verrühren.
Restliche Zutaten zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in einer Schüssel mit Deckel über Nacht in den Kühlschrank oder in einen kalten Keller stellen.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig in 10 gleiche Teile teilen und zu Kugeln formen.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und einschneiden.
Nach Geschmack mit Körnern bestreuen.
Bei Raumtemperatur 20 Minuten ruhen lassen.
Bei 200°C Ober- und Unterhitze ungefähr 25-30 Minuten backen. (je nach gewünschtem Bräunungsgrad)
Tipp
Wer keine Übernachtgare möchte:
Den fertigen Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1-2 h gehen lassen.
Dann die Kugeln formen und einschneiden und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Dann bei 200°C Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker, geht auch mit Trockenhefe
Mehl am Schluss bis Teig nicht mehr klebt
Leckere Brötchen!
Habe den Teig abends angesetzt und über Nacht im Kühlschrank gelassen.
Morgens dann 10 kleine Brötchen geformt und mit verschiedenen Körner belegt. Haben uns wirklich gut geschmeckt. Würde beim nächsten Mal aber größere Brötchen formen und dann eben nur 7 oder 8. Dann etwas länger im Ofen backen.
LG Brittl70
Lecker und knusprig! Ich nehme beim nächsten Mal etwas mehr Salz.
Ich habe die Brötchen als erste in meinem TM getestet, da ich auf der Suche nach Frühstücksbrötchen mit Joghurt war, die über Nacht gehen.
Ich habe Dinkelvollkornmehl benutzt, mich aber sonst ans Rezept gehalten.
Die Brötchen sind schön fluffig geworden. Tatsächlich hätte ich sie noch 5 Minuten länger im Ofen lassen sollen, dann wären sie evtl. etwas knurspriger geworden. Das probiere ich dann beim nächsten Mal.
Auch an nächsten Morgen waren die Brötchen noch fast wie frisch gebacken. Zwei Stück waren übrig. Die beiden habe ich eingefroren und werde sie nächstes Wochenende als Frühstücksbrötchen wie gekaufte Aufbackbrötchen aufbacken. Wenn sie den Test auch bestehen, werde ich eine größere Menge zubereiten und immer als Aufbackbrötchen auf Vorrat haben.
Die Brötchen sind wirklich sehr lecker, gut zu formen und schön kross. Danke für das Rezept!
Tolles Rezept für suuuuper leckere Brötchen, auch wenn ich versehentlich nur 150g Joghurt verwendet habe und da mein Vorratsschrank nur noch 300g Dinkelmehl hatte, musste ich mit Weizenmehl auffüllen...aber siehe da nach 2 Stunden Gehzeit und dann 20 Minuten bei 220 Grad Ober-Unterhitze waren sie perfekt
Ich setze immer eine große Auflaufform als Deckel über die Brötchen in den ersten 10 Minuten, so werden sie bei mir extrem knusprig. Danke für das Rezept
Leckere Brötchen,
allerdings sind sehr hart und nicht so flufig geworden. Habt ihr eine Idee weshalb?
Super lecker!!!
50°C dürften aber wohl alle Hefebakterien töten! Bitte nur auf 37°C erwärmen!
Silkes Genusswelt
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