thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
2000 g
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 11.06.2016
geändert: 11.06.2016

Zutaten

Holunderblütenwasser

  • 10 Holunderblütendolden
  • 1/2 Bio-Orange in Scheiben geschnitten
  • 1/2 Bio-Zitrone in Scheiben geschnitten
  • 1/2 Bio-Limette in Scheiben geschnitten
  • 500 g Wasser

Marmelade

  • abgesiebtes Holunderblütenwasser
  • 700 g Erdbeeren
  • Gelierzucker 2:1

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Holunderblütenwasser
  1. Holunderblütendolden im Wasser einlegen, mit den Orangen-, Zitronen- und Limettenscheiben bedecken und ca 24h an einem kalten Ort abgedeckt ziehen lassen.

  2.  

     

    Danach Wasser durch ein Tuch abgiessen, ausdrückern und natürlich in einer Schüssel auffangentmrc_emoticons.;-)

     

  3. Marmelade
  4. Erdbeeren waschen und vom Strunk befreien.

    Waage einschalten und Erdbeeren in den Mixtopf geben.

    Holunderblütenwasser dazugeben und je nach entstandenem Gewicht die entsprechende Menge Gelierzucker 2:1 zugeben.

     

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 100° 10 Min Stufe 2.

     

    Wenn der Inhalt beginnt zu kochen, Uhr auf 5 Min stellen und sprudelnd kochen lassen.

     

    Nach Ablauf der Zeit, je nach Wunsch pürieren und ganz heiss in vorbereitete Gläser füllen.

     

Tipp

Angabe der Gelierzuckermenge ist nicht möglich, da die Menge des abgesiebten Holunderwassers variiert.

Je nach dem wie stark man es mit den Früchten ausdrückt....

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade

Drucken:

Kommentare

  • 17. Juni 2016 - 22:01
    5.0

    Seeeeeeehr lecker, dass wird meine neue Lieblingsmarmelade.

    Ich habe allerdings 1 Kg Erdbeeren und 500ml Holunderbütensaft (Apfelsaft statt Wasser) und dann 2 Pck Gelierzucker genommen. Und als das Ganze überkochen wollte, habe ich auf 95 Grad runter gestellt.

    Vielen Dank für das Rezept!

  • 12. Juni 2016 - 15:05
    5.0