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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
16 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Masse

  • 3 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Weizenmehl
  • 120 g Walnüsse oder Haselnüsse gemahlen
  • 10 g Kakaopulver
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 1-2 Teelöffel Zimt
  • 175 g Pflanzenöl
  • 250 g Zucchini, entkernt und grob geraspelt

Schokoguss

  • 150 g Zartbitterkuvertüre, grob gehackt
  • 100 g Sahne
  • 25 g Palmin, (alternativ Butter)

außerdem

  • Margarine zum Fetten der Form
  • Paniermehl oder normales Mehl zum Austreuen der Form

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
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  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Masse
  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen!

    Die Eier, den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in den Mixtopf geben. Rühraufsatz einsetzen und 5 Min./Stufe 3 schaumig schlagen.

    In der Zwischenzeit das Mehl, die Nüsse, das Backpulver, Kakaopulver und den Zimt in einer Schüssel mischen.

    Den Thermomix 1 Min./Stufe 3 laufen lassen und das Öl in leichtem Strahl durch die Deckelöffnung einfließen lassen.

    Dann die Mehlmischung zugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 2,5 rühren bis das Mehl gut vermengt ist. (Etwa 30 Sekunden.)

    Rühraufsatz entfernen und die ausgedrückten Zucchiniraspeln zugeben und mit dem Spatel unterheben.


    In eine gefette und gemehlte oder mit Paniermehl ausgestreute Kastenform füllen und etwa 1 Stunde bei 160°C backen.

    Nach dem Backen, den Kuchen noch etwas in der Form ruhen lassen und erst dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

  2. Schokoguss
  3. Die Kuvertüre, Sahne und Palmin in den Mixtopf geben und 5 Min./45°C/Stufe 2 zu einem geschmeidigen Guss rühren.

    Über den ausgekühlten Kuchen gießen und kalt stellen.

    Wenn der Guss angezogen (fest geworden) ist, kann man den Kuchen genießen.

Tipp

Am 28.07.19 die Zuckermenge nach unten korrigiert!
180g statt 250g sind absolut ausreichend! =)

Der Kuchen ist super saftig und schmeckt frisch.

Natürlich schmeckt er nicht nach Gemüse! =D

Ein super Kuchen zum Gemüse "unterjubeln"


!!!Übrigen Guss kann man problemlos einfrieren oder kurzer Hand eine Schokomilch machen! =P

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Zucchinikuchen super saftig, schokoladig

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Kommentare

  • 30. Juli 2022 - 16:46
    4.0

    ich hab den Kuchen als Blechkuchen gemacht, eine Marmeladenschicht zwischen Kuchen und Schokoguss gemacht, ist lecker

  • 2. September 2018 - 13:18
    5.0

    Der Kuchen ist wirklich ein TRAUM! Ich habe allerdings viel weniger Zucker genommen, war auch super.

    Frage; hat Euer Thermi beim rühren den Teiges auch Geräusche des Todes von sich gegeben?? Ich hatte Angst dass er kaputt geht, jedes Mal.

  • 17. August 2017 - 16:28
    5.0

    Sehr lecker! Ich hab den Zucchini vorher im Thermomix zerkleinert, 4 Sek. auf Stufe 4, dann spart man sich das reiben. Anschließend ins Garkörbchen geben und das Wasser ausdrücken.
    Ausserdem habe ich weniger Zucker genommen, dafür einen kräftigen Schuss Amaretto.
    Gibts auf alle Fälle wieder mal!

  • 29. Juli 2017 - 09:23
    5.0

    Sehr, sehr lecker und saftig.
    Da ich einen runden Kuchen brauchte, habe ich ihn in einer 28er Springform für ca. 45min gebacken.
    Mit diesem Schokoguss einfach super!

  • 9. Oktober 2016 - 15:57
    5.0

    Das ist ein sehr leckerer und saftiger Rührkuchen! Ich musste mangels Zutaten zwar mit 100g gemahlenen Mandeln auskommen aber das war kein Problem! Damit er schneller auskühlt habe ich den Teig auf ein Backblech gestrichen und nur ca 25 Minuten gebacken.

  • 1. August 2016 - 16:23
    5.0

    sehr lecker und saftig, das einzige was mich gestört hat war der extreme Geschmack von meinem Sonnenblumenöl-War von Seitenbacher....bäh...Vielleicht probier ich das nächste mal mit Raps oder ne andere Sorte von Sonnenblumenöl...Am leckersten war der Schokiüberzug Big Smile

  • 31. Juli 2016 - 16:42
    5.0

    Perfekt! Haben heute aus Mangel an gemahlenen Nüssen noch Kokosflocken hinzugefügt... war auch mal lecker! Soooo kann man Zucchini essen  tmrc_emoticons.;)

    YummY

  • 17. Oktober 2015 - 15:40
    5.0

    Superlecker! Gibt es jetzt öffters. Danke für das Rezept.

    Liebe Grüsse

    Giacomo2011

     

     

     

  • 3. Oktober 2015 - 12:54
    5.0

    Nachden vielen Zucchini im Garten gab es diesen Sommer des Öfteren diesen leckeren Kuchen. Sogar mein nicht Gemüseesser ißt den Kuchen und obwohl er weiß, das in dem Kuchen Zucchini drinnen ist. Ich zerkleinere Die Zucchini allerdings auch TM.

     

  • 9. September 2015 - 20:49
    5.0

    schon zweimal gemacht super lecker ich habe schon öfter zucchinikuchen gemacht aber der ist eifach spitze Cooking 7

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