Zutaten
Spargelfond auf Vorrat
- 1000-1500 g weisser Spargel, ungeputzt gewogen
- 2000 g Wasser
- 40 g Butter
- 2 gestr. TL Salz
- 1 gestr. TL Zucker
- 1 Zitrone, davon der Saft
Für spätere Fertigstellung der Suppe von 1/4 des Fonds - ergibt ca 2 Portionen
- 1 kleine Schalotte, geschält
- 20 g Butter
- 1 geh. EL Mehl
- 50 g Sahne
- 1 gestr. TL Salz
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Pfeffer
- 1/4 des gekochten Fonds aus diesem Rezept (bei mir waren es mit Stücke ca 650g)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Spargel waschen und schälen. Die Schale in das Garkörbchen geben.
Wasser , Butter, Salz, Zucker und Zitronensaft in den Mixtopf, Garkörbchen mit der Schale einhängen.
Mixtopf schliessen und Varoma aufsetzen.
Von dem geschälten Spargel die Köpfe abschneiden und den Spargel in ca 2 cm grosse Stücke schneiden.
Spargel und Spargelköpfe in den Varoma legen.
"Mixtopf geschlossen" Varomastufe 30 Min Stufe 1 garen.
Nach Ablauf der Zeit, den kochend heissen Spargelfond auf 4 vorbereitete Gläser mit Twist-Off-Deckel verteilen. Ebenso die Spargelstücke aus dem Varoma gleichmässig auf die 4 Gläser verteilen und diese sofort fest verschliessen.
Die Schalotte in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" 3 Sek Stufe 6 zerkleinern.
Butter zugeben
"Mixtopf geschlossen" 100° 3 Min Stufe 2 andünsten.
Mehl zugeben
"Mixtopf geschlossen" 100° 2 Min Stufe 2.
Jetzt den Spargelsud zugeben
"Mixtopf geschlossen" 10 Sek Stufe 6 verrühren.
Sahne zugeben
"Mixtopf geschlossen" 100° 4 Min Stufe 1 kochen. (VORSICHT wegen evtl hochkochen, dann kurz Temperatur reduzieren und wieder hochschalten)
Salz, Muskat und Pfeffer zugeben
"Mixtopf geschlossen" 20 Sek Stufe 6 aufschlagen.
Mit frischen Kräutern wie z.B. Bärlauch, Petersilie, Basilikum,... servieren.
Spargelfond
Zubereitung der Suppe mit dem Fond
Tipp
Man kann auch ein paar Spargelstücke zum garnieren beiseite legen.
Optimal vorbereitete Gläser sind:
Ganz heiss gespült, sehr gründlich klargespült, so dass kein Spülmittel mehr vorhanden ist. Die sauberen Gläser kopfüber in vorgeheizten Ofen bei ca 70-80° erhitzen.
Das mach ich, bevor ich die Suppe koche, dann sind sie richtig heiss. Sofern die Deckel in Ordnung sind, garantiere ich ein optimales Vakuum und somit auch die Haltbarkeit der Suppe.
Ich habe Gläser von Kirschen verwendet. Ergab genau 4 Gläser.
Wer andere Gläsergrösse verwendet, muss bitte die Zubereitung der Suppe dann entsprechend anpassen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich hab leider alle Gläser, in denen Spargelstückchen waren, wegkippen müssen. Die schmeckten sauer. In 2 Gläsern hatte ich nur Fond, der war noch einwandfrei. Die Gläser kommen bei, mir vor dem Befüllen, heiß ausgewaschen, für ca. 30 Min. in den 150 Grad heißen Backofen und stehen dann später im kühlen dunklen Keller. Sie standen ca. 6 Monate dort.
Mein Fazit: Lieber nur den Fond in Gläser und die Spargelabschnitte in den Gefrierschrank. Trotzdem 3 Sterne für die Idee und vielleicht war es ja einfach nur Pech, dass sie nicht mehr gut waren.
Hallo,
ich hab den TM 31.
Bei mir ist der auch fast randvoll.
zuerst Wasser rein. Schalen ins Garkörbchen und dieses dann ganz langsam in den Topf setzen.
ist wirklich sehr voll, aber es geht. Es verdampft ja gleich wieder was beim garen.
LG Schirmle
Hallo Schirmle
ich versuche gerade deine spargelsuppe nach zu kochen ! Mein thermi ist übervoll! Hast du vielleicht einen Tm 5? Ich habe nicht mal das ganze Wasser unter gebracht ! Mal sehen wie das wird ?
Lg Rosa