- TM5
Zutaten
Rührmasse
- 130 g Butter
- 120 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Zitrone
+
- 180 g Dinkelmehl 630
- 30 g Vanillepuddingpulver
- 50 g Naturjoghurt
- 2 TL Backpulver
- Saft einer halben Zitrone
außerdem
- 4-5 Äpfel
- Fett zum einfetten der Form
- Mehl zum ausstäuben der Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Aprikotur
- 1 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und einschneiden
Alle Rührmasse-Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten/Stufe 4
schaumig rühren.
Währenddessen eine 26er Springform fetten und mehlen.
Dann die trockenen Zutaten, Zitronensaft und den Joghurt zugeben und 1 Minute/Stufe 4 verrühren.
Die Masse in die Springform füllen und die Äpfel leicht eindrücken.
Bei 180°C etwa 35-40min goldbraun backen.
Zum Abglänzen des Kuchens die Konfitüre mit dem Wasser aufkochen und mit einem Pinsel, den noch heißen Kuchen abstreichen (aprikotieren).
Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipp
Frisch und fruchtig mit einem Hauch Zitrone.....
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bester und schnellster Kuchen ever! Lasse allerdings auch das Aprikosentopping weg und nehme nur die Hälfte Zucker. Funktioniert mit jedem Obst, hab ihn mit Pflaumen gemacht: einfach himmlisch!!! Danke für das tolle Rezept! 😊
Bin begeistert. War schwer abzuwarten bis er zumindest halbwegs abgekühlt war. Nur ein bisschen flach aber sehr geschmackvoll.
Sehr, sehr lecker! Meine Familie war begeistert, weil es etwas Zitronig schmeckt und der Teig ist total fluffig. Diesen Apfelkuchen werde ich bestimmt öfter machen, da er ruck zuck fertig ist, total easy und super schmeckt. Fünf Sterne!
sehr lecker und schnell gemacht - vielen - Dank für das Rezept. Da geb ich doch gerne fünf Sterne
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Einfach klasse
Tolles Rezept, unkompliziert und lecker. Die Backzeit lag bei mir bei gut 50 min. Danke für das Rezept.
der beste Apfelkuchen den ich je gegessen habe
Der Apfelkuchen ist ja MEGA lecker ich habe die Aprikotur weggelassen und dafür gehobelte Mandeln vor dem backen auf den Kuchen gegeben Vielen lieben Dank Viktoria
Superleckerer Apfelkuchen. Eigentlich mag ich die "versunkene Variante" nicht so, aber mit dem Joghurt und der Zitrone schmeckt das überhaupt nicht trocken. Dieser Kuchen war nach unserer Apfelernte im Herbst der Renner und imzwischen backt ihn unser 9-jähriger Sohn alleine .
super lecker der Kuchen. Ich habe noch ein halbes Päckchen Backpulver reingetan
Vielen Dank für das tolle Rezept !