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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Streusel

  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Teig

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 200 g Quark
  • 1 Ei
  • 50 g Öl
  • 75 g Milch
  • 260 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 10 g Backpulver

Topping

  • Puderzucker
  • 0,1 Liter Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Streusel
  1. Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 4 bei Sichtkontakt rühren, bis ihr schöne Streusel habt. Umfüllen und kühl stellen bis zur weiteren Verarbeitung.

  2. Teig
  3. Butter, Zucker, Quark, Ei, Öl und Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute Stufe 5 gut verrühren. Ggf noch etwas Zeit nachgeben.

     

    Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und alles 20 Sekunden auf Stufe 5 mit Hilfe des Spatels unterrühren. Der Teig soll schön geschmeidig und glatt aussehen.

     

    Den Teig in eine 28cm Springform oder Auflaufform geben und mit den Streuseln gleichmäßig belegen.

     

    Den Backofen auf 200°C vorheizen und ca 40-45 Minuten backen.

  4. Topping
  5. Nach dem Backen den Kuchen sofort aus dem Ofen holen und gleichmäßig mit der Sahne begießen. Sobald der Kuchen etwas abgekühlt ist mit Puderzucker besieben.

     

    Keine Angst, der Kuchen wird nicht matschig, sondern sehr schön saftig. Sogar die Streusel bleiben knusprig.

Tipp

Achtung!!! Jeder Herd ist anders. Meiner ist langsam und braucht mehr Hitze. Eventuell benötigt Ihr weniger Temperatur. Der Kuchen sollte schön hellbraun sein. 

 

Ich habe nach einigen Kritiken hier die Backzeit abgeändert. Bitte schaut, wie Eure Öfen reagieren. Ihr kennt sie selbst am besten. 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Streuselkuchen (DDR Rezept)

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Kommentare

  • 18. Juni 2023 - 11:58

    Heute getestet, meinem Mann und unseren Nachbarn, hat er geschmeckt.
    Mein Geschmack war es nicht so, da dieser eher ein Rührkuchen war.
    Habe mich durch den Quark etwas irritieren lassen tmrc_emoticons.-))

    Deshalb werde ich dieses Rezept nicht abspeichern und auch keine Punkte vergeben,
    da es reine Geschmackssache ist und ich keine negative Bewertung abgeben möchte.

    Ich habe mich an die Backzeit von "Milos" gehalten (40 Minuten bei 160 Grad Umluft )
    die war vollkommen in Ordnung, der Kuchen durchgebacken und nicht zu dunkel.

    Einfach mal ausprobieren uns selbst testen. tmrc_emoticons.-))

  • 17. März 2020 - 19:07
    5.0

    Einfach nur Hammer Love ich habe dieses Rezept schon ewig abgespeichert aber war von den Kommentaren her etwas skeptisch. Heute bereue ich es den Kuchen nicht schon eher ausprobiert zu haben. Nur lecker. Habe den Quark durch Joghurt ausgetauscht und noch den Zucker reduziert , etwas Vanille rein und 40 Minuten bei 160 Grad Umluft gebacken. Perfekt Cooking 7

    Die Kekse waren alle,  da bin ich einfach ausgerastet...

  • 21. Mai 2019 - 10:18

    Ich möchte diesen Kuchen gerne als "ganzes Blech" backen (so wie man es zu DDR Zeiten auch gemacht hat).
    Leider bleibt mir nicht sehr viel Zeit zum probieren/experimentieren, daher die Frage, wie muss das Rezept umgeändert werden?
    Ein handelsübliches Backblech für den Ofen sollte es komplett füllen, reicht hierbei die doppelte- oder dreifache Menge?

    Vielen Dank im vorraus Smile

  • 5. April 2017 - 13:58

    Cooking 7 Sieht total lecker aus, wird ausprobiert. Danke

  • 23. Februar 2017 - 21:16
    5.0

    Cooking 7meeeeega lecker! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

  • 7. Februar 2017 - 13:18
    5.0

    Habe den Kuchen am We gebacken und er schmeckt auch heute noch sehr gut.......

    Hat ALLES bestens geklappt Cooking 7

    Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt .......

  • 14. Januar 2017 - 19:18
    5.0

    Einfach nur lecker.

    Der Kuchen ist schnell und einfach zubereitet. Er wurde sogar bereits im warmen Zustand probiert. Smile

  • 22. September 2016 - 10:08
    5.0

    Sorry Sterne vergessen

  • 22. September 2016 - 10:06
    5.0

    Also ich kann die Kritik nicht verstehen. Kuchen ist einfach zu machen und schmeckt fantastisch!

    Ich habe ihn nach Rezept gemacht außer im Teig 250g Quark, ist immer blöd mit 50g Rest im Becher, und die Streusel verdoppelt. Zucker habe ich auch in Beiden reduziert, mache ich aber bei allen Rezepten. Gebacken wurde er auf einem kleinen Blech mit Rand, bei 180 Grad O/U Hitze für 40-45 min.

    Auf die Sahne hab ich verzichtet, mein Mann wollte lieber Zuckerguss

  • 18. Juli 2016 - 21:06

    Netti1313

    Ich muss leider auch kritisieren. Ich weiß, welchen DDR Kuchen du meinst, aber Deiner ist ein anderer. Hat nix mit dem DDR Kuchen zu tun. Deshalb würde ich an deiner Stelle das "DDR" im Titel wegnehmen, damit Du damit nicht noch weitere negative Bewertungen erhältst. Es fehlt der Boden (extra Teig) und die quarkmasse (extra Teig). Dadurch fallen die Ergebnisse auch so aus. Ein Teil soll nämlich nach deiner Idee die quarkmasse darstellen innen. Aber es ist ja eigentlich der zu backende bodenteig. Dadurch schmeckt er innen roh..unausgebackenes Mehl, Backpulver usw. 

    Auch hast du netterweise die backzeiten bzw. Temperatur angepasst. Du hast recht, die Öfen sind verschieden. Bei mir war er viel zu dunkel bei 20 min auf 200 grad. Hab ihn dann auf 140 grad runtergedreht und weitere 15 min gebacken. Nach 35 min war er "durch", also innen noch etwas feucht, aber nicht teigig. Also wenn das einer liest: besser nur auf 175 oder gar 150 grad von Anfang an, aber eben 45 min. 

    Tut mir insgesamt echt leid. Ist kein toller quarkstreuselkuchen 

     

    Das Rezept ist schon ein DDR Rezept. Es ist von einem Thüriinger Bäcker. Der Quark soll auf keinen Fall als Zwischenschicht erkennbar sein. Bei Rezepten gibt es halt immer regionale Unterschiede. Wir und unsere Gäste mögen ihn sehr, so wie er ist. Das ist sicher auch Geschmackssache.

    vielen Dank für deine nette Kritik. Sehr höflich geschrieben  mit viel Mühe.

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