Zutaten
Erdbeer-Zitronen-Guglhupf
- 100 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 150 g brauner Zucker
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 200 g Schmand
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone, davon Saft und Schale
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Erdbeeren, geputzt gewogen
- etwas Mehl zum bestäuben der Erdbeerstücke
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 190° O-U-Hitze vorheizen.
Zucker, Vanillezucker, brauner Zucker und Butter in den Mixtopf geben
"Mixtopf geschlossen" 37° 2 Min Stufe 4
Restliche Zutaten, ausser Erdbeeren zugeben
"Mixtopf geschlossen" 20-30 Sek Stufe 5 verrühren.
Die Erdbeeren waschen, strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Mit etwas Mehl besträuben und verrühren.
So sinken die Früchte im Teig beim backen nicht nach unten ab.
Eine Guglhupfform einfetten und ca 1/3 des Teiges einfüllen, mit ein paar Erdbeerstücken belegen, nochmal 1/3 Teig drauf und die restlichen Erdbeerstücke verteilen.
Mit dem restlichen Teig die Erdbeeren bedecken.
Bei 190° ca 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker
Der Kuchen schmeckt sehr, sehr lecker. Mein Exemplar sieht äußerlich allerdings nicht sehr formvollendet aus. Beim Backen quoll ganz viel Teig raus. Habe eine Alufolie druntergelegt und da hat sich dann an einer Seite ein Teighaufen gebildet, der dann sozusagen einen zweiten Kuchen gebildet hat. Habe ihn einfach da fertig backen lassen. Natürlich wurde der zuerst verspeist. Der eigentliche Kuchen ging nicht ganz unfallfrei aus der Form, obwohl die Form ordentlich gefettet war.
Ein leckeres Erdbeerrezept, als Alternative zu all den cremigen Torten. Werde den Kuchen auch wieder backen, allerdings probiere ich eine andere Form.
Der Kuchen ist ja total einfach und sehr lecker. Ich bin richtig begeistert von diesem Rezept!
Toll heute bei den Tenniskids angekommen.
Hab nur die Zitronenschale gleich am anfang mit dem Zucker pulverisiert, so hab ich mir das zusätzliche reiben erspart
Sehr lecker
Mega lecker